Экономика

Я – не я, и карта – не моя

Безобидное на первый взгляд предложение продать банковскую карту может обернуться серьезными проблемами. Карты, открытые на чужое имя, используются аферистами для финансовых махинаций, при этом ответственность за проведение сомнительных операций по счету по закону несут прежние владельцы пластика.

Предупреждение об участившихся случаях скупки пластиковых карт у их владельцев на прошлой неделе было опубликовано на официальном сайте Центробанка. «Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты, – говорится в сообщении надзорного ведомства. – Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций».

Под несанкционированными операциями понимается вывод украденных в Интернете средств или обналичивание «серых» доходов. При этом регулятор напоминает, что держатели карт, вовремя не сообщившие банку о приостановлении или прекращении ее использования, несут полную ответственность за действия, совершенные с их картой посторонними. Таким образом в глазах закона они приравнены к соучастникам преступления.

Адвокат юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов поясняет, что владелец карты освобождается от ответственности лишь в том случае, если пластик был потерян или украден, а держатель своевременно, в течение суток, сообщил об этом в банк.

Мошенники размещают объявления о покупке в сети либо напрямую обращаются с предложением открыть в банке новую карту, после чего за небольшую плату забирают пластик и всю сопутствующую документацию. Передать карту в чужие руки соглашаются, как правило, либо совершенно неграмотные в финансовых вопросах люди, не понимающие всей меры ответственности, либо асоциальные личности, готовые на любой, даже самый сомнительный вид заработка. Далее мошенники могут перепродавать эти карты с большой наценкой или использовать для проведения сомнительных финансовых операций.

В банках прекрасно осведомлены о сложившейся практике перепродажи карт, но препятствовать этому не в силах. Узнать, с какой целью клиент собирается заказать дебетовую карту, практически невозможно, уверяет руководитель направления оперативного анализа и противодействия мошенничеству Банка Хоум Кредит Алексей Манеркин. «Только если спросить об этом напрямую, – поясняет эксперт, – но учитывая возможность клиента мягко уклониться от ответа или сказать заготовленную фразу, устраивающую банк, мы не практикуем подобные вопросы».

В банках отмечают, что данная схема мошенничества не нова, но очередное предупреждение со стороны Центробанка небезосновательно. «Действительно сейчас можно встретить объявления о покупке действующей банковской карты, – говорит пресс-секретарь ВТБ24 в УрФО Андрей Бочаров. – Да и раньше, когда некоторые банки-монолайнеры (кредитные учреждения, специализирующееся на одном виде услуг, – Прим. ред.) рассылали карты по почте, находились дельцы, которые перепродавали свои карты. Для кого-то такой вид заработка может показаться безобидным, ведь на карте все равно нет средств».

В действительности же, как поясняет представитель банка, владелец проданной карты сильно рискует. Во-первых, между банком и клиентом существует договор, согласно которому считается, что все операции, проведенные по карте, совершаются ее владельцем. Такой же позиции будут придерживаться правоохранительные органы и суд.

Во-вторых, в будущем банк может отказать держателю, по счетам которого проходили сомнительные операции, в выдаче нового пластика или кредита. «В-третьих, иногда такие владельцы, по-быстрому оформившие карту и продавшие ее, даже не осознают, что карта была с кредитным лимитом и впоследствии «за дядю» вынуждены нести бремя кредитной ответственности перед банком», – добавляет Андрей Бочаров.

Также мало кто знает, что некоторые торговые точки позволяют производить расчеты по картам в режиме офф-лайн, когда подтверждение покупки и наличия средств на счету происходит с задержкой. Таким образом, продав свою карту всего за одну тысячу рублей, можно влезть в кредитную кабалу на гораздо большую сумму.

По запросу в Интернете можно найти массу объявлений о покупке дебетовых карт крупных банков за одну-две тысячи рублей – причем как двух-трехлетней давности, так и только что открытых. Наряду с подобными объявлениями публикуется множество сообщений и от частных лиц, готовых продать собственные карты. Причем чувствуется, что дело явно поставлено на поток: предлагается пластик разных банков и различных категорий с полным комплектом документов (копии паспортов, пин-коды, кодовые слова и т.д) и привязанными к счету сим-картами. Расценки на полностью готовые к работе комплекты гораздо выше – от четырех до семи тысяч рублей.

При этом, как уверяют представители финансовых организаций, сотрудники банков к подобной массовой продаже карт не имеют никакого отношения. «Речь идет о глупцах, которые продают свои карты и всю сопутствующую информацию, – говорит представитель одного из банков на условиях анонимности. – Банки тут ни при чем».

По мнению представителей банков, новый тип мошенничества не получит широкого распространения – безналичные расчеты приобретают все большую популярность, и разница между «электронным» и настоящим кошельком постепенно стирается.

Правила безопасности: не сообщать ПИН-код третьим лицам, в том числе родственникам, знакомым, сотрудникам банка, кассирам; не передавать платежную карту для использования посторонним, в том числе родственникам. Если на платежной карте нанесены фамилия и имя владельца, то только он вправе использовать платежную карту; не откликаться на просьбы сообщить персональные данные или информацию о платежной карте (в том числе ПИН-код), в том числе со стороны сотрудника банка. Сообщить о данном факте в банк-эмитент платежной карты и Банк России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления