Бизнес «ВУЗ-Банку» и «Пойдём!» дали второй шанс

«ВУЗ-Банку» и «Пойдём!» дали второй шанс

«ВУЗ-Банк» и «Бюро финансовых решений "Пойдём!"» отправили на санацию. На фоне отзыва лицензий у «Пробизнесбанка», «дочками» которого являются эти банки, челябинцы начали в спешном порядке снимать деньги. Чтобы сдержать отток средств во всех финансовых организациях, входящих в группу «Лайф», были введены лимиты по снятию вкладов и получению наличных в банкоматах.

Все началось с печальных слухов о «Пробизнесбанке» – головного банка группы «Лайф»: сначала ЦБ занялся проверкой активов, потом банк отключили от системы электронных платежей. Сегодня утром на сайте регулятора появилось сообщение об аннулировании лицензии. В числе причин – недостаточность собственных средств.

Вместе с тем регулятор решил не допустить банкротства остальных банков «Лайф», в том числе «Пойдём!» и «ВУЗ-Банка», имеющих офисы в Челябинской области. Сегодня было официально объявлено о санировании. Для обеспечения ликвидности банков привлекается «дочка» АСВ – банк «Российский капитал», который за счет предоставленных агентством средств будет проводить операции, направленные на поддержание ликвидности банков.

«Планами участия предусмотрено предоставление Агентством за счет кредита Банка России средств на поддержание ликвидности банков в объеме, достаточном для обеспечения их бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами», – отмечается в релизе Банка России. Как пояснили в «ВУЗ-Банке» и «Пойдём!», вся работа ведется в штатном режиме. Сейчас временная администрация займется исследованием финансового положения банков, а после завершения оценки состоится конкурсный отбор инвесторов для мероприятий по предупреждению банкротства банков, включающих их капитализацию.

Ранее сообщалось, что общие затраты на санацию могут составить около 100 млрд руб.

«Сама по себе процедура санации банка не грозит его вкладчикам никакими финансовыми потерями. Вкладчик все еще имеет право на получение денег со вклада. Однако тем, кто все же решил забрать свои деньги из санируемого банка, стоит помнить, что при досрочном расторжении договора банковского вклада клиент теряет проценты по депозиту», – отмечает адвокат Елизавета Рогозина.

Клиенты «ВУЗ-Банка» и «Пойдём!» начали волноваться за свои сбережения еще вчера. Чтобы граждане не «вынесли» все банковские запасы, банки группы «Лайф» ввели ограничения по операциям. Вкладчикам выдадут не более 50 тысяч рублей за один раз, а банкомат может обналичивать до 15 тысяч за сутки. На снятие большей суммы необходимо подать заявку. «Спрос начал расти на фоне новостей о «Пробизнесбанке», и мы просто предотвратили возможную панику. Такую ситуацию мы переживали в сентябре 2014 года, когда была разослана недостоверная информация о банках, – отмечает пресс-секретарь «ВУЗ-Банка» Татьяна Химич. – Мы работаем под своей лицензией и у нас своя ситуация». Челябинцев просят сохранять спокойствие, ведь все вклады застрахованы. Для получения денег клиенты начали выстраиваться если не в живую, то в виртуальную очередь – заявку на снятие необходимо было подавать за два дня до получения. Такая же ситуация с «заказом» вкладов сложилась в «Пойдём!».

После сообщения о санации ни в «ВУЗ-Банк», ни в «Пойдём!» дозвониться не удалось – все операторы заняты. Однако онлайн-консультант на сайте сообщила, что в настоящий момент проводится обновление программного обеспечения (вероятно в результате отключения «Пробизнесбанка» от процессинга) и операции по картам временно не проводятся, однако деньги можно снять в банкоматах. Как отметила независимый финансовый аналитик Ирина Кудрякова, ограничительные меры на снятие средств могут быть сохранены санирующим банком.

Помимо этого санация будет проведена в АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», ОАО «Газэнергобанк».

ОАО «ВУЗ-Банк» работает в Челябинске достаточно давно. На сегодняшний день в городе расположено четыре офиса. Кроме того, банк присутствует еще в восьми городах области. Приоритетными направлениями работы выступают розничное кредитование, расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, операции на валютном рынке, привлечение средств граждан во вклады. Банк входит в топ-15 банков Уральского региона по величине кредитного портфеля (исследование журнала «Эксперт-Урал»), занимает 88-е место в России по кредитам физическим лицам и входит в топ-200 банков по привлеченным средствам клиентов в рейтинге «Эксперт РА». Приоритетным направлением для работы «Бюро финансовых решений "Пойдём!"» является кредитование частных лиц (в частности микрокредиты). В Челябинске находится восемь филиалов банка, бюро очень активно представлено в муниципалитетах.

Эксперты отмечают: «ВУЗ-Банк» и «Пойдём!» занимали серьезное место в банковской системе Южного Урала. «Их политика была достаточно агрессивная, особенно в части розничного кредитования без подтверждения дохода. А это самая высокорисковая группа, особенно на фоне роста просроченной задолженности», – отмечает преподаватель кафедры экономики и финансов челябинского филиала Финуниверситета при правительстве РФ Ксения Хлестова. По ее мнению, данная ситуация, особенно если дело кончится отзывом лицензии, негативно ударит по всем региональным банкам. «Сейчас идет тенденция на укрупнение финансовых организаций, а региональным банкам-одиночкам и без того сложно выполнять требования ЦБ. Если банки группы «Лайф» лишатся лицензии, клиенты еще больше будут перетекать в федеральные структуры», – добавила Ксения Хлестова.

Прогнозы экспертов на будущее этих банков не оптимистичны. «Размещение средств в низкокачественных активах, рискованная инвестиционная политика – обоснований для отзыва лицензии у ЦБ было предостаточно. Тут, конечно, можно было бы говорить, что случай вполне стандартный, но есть одно важное но. Дело в том, что «Пробизнесбанк» – это не просто крупнейший актив банковского бизнеса группы, почти все операции на фондовом и долговом рынках остальных банков проходили именно через него, то есть можно говорить о том, что с потерей «Пробизнесбанка» операционная деятельность «Лайф» существенно усложнится», – говорит руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Специалисты отмечают ряд признаков, которые могут свидетельствовать о том, что в банке плохи дела: наращивание портфеля вкладов с условиями выше рыночных, ограничения по снятию наличных, задержки в расчетах, слухи о проводимых проверках, снижение норматива достаточности капитала. «Если вы видите косвенные признаки уже сейчас, но при этом отзыва еще нет, забрать деньги – это личное дело. Не всегда эти признаки свидетельствуют о предстоящем крахе. А вот резкий отток вкладов может ухудшить положение любого банка», – отмечает Ирина Кудрякова. – Любая оптимизация в виде сокращения сети, зарплат, штата, а также ужесточение риск-политики, наоборот, являются признаками повышения эффективности работы».

К осуществлению мер по предупреждению банкротства банков в качестве инвестора привлечен АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО), 99,99% акций которого принадлежат Агентству по страхованию вкладов. Указанной кредитной организации Агентством будут предоставлены средства, которые впоследствии будут направлены банком на поддержание ликвидности АО АКБ «ЭКСПРЕСС-ВОЛГА», ОАО «ВУЗ-банк», ОАО КБ «Солидарность» и ОАО «Газэнергобанк» на требуемом уровне. Финансирование указанного мероприятия будет осуществляться за счет средств Банка России, предоставляемых Агентству в виде кредита.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления