Экономика Когда южноуральцы будут платить новый налог на недвижимость?

Когда южноуральцы будут платить новый налог на недвижимость?

В начале октября президент России подписал закон о переходе на новый расчет налога на недвижимость для населения исходя из кадастровой стоимости. Предварительные подсчеты показывают: налоговое бремя может вырасти в десятки раз. Однако регионам дали шесть лет на внедрение новых правил. Челябинская область, по заверению властей, планирует воспользоваться этой отсрочкой, чтобы провести новую кадастровую оценку, не вызвав социального взрыва.

Как неоднократно писал ChelFin.ru, новый налог на недвижимость – квартиры, частные дома, гаражи, постройки – будет рассчитываться не из инвентаризационной, как раньше, а из кадастровой (читай – рыночной) стоимости жилья. Поскольку кадастровая стоимость гораздо больше приближена к реальной, размер налога может существенно увеличиться. Чтобы этого не произошло, предполагаются послабления: размер площади, с которой будет взиматься налог, для квартир будет уменьшен на 20 кв. метров, для частных домов – на 50 кв. метров, для комнат – на 10 кв. метров. «От новых правил пострадают в первую очередь владельцы тех объектов, которые были поставлены на инвентаризационный учет в БТИ достаточно давно – в 60–70 гг. XX века, поскольку стоимость этих объектов в наибольшей степени не соответствует рыночной», – считает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов. Вместе с тем некоторые категории граждан только выиграют, уверен он. Например, в соответствии с новыми правилами пенсионеры смогут рассчитывать на полное освобождение от уплаты налога в отношении одного принадлежащего им объекта. Список льготников будут устанавливать местные власти, собственно, как и ставку налога.

Ключевым моментом является то, что регионы по своему усмотрению могут выбирать время введения налога – до 1 января 2020 года. Хотя по закону начислять новый налог можно уже с 2015 года. Однако власти Челябинской области взяли тайм-аут, по крайней мере на следующий год. «Учитывая, что данный налог затрагивает интересы непосредственно всех жителей Челябинской области, было принято решение отложить его введение и провести тщательную подготовительную работу – проанализировать, как исчисление налога по кадастровой стоимости отразится на жителях региона и на местных бюджетах, и только затем принять взвешенное решение. В ближайшее время будет создана совместная рабочая группа», – сообщили в Законодательном собрании Челябинской области. Как отметил спикер регионального ЗСО Владимир Мякуш, будет проведена вся необходимая кадастровая оценка, и только после этого будет рассматриваться закон. «Думаю, что, как в случае с предпринимательским сообществом, нам не стоит торопиться, и прежде всего стоит вместе с органами исполнительной власти оценить адекватность кадастровой оценки. Время у нас есть, не стоит спешить», – отметил Владимир Мякуш на пресс-конференции в ЧГТРК.

По словам генерального директора ООО Консалтинговая компания «ОБиКон» Игоря Патрушева, этот шаг региональной власти означает, что, вероятно, в следующем году будет проведена повторная кадастровая оценка объектов капитального строительства. «Причины понятны: в результатах предыдущей оценки, проведенной в 2012 году по населенным пунктам области и Челябинску, выявлено много противоречий. Было очевидно, если ввести налог сейчас, то это неминуемо приведет к социальной напряженности, и бюджет в результате потеряет больше, чем планирует собрать», – поясняет Игорь Патрушев, добавляя, что главное сейчас – найти финансирование для проведения оценки.

Как уточняет Егор Батанов, проведение кадастровой оценки является неизбежным расходным обязательством для региональных бюджетов, вопрос стоит только во времени проведения подобной оценки. «Прирост поступлений в местные бюджеты в результате изменения правил взимания налога будет значительно превосходить расходы по оценке. Главная проблема, которая стоит перед регионами, – это сроки проведения оценки. Скорее всего, отсрочка введения налога обусловлена технической невозможностью проведения оценки до конца текущего года», – поясняет эксперт. По его словам, основная цель изменения порядка налогообложения заключается в увеличении доходов местных бюджетов. «Сейчас налог на имущество физических лиц взимается исходя из инвентаризационной стоимости, которая абсолютно не соответствует рыночной», – поясняет Егор Батанов. Так, к примеру в Челябинской области, по статистике ФНС, две трети всех объектов жилого фонда, с которых уплачивается налог, имеют инвентаризационную стоимость менее 300 000 руб. В большинстве случаев инвентаризационная стоимость меньше рыночной в 10–50 раз.

«Текущая модель налога является крайне неэффективной, поскольку сборы, поступающие от его взимания незначительны, а издержки по администрированию велики из-за значительного количества налогоплательщиков и налогооблагаемых объектов. Изменение правил взимания налога позволит увеличить поступления в бюджеты в несколько раз. Сейчас в Челябинске в среднем на один объект в год приходится 600–700 рублей поступлений», – приводит данные юрист.

По мнению Игоря Патрушева, отсрочку, которую взяла Челябинская область, нужно грамотно использовать как заказчику – государству, так и потребителям – населению. «Власти должны грамотно подготовить задание на оценку и информационную базу, чтобы кадастровый оценщик был полностью обеспечен актуальными данными обо всех объектах и ценообразующих факторах, характерных для того или иного объекта», – поясняет Игорь Патрушев, добавляя, что немаловажен и сам выбор оценщика. Как рассказывает эксперт, одна из проблем предыдущих оценок заключалась в том, что, как правило, ей занимались специалисты из других регионов только на основе представленных для оценки документов, не зная местных особенностей рынка недвижимости. «Будем надеяться, что в этот раз оценщика будут выбирать с учетом территориального компонента, чтобы даже при наличии некачественных первичных данных он понимал общую ситуацию в регионе и, обладая профессиональными знаниями проведения оценки, учитывал все факторы, влияющие на стоимость недвижимости в регионе», – комментирует Игорь Патрушев.

Населению – тем, кто в будущем будет платить новый налог, – стоит напомнить о том, что в июле этого года произошли изменения в законе «Об оценочной деятельности». «Раньше процедура приема результатов кадастровой оценки была более закрыта. То есть оценщик делал отчет, согласовывал с заказчиком и отправлял его в СРО. Теперь же он будет обязан опубликовать его в открытых источниках информации, а владелец объекта в течение 20 дней может внести свои мотивированные замечания, на которые оценщик обязан официально отреагировать», – поясняет Игорь Патрушев, добавляя, что этот год очень «богат» на законодательные инициативы, которые призваны увеличить прозрачность рынка оценки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления