Город Должна ли быть реклама на платном ТВ?

Должна ли быть реклама на платном ТВ?

Платное телевидение рискует лишиться основной статьи дохода – гонораров за размещения рекламы в эфире. Отправить кабельные и спутниковые каналы на медийную паперть решили российские парламентарии. На прошлой неделе Совет Федерации одобрил законопроект, запрещающий показ коммерческих роликов в сетке вещания. Таким образом авторы законопроекта хотят поддержать общедоступные федеральные каналы, за просмотр которых россияне пока не платят и рубля.

Депутаты дают два обоснования своим действиям: экономическое и социальное. Во-первых, они считают, что, мол, не гоже платному ТВ зарабатывать и на абонентской плате, и на рекламе – необходимо поставить все каналы в равные условия. А во-вторых, полагают, что люди, заплатившие за подключения кабельных и спутниковых каналов, не должны смотреть рекламу – это, по словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, напрямую нарушает их потребительские права. Доля здравого смысла в такой логике, конечно же, есть, но вряд ли платное телевидение сможет предложить приемлемый контент и бесперебойное вещание, лишившись рекламных поступлений.

Лично я не вижу в телевидении вселенского зла, не кичусь тем, что у меня дома нет телевизора, и в нашей семье его не смотрят из принципа. Более того, в моей квартире стоит два «зомбоящика» (именно так называют телевизоры их противники). Мне нравится заниматься домашними делами под звук бубнящего экрана. Многие передачи и фильмы действительно вызывают живой интерес. К тому же считаю регулярный просмотр основных каналов своей профессиональной обязанностью: я должна знать, где, что и под каким соусом показывают.

Также не вижу ничего плохого в присутствии рекламы на ТВ. Есть у нее как вполне бытовые (должен же быть перерыв, чтобы пробежать по другим каналам или отвлечься на домашние дела), так и коммерческие функции – у нас рыночная экономика, и каждый предприниматель имеет право продвигать свои товары и услуги. В конце концов, никто не заставляет неотрывно смотреть эти ролики.

Более того, я читаю необходимым введение налога за владение телевизором, который есть, скажем, в странах Скандинавии или Англии. Те, кто действительно хочет смотреть качественное ТВ, должны за это платить. Остальных же нелюбителей «зомбоящиков» это не коснется. Думаю, эти средства могли бы пойти на создание контента, у которого изначально не было шансов на финансовую поддержку со стороны спонсоров и рекламодателей. Так, например, английский канал BBC профессионально снимает познавательные фильмы именно на деньги от налоговых сборов. Россия же, как и множество других стран, вынуждена покупать эти фильмы – своих (такого качества и формата), мы, увы, не имеем. Впрочем, этот вопрос требует отдельного обсуждения…

Сейчас ежемесячно наша семья платит 440 рублей за пакет «Цифровое ТВ + Интернет», включающий в себя 92 канала и безлимитный доступ в Сеть с вполне комфортной скоростью. Что-то мне подсказывает, что, если рекламу на платном ТВ все-таки запретят, взлетит абонентская плата до небес (как-то же придется кабельным операторам выживать). И привычное доступное кабельное телевидение погибнет.

Молниеносно рассмотренный и принятый в трех чтениях законопроект о рекламном табу уже получил множество негативных откликов. В первую очередь от платных каналов и кабельных операторов, которые реально боятся оказаться на медийной паперти. Их возмущает то, что они не участвовали в разработке и обсуждении документа, который в прямом смысле отнимает у них кусок хлеба с маслом (есть ли там икра, право, не знаю).

Другие критики законопроекта не понимают, какие именно каналы будут относиться к категории «за деньги». Пока в документе сказано, что к платным не относятся 10 общедоступных каналов, распространяемых операторами спутникового и кабельного вещания бесплатно: «Первый канал», НТВ, «Пятый канал», «ТВ Центр», ОТР и каналы холдинга ВГТРК («Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия К» и «Карусель»). Являются бесплатными и те каналы, которые показываются с помощью наземного эфирного вещания и имеют на это соответствующую лицензию.

На деле же и за эти каналы, хоть и не на прямую, приходится платить. Скажем, моим родственникам, живущим в небольшом городке в частном секторе, чтобы посмотреть те самые десять общедоступных каналов, пришлось купить ресивер – цифровую приставку для приема сигнала, – который обошелся в 2,5 тысячи рублей. Вещание, конечно, четкое, но уж больно нестабильное. И на каждый телевизор в доме нужна отдельная приставка – без нее каналы не показывают вовсе.

Платные каналы и кабельные операторы уже написали протестные письма президенту и премьер-министру страны. Но пока они остались без ответа и даже официального комментария. Заинтересовались непопулярным законом и в ОБСЕ – представитель организации по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала Путина запретить данный законопроект. Остается только ждать, сохранит ли Владимир Владимирович платному ТВ прежнюю вполне сытую жизнь…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления