RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 35%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Немного ГМО не повредит?

Немного ГМО не повредит?

В России вступила в силу поправка к статье 10, пункту 2 Закона РФ «О защите прав потребителей», разрешающая не маркировать продукты, содержащие менее 0,9% трансгенов. При этом в законе отмечается, что «содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонент

" src=

В России вступила в силу поправка к статье 10, пункту 2 Закона РФ «О защите прав потребителей», разрешающая не маркировать продукты, содержащие менее 0,9% трансгенов. При этом в законе отмечается, что «содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью».

На этой неделе в Екатеринбурге прошла пресс-конференция на тему «Маркировка продуктов, содержащих ГМО: право потребителя на информацию», участники которой настороженно отнеслись к принятой поправке.

«На сегодняшний день проблема обращения и употребления продуктов с применением генетически модифицированных организмов является одной из приоритетных, – заявил заведующий отделом экспертиз, связанных с питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Антон Вьюхин. – Генетически модифицированный продукт – это продукт, которому с помощью генной инженерии заданы специальные свойства, образование которых в естественных условиях невозможно. С каждым годом таких продуктов будет становиться все больше, и наша задача – отследить, чтобы не проводилось несанкционированное использование таких продуктов».

А вот в Челябинской области, по словам пресс-секретаря территориального управления Роспотребнадзора Светланы Ожеред, проверок на наличие в продуктах питания генно-модифицированных организмов проходит мало. И в ходе проверки в большинстве случаев определяется не количество ГМО в продукте, а лишь его наличие. Поэтому сказать с точностью, добросовестно ли соблюдают производители узаконенный процентный порог, пока нельзя.

Главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова вообще считает, что зачастую определить содержание ГМО в продукте практически невозможно. «Сейчас наука все же приходит к мнению, что модифицированные организмы действительно вредны, – говорит она, – они оказывают самые непредсказуемые воздействия на наш организм, которые реально проявиться могут только к середине жизни».

В Европе, например, уже всерьез задумались о здоровом питании. Как пишет Biosafety.ru, там даже существует класс продуктов под названием organic (органические). Их производят в соответствии со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции». Основная цель стандартов organic – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов – отсутствие вредных химических соединений и ГМО – и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.

Российские экологи уверены, что после вступления в силу такого рода поправок к закону нет никаких оснований ждать, что на продуктах появится-таки долгожданная маркировка, так как при существующей системе контроля будет очень сложно доказать, что продукт содержит количество трансгенов, превышающее освобожденный от маркировки порог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления