Экономика Зачем ФНС знать об активах за рубежом?

Зачем ФНС знать об активах за рубежом?

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который продлил амнистию капиталов до 30 июня 2016 года. До этого срока гражданам рекомендуют добровольно задекларировать зарубежное имущество и счета в банках. О том, рискуют ли чем-то южноуральцы, раскрывая свои зарубежные приобретения сейчас, рассказал заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области Алексей Загер.

– Почему важно уведомить налоговую о зарубежных активах именно сейчас?

– В последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности занимают ключевое место в налоговой повестке стран-членов «Группы двадцати», ОЭСР и ЕС. Международное сообщество ведет серьезную работу по пересмотру и совершенствованию международных и национальных налоговых правил. Основная цель – устранить возможности для сокрытия активов и финансовых счетов в офшорах. Меняется и законодательство в области валютного контроля и контроля иностранных компаний, противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.

– То есть в получении информации о собственности и счетах граждан в разных странах заинтересованы все государства. А как же банковская тайна?

– Для налоговых органов всего мира банковская тайна практически перестала существовать. ФНС России уже сейчас имеет возможность направлять запросы в более чем 90 стран и юрисдикиций, включая офшоры. В 2017 году для всех стран будет введена общая система взаимного обмена сведениями об иностранных счетах, имуществе и активах иностранных налоговых резидентов. Российское налоговое ведомство подключится к ней в 2018 году и будет получать сведения из офшоров автоматически.

Подать специальную декларацию в России могут как граждане России, так и иностранцы – налоговые резиденты России.

– И как будут использоваться эти сведения?

– Данные о счетах и зарубежных активах будут использоваться ФНС России для налогового контроля. Таким образом, для граждан, которые ранее полагались на существующую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций, возникнут определенные риски в случае, если они в срок до 30 июня 2016 года не сообщат о своих активах. Для этого необходимо заполнить и подать специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства или в ФНС России.

– Каков порядок представления специальной декларации?

– Специальная декларация представляется по установленной законом форме только на бумажном носителе лично физическим лицом или его уполномоченным представителем. Специальную декларацию по закону нельзя направить в электронном виде через Интернет или почтой.

– В чем плюс добровольного декларирования активов для южноуральцев?

– Во-первых, от налога будут освобождены операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому. Во-вторых, такие декларации освобождаются от взыскания налога в случае неуплаты или неполной уплаты налога в срок. Правда, здесь речь идет о обязанности, которая возникла до 1 января 2015 года. Кроме того, граждане освобождаются от наказания за уголовные преступления, совершенные до этого же срока. В частности, речь идет о наказании за уклонение от уплаты таможенных платежей, сборов с физического лица и организаций, за неисполнение обязанностей налогового агента. А также от преследования освобождаются граждане, которые скрыли деньги или имущество организации, ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

Понятно о декларировании в брошюре «Деофшоризация: что делать?»

– Административная ответственность тоже снимается?

– Да, в случае нарушения российского законодательства при покупке, использовании или распоряжении имуществом, контролируемым иностранными компаниями. Кроме того, снимается ответственность за нарушения при совершении валютных операций и зачислении денег на счета (вклады). Главное, чтобы информация об этих активах содержалась в декларации. Помимо этого граждане освобождаются от ответственности за налоговые правонарушения.

– Может ли ФНС использовать сведения, представленные в специальной декларации, для налоговых проверок или передавать их третьим лицам без согласия лица, представившего декларацию?

– Информация, содержащаяся в специальной декларации, так же, как и сам факт подачи уточненной декларации не могут быть основанием для проведения камеральной и выездной проверки. Все данные являются налоговой тайной и не могут быть использованы в качестве доказательства. Их разглашение запрещено законом.

– Нужно ли декларанту совершать какие-то дополнительные действия после представления в установленном порядке специальной декларации?

– Да, если в декларации содержатся сведения об открытых декларантом по состоянию на 1 января 2015 года счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, о которых декларант не уведомил налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» на дату представления декларации.

В этом случае декларанту следует уведомить налоговый орган, в который он представляет специальную декларацию, в установленной форме об открытии и изменении реквизитов соответствующего счета (вклада), а налоговый орган проставит на указанном уведомлении отметку о его принятии.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)» .

Фото: Фото Евгения Мальцева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления