RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

741мм 26%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Экономика Как поймать Росстат на вранье?

Как поймать Росстат на вранье?

Репутация официальной статистики подмочена безвозвратно. Однако репутация таблиц Excel еще сохранилась. Поэтому продолжим уличать Росстат в «лживости» цифр по инфляции. Пользуясь проверенным уже приемом и объединяя нудное множество цифр, взятых с сайта Ро

Репутация официальной статистики подмочена безвозвратно. Однако репутация таблиц Excel еще сохранилась. Поэтому продолжим уличать Росстат в «лживости» цифр по инфляции.

Пользуясь проверенным уже приемом (Инфляция – ложь, наглая ложь или объективная статистика?) и объединяя нудное множество цифр, взятых с сайта Росстата, в несколько красноречивых выкладок, получим сводную таблицу по потребительской инфляции на дистанции 2005-2011 годов:

Данные по Челябинской области.

Итак, какие выводы можно сделать:

  1. Причитания о безумном росте цен на бензин абсолютно беспочвенны, даже наоборот – темпы его роста заметно ниже других позиций.

  2. Если представить бюджет самой малообеспеченной группы – одиноких пенсионеров, которые только покупают самые необходимые продукты и платят за квартиру, а на остальное уже ничего не остается – темп годового прироста выйдет порядка 12,5% в год.

  3. Абсолютно любое, даже самое дико неправдоподобное взвешивание по долям потребления на указанном временном участке не даст цифр темпов годового прироста более 15% (т.е. больше максимального).

Получается, популярное народное движение «умножай инфляцию Росстата на два» объективно не соответствует реальности. Если к этому движению охотно присоединяются неискушенные обыватели, влекомые только личными ощущениями, их понять можно. Но грустен факт, что его возглавляют вполне известные и популярные экономисты, которые регулярно сообщают о посчитанных ими в тайных лабораториях «реальных индексах инфляции», постоянно ссылаясь друг на друга и «общеизвестные истины». Хотя те, кто оперирует цифрами 12-15% в год, как минимум сильно лукавят, а кто говорит о более высоком приросте розничных цен – просто врет. Лукавство их еще как-то можно объяснить с циничной позиции – действительно, они же как поп-звезды, должны нравиться публике, которая любит робин гудов, уличающих власти во лжи и прочих грехах (часто небеспочвенно, с этим никто не спорит) А какой ты герой, если скажешь, что Росстат не врет, все посчитано верно и корректно, а ощущения – чисто субъективная вещь. Такого публика не простит. Однако еще хуже, если эксперты-экономисты сами реально в это верят, и, как их поклонники, даже не пытались посчитать или посчитали, но так, что вышло «умножаем на два». Ведь тогда это банальная некомпетентность, и в названии «популярный экономист» вторую часть я бы убрал, если быть честным.

Кстати, надо понимать, что из того факта, что Росстат не врет об инфляции, совсем не следует, что он не врет никогда. Как и наоборот: из факта, что если где-то врет, не следует, что он врет всегда. Так, вместе с посчитанными интегральными показателями Росстат часто публикует и первичную информацию – значит, в части связующих эти две вещи расчетов любой мало-мальски грамотный индивидуум может проверить статведомство. Остается вопрос достоверности представленных первичных цифр. Например, первичную информацию, участвующую в расчетах ВВП и темпах его роста, а именно цифры, предоставляемые в госслужбу руководителями компаний по всей стране, проверить действительно не представляется возможным. По-моему, в их достоверности не может быть толком уверен даже сам Росстат.

Другое дело – первичка по ценам на продукты, услуги ЖКХ и прочее, из темпов роста которых складываются показатели инфляции, продовольственной или более общей – потребительской. Здесь Росстат не имеет реальной возможности шулерствовать в серьезных масштабах. Вот, допустим, реальный годовой прирост какого-нибудь продукта составил 20%, а Росстат хочет скрутить до 10%. Казалось бы – рисуй первичку на конец периода на 10% ниже и делов – ведь разброс цен по магазинам покроет такую «ошибку измерения». Да, это выход. Но только на первый год. На второй год нужно к этим 10% плюсом занизить еще на 10%, и общий разрыв с реальностью вырастет уже до 20%. На третий год разрыв увеличится до 30%, на четвертый на 40% и так далее, а это уже никакими фокусами не замажешь – ошибку в треть и более цены заметит любой студент, обращающийся к сайту для написания очередной курсовой работы. Оруэлловский же вариант с регулярным переписыванием и завышением уже опубликованных ранее цифр за прошедшие года вообще за серьезный можно не рассматривать по причине его изначальной бредовости. Таким образом, если с абсолютными цифрами на конкретный период как-то поиграть в пределах их реальной дисперсии еще можно, то существенно изменить именно темп прироста этих цифр за длительный период просто невозможно. Вывод – первичным ценам продуктов и услуг с сайта Росстата с целью расчетов среднесрочных темпов их роста верить можно. Дальше дело техники – считаем, получаем, сверяем и … удивляемся.

Алексей ВСЕМИРНОВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления