RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

ю-з.

737мм 26%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Кто заплатит за ЭКО?

Кто заплатит за ЭКО?

По данным Минздравсоцразвития России, за последние годы значительно возросла распространенность заболеваний репродуктивной сферы, приводящих к бесплодию. Из ста тысяч женщин почти 500 имеют те или иные...

" src=

По данным Минздравсоцразвития России, за последние годы значительно возросла распространенность заболеваний репродуктивной сферы, приводящих к бесплодию. Из ста тысяч женщин почти 500 имеют те или иные проблемы с деторождением. Отношения, связанные с применением вспомогательных репродуктивных технологий, регулируются основами законодательства страны об охране здоровья граждан и рядом других нормативно-правовых актов. Однако единого федерального закона до сих пор нет, и это мешает россиянам воспользоваться технологиями по искусственному оплодотворению. Тем более что на сегодняшний день это очень дорогое удовольствие.

Спрос рождает предложение, и в России уже функционирует сеть центров репродуктивных технологий. Однако большинство из них работает на коммерческой основе, ограничивая круг пациентов их материальным положением. Экстракорпоральное оплодотворение входит в перечень высокотехнологичных методов лечения, но проводится оно только в шести федеральных государственных учреждениях здравоохранения. При этом эффективность процедуры ЭКО составляет от 15 до 30%, это означает, что для многих пациентов необходимо проведение повторных манипуляций. Попасть в список счастливчиков проблематично само по себе, а уж расчитывать дважды на такое везение не приходится.

По официальным медицинским данным, только в Челябинске более трех тысяч бесплодных семейных пар, но при соответствующем лечении каждая вторая такая семья может иметь детей. Но не все могут выложить от 140 до 170 тысяч рублей, чтобы пройти ЭКО, ИНСИ и другие процедуры, позволяющие зачать ребенка искуственным путем. Позволить людям познать радость материнства и отцовства должны именно федеральные программы поддержки репродуктивных технологий. Вложения со стороны государства немалые, но зато это обеспечит увеличение рождаемости среди самой активной части населения. Решение о рождении ребенка в таких семьях принимают особо взвешенно и отвестственно, случаев отказа от малыша не было, да и быть не может по определению: слишком дорогой ценой он достался маме и папе.

Тем не менее до сих пор не решены некоторые проблемы этического, юридического и медицинского характера, возникшие в связи с появлением вспомогательных репродуктивных технологий. По словам директора клиники ДНК Ольги Чегренец, не решен вопрос по донорству и суррогатному материнству. «Сегодня каждая клиника заключает индивидуальные юридические договоры с людьми, которые хотели бы сами стать донорами или воспользоваться их услугами. Гарантом сохранения врачебной тайны при этом выступает сама клиника», – говорит Ольга Вячеславовна. Развивать такое направление, как суррогатное материнство, вообще сложно, потому что законодательно не решен вопрос, кому принадлежит ребенок – родившей женщине или его биологическим родителям. Как быть, например, если, несмотря на заключенный юридический договор, женщина после родов отказывается ребенка вернуть в семью. Пока существующий закон находится на ее стороне, что может создавать почву для махинаций и спекуляций.

Должны быть выработаны единые требования и нормы для соблюдения принципов конфиденциальности информации, создана единая информационная база данных и требования к медицинским организациям, осуществляющим данный вид деятельности. Кроме того, должен проводиться мониторинг применения этих технологий государственными и частными клиниками. Не секрет, что в частных клиниках процент эффективности проведения того же ЭКО в полтора раза выше. Врачи в государственных клиниках ограничены в средствах и вынуждены применять простые препараты, которые не дают должного результата. А в этом деле нужен индивидуальный подход: кому-то достаточно и самого простого препарата, а другой женщине поможет только сильнодействующий, но дорогостоящий. В этом случае «косить всех под одну гребенку» категорически нельзя. В частных клиниках удается соблюсти баланс цены и качества, подобрать строго индивидуальную программу и гарантировать более высокую вероятность положительного результата.

«Для учета всех вопросов охраны репродуктивного здоровья населения необходимо принятие специального федерального закона. В нем будут отрегулированы положения об установлении происхождения ребенка при применении репродуктивных технологий, а также о суррогатном материнстве. Должен найти отражение в законе правовой статус эмбриона и ряд других актуальных проблем, – об этом заявила председатель комитета Государственной думы по охране здоровья Ольга Борзова. – В ближайшее время на одном из заседаний комитета по охране здоровья мы обсудим эти и другие вопросы, в том числе возможность увеличения финансирования по данному виду помощи, с представителями Минздравсоцразвития России, ведущих репродуктивных центров страны и продолжим работу над написанием законопроекта об охране репродуктивного здоровья граждан Российской Федерации».

Этого закона с нетерпением ждут и врачи, и их пациенты. Учтет ли новый документ все пожелания заинтересовнных сторон, пока вопрос. Некоторые эксперты советуют устроить публичное обсуждение проекта закона.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления