Бизнес Как бюджетникам зарплату поднимали

Как бюджетникам зарплату поднимали

Бюджетникам Южного Урала подняли зарплату в соответствии с «майскими указами» президента России. Но, как выявили эксперты Общероссийского народного фронта в ходе проверки, плановых показателей удалось достичь не индексацией, а увеличением нагрузки. Сейчас в ряде бюджетных учреждений проходят сокращения, а значит объем обязанностей будет расти быстрее, чем зарплата.

Согласно «майским указам» президента России Владимира Путина, повышение зарплаты бюджетных работников должно происходить следующим образом: средний доход школьных учителей должен сравняться со средней зарплатой по региону, педагоги детсадов должны получать на уровне средней зарплаты по отрасли. А вот зарплату врачей должны подтянуть только к 2018 году. Согласно распоряжению главы государства, она должна в два раза превышать среднюю по региону.

На днях ведомства отчитались о текущем уровне доходов своих работников. Согласно информации, размещенной на сайте Минобра Челябинской области, педагоги-дошкольники получают 20 761,48 рубля в месяц, что оказывается даже выше средней зарплаты по образовательной отрасли – она, по данным Росстата, составляет 19 664,00 рублей. Школьные учителя получают около 28 416,10 рубля, что выше средней зарплаты по Челябинской области – по данным регионального Управления занятости она составляет 27 510,02 рубля. Региональный Минздрав также сообщил об уровне зарплат. Так, доход врачей составляет 42 323,5 рубля, младшего медперсонала – 14 114,4 рубля.

Примечательно, что плановые показатели по большей части достигаются не за счет индексации, а за счет увеличения нагрузки на работников. Такой вывод сделали эксперты центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». Так, 71% педагогов-дошкольников заявили, что их зарплата соответствует средней по региону в области образования. Однако это достигается за счет увеличения нагрузки и различных надбавок. Никто из опрошенных воспитателей не признал, что их доход увеличивается за счет роста оклада, в то время как в целом по стране таких нашлось 12%. Что касается школьных педагогов, там картина схожая. 74% получают зарплату на уровне средней по региону, еще 4% – выше средней. Только 7% заметили повышение оклада. В сфере медицины дела обстоят чуть хуже. Каждый третий работник заявил, что получает зарплату ниже среднего. Чаще всего зарплата растет за счет нагрузки (45%), стимулирующих выплат (29%) и только 16% повысили оклады. При этом, чтобы подтянуть средние показатели, в конце года работникам выплачиваются высокие премии, а уже с января зарплаты снова опускаются.

По итогам 2014 года средняя заработная плата врачей по России составила 46 231 рубль, или 142% средней заработной платы в регионе, а учителей – 31 535 рублей, или 96,7% средней заработной платы в регионе.
Источник: Росстат

«Одно из главных опасений состоит в том, что региональные и муниципальные власти в условиях необходимости оптимизировать бюджетные расходы и под предлогом снижения средней заработной платы по региону в первую очередь поставят под удар именно работников социальной бюджетной сферы», – считает руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев. Он также отмечает, что достойная заработная плата врачей и учителей – это показатель отношения государства к нынешнему и будущему поколению своих граждан.

О своей проблеме педагоги желаются и в профсоюзы. Об этом рассказал председатель Челябинской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Юрий Конников: «Мы тоже видим, что официально средняя заработная плата работников образования за последние четыре месяца уменьшилась, несмотря на посыл президента держать планку. По каждому случаю мы разбираемся отдельно. Есть региональное финансирование, есть муниципальное, где-то меньше дали денег». Он подчеркивает, что если раньше зарплата педагога зависела от стажа, то сейчас на ее размер влияет множество факторов, в том числе стимулирующие надбавки. При этом работник не всегда понимает, за что ему прибавляют к зарплате, а за что отнимают.

По мнению экспертов, бюджетникам не стоит ожидать индексации заработных плат ни в этом, ни в следующем году. «В условиях влияния кризиса на российскую экономику, реализация указов и тезисов, озвученных в мае 2012 года президентом Путиным при вступлении в должность на третий срок, может быть отложена. Это затронет интересы всех ведущих отраслей экономики и жизни общества: оборону, здравоохранение, образование, промышленное производство, государственные услуги, условия ведения бизнеса и другие, – говорит руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. – Лучше всего кризис, который может продлиться до 2017 года, смогут пережить оборонные предприятия, поскольку их финансирование стабильно даже в период кризиса». Остальным бюджетным сферам, по его мнению, придется пойти на существенное урезание расходов из-за падения бюджетного финансирования.

«Если говорить о росте зарплат в 2015 году, то не стоит забывать, что расходы государства в этом году сокращены на 1 трлн 70 млрд рублей. Изменения в этой связи претерпят не только федеральный, но и региональные бюджеты. Скорее всего, индексация зарплат бюджетников в этом году будет проходить заметно медленнее, чем это было даже в 2014 году, тем не менее высокий уровень инфляции потребует от государства выделения дополнительных средств на оплату труда бюджетников, – добавила директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. – При этом стоит отметить, что сейчас очень многие регионы идут по пути сокращения административного персонала, то есть чиновников».

Однако увеличение нагрузки или сокращение заработной платы – не самое худшее. По данным Управления занятости, в ряде бюджетных предприятий оптимизировали или собираются оптимизировать штат сотрудников. «По сфере здравоохранения с начала года было уволено 1136 работников, из них по сокращению прошло 240 человек, – рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. – Планируется оптимизация в ГУФСИНе: например, в Миассе будет сокращено 17 человек, в Копейске – 24 человека. Большое сокращение в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – 97 человек». При этом он добавил, что, по оценкам Управления занятости, эти цифры считаются незначительными и сокращения не оцениваются как массовые.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина, фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления