В России вступила в силу поправка к статье 10, пункту 2 Закона РФ «О защите прав потребителей», разрешающая не маркировать продукты, содержащие менее 0,9% трансгенов. При этом в законе отмечается, что «содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью».
На этой неделе в Екатеринбурге прошла пресс-конференция на тему «Маркировка продуктов, содержащих ГМО: право потребителя на информацию», участники которой настороженно отнеслись к принятой поправке.
«На сегодняшний день проблема обращения и употребления продуктов с применением генетически модифицированных организмов является одной из приоритетных, – заявил заведующий отделом экспертиз, связанных с питанием населения ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Антон Вьюхин. – Генетически модифицированный продукт – это продукт, которому с помощью генной инженерии заданы специальные свойства, образование которых в естественных условиях невозможно. С каждым годом таких продуктов будет становиться все больше, и наша задача – отследить, чтобы не проводилось несанкционированное использование таких продуктов».
А вот в Челябинской области, по словам пресс-секретаря территориального управления Роспотребнадзора Светланы Ожеред, проверок на наличие в продуктах питания генно-модифицированных организмов проходит мало. И в ходе проверки в большинстве случаев определяется не количество ГМО в продукте, а лишь его наличие. Поэтому сказать с точностью, добросовестно ли соблюдают производители узаконенный процентный порог, пока нельзя.
Главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова вообще считает, что зачастую определить содержание ГМО в продукте практически невозможно. «Сейчас наука все же приходит к мнению, что модифицированные организмы действительно вредны, – говорит она, – они оказывают самые непредсказуемые воздействия на наш организм, которые реально проявиться могут только к середине жизни».
В Европе, например, уже всерьез задумались о здоровом питании. Как пишет Biosafety.ru, там даже существует класс продуктов под названием organic (органические). Их производят в соответствии со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции». Основная цель стандартов organic – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов – отсутствие вредных химических соединений и ГМО – и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки.
Российские экологи уверены, что после вступления в силу такого рода поправок к закону нет никаких оснований ждать, что на продуктах появится-таки долгожданная маркировка, так как при существующей системе контроля будет очень сложно доказать, что продукт содержит количество трансгенов, превышающее освобожденный от маркировки порог.