Бизнес Вынужденный «отдых» будет оплачен

Вынужденный «отдых» будет оплачен

Южноуральцы, которым задерживают заработную плату более 15 дней, смогут не выходить на работу, при этом получая среднюю зарплату. Соответствующий проект поправок в Трудовой кодекс поддержала Госдума. По мнению экспертов, такая мера поможет разрешить споры о том, сколько положено выплатить работнику за время вынужденного простоя, но вряд улучшит ситуацию с задержками заработных плат.

Согласно данным Росстата на 1 июня, общая сумма недополученной заработной платы южноуральцев составляет 2,8 млн рублей. Причина – отсутствие собственных средств. На самом деле эта цифра может быть больше, ведь в официальные подсчеты не включаются малые предприятия. Причем, по сравнению с маем, сумма долга уменьшилась почти в три раза. Общероссийская статистика выглядит куда более плачевной. К началу лета сумма долга, которую накопили работодатели всех регионов составила 3 277 млн рублей, что на 11,7% больше, чем было в начале мая.

Согласно Трудовому кодексу, человек, не дождавшийся зарплаты в течение 15 дней, может приостановить работу и не появляться на рабочем месте до тех пор, пока начальство не уведомит о готовности перечислить кровно заработанные. Для этого нужно направить работодателю соответствующее извещение. Депутаты госдумы нашли пробел в законодательстве – выплата средств за добровольный простой. «Законопроектом предлагается дополнить статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации положением, предусматривающим сохранение за работником среднего заработка на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок свыше 15 дней», – уточняется в официальном документе.

Как показывает практика, размер выплаты за время его отсутствия зачастую приходится оспаривать. Некоторые не выплачивают нисколько, другие – две трети, кто-то платит среднюю зарплату в зависимости от лояльности к сотруднику. «На сегодняшний день судебная практика по выплате среднего заработка за период приостановления работы складывается так, что часть исков суд удовлетворяет, часть – нет. Тем самым суды нарушают статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство), – говорит юрисконсульт Федерации профсоюзов Челябинской области Галина Корзо. – Из-за задержки выплаты зарплаты у работников отсутствуют деньги даже на то, чтобы добраться до места работы. Поэтому внесение изменения в законопроект поможет защитить права работников».

Адвокат по трудовым спорам Павел Андреев указывает на то, что данная статья – форма индивидуальной защиты прав трудящихся и вряд ли изменит ситуацию в глобальном масштабе. По его мнению, для исправления нерадивых работодателей необходимо ужесточить санкции за задержку заработной платы. «Давно идет речь о том, чтобы повысить материальную ответственность по статье 236 Трудового кодекса, которая предполагает уплаты задержанной заработной платы с процентами не меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Цифра эта несущественная, особенно, если задержана небольшая сумма на короткий срок и никому не страшна», – добавил Павел Андреев.

Если посмотреть на проблему с точки зрения бизнеса, то обязанность выплачивать заработную плату во время простоя будет ударом для малых предприятий, которые попросту закроются. «Нет попытки разобраться, что является причиной задержки: желание сэкономить на персонале, либо объективные обстоятельства. Вместо того, чтобы помогать бизнесу, его будут зажимать еще больше, – говорит директор рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. – Кроме того, остаются уязвимыми те, кто получает серую зарплату».

Вместе с тем эксперты сомневаются, что законопроект в конечном итоге будет принят, поскольку он затрагивает большой круг интересов не только частных, но и государственных предприятий. Пока же придется работать «в долг» или отказываться от работы, не надеясь получить компенсации.

Стоит отметить, что снова выйти на работу придется уже на следующий день после того, как работодатель уведомит о готовности рассчитаться по долгам. На деле случается и такое, что обещание отдать кровно заработанные остается всего пустым звуком. Тогда юристы советуют написать новую бумагу об отказе выполнять служебные обязанности, прикрепив заявление о том, что зарплата так и не была выплачена. «Если работник пришел на работу, а зарплаты нет, у него автоматически возникает право снова не ходить на работу», – добавил Павел Андреев.

Временно сложить полномочия могут далеко не все. Закон лишает такой «привилегии» военных, спасателей, врачей скорой помощи, госслужащих, а также сотрудников организаций, обслуживающих особо опасные виды производств и занятых обеспечением жизнедеятельности населения.

Фото: Фото Dean Drobot с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления