RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

742мм 15%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Здоровье Профилактическая операция лучше инфаркта

Профилактическая операция лучше инфаркта

Наши мужчины не доживают до пенсии, средняя продолжительность их жизни – 58 лет. Официальная статистика неумолима: больше половины южноуральцев погибает от инфаркта мозга или миокарда, многие становятся инвалидами. Во всем мире сердечно-сосудистые заболев

" src=

Наши мужчины не доживают до пенсии, средняя продолжительность их жизни –58 лет. Официальная статистика неумолима: больше половины южноуральцев погибает от инфаркта мозга или миокарда, многие становятся инвалидами. Однако в остальном мире сердечно-сосудистые заболевания уже не стоят на первом месте среди причин смертности. Почему это стало возможно? Как бороться с «убийцей №1» ? Об этом мы сегодня говорим с главным врачом Челябинской городской клинической больницы №3 Олегом Маханьковым и заведующим отделением сердечно-сосудистой хирургии ГКБ №3, лауреатом национальной премии «Призвание», доктором медицинских наук Дмитрием Алехиным.

– В России, Европе, Америке сейчас идет процесс старения населения, – начал разговор Олег Маханьков. – А малоподвижный образ жизни, хорошее питание, зачастую переедание, вредные привычки, в первую очередь курение, приводят к тому, что с этими проблемами все чаще стали сталкиваться и молодые люди.

– Олег Викторович, проблема сердечно-сосудистых заболеваний, на мой взгляд, давно перешла в разряд государственных. Что предпринимают власти для ее решения?

– В Италии порядка 8% национального дохода идет на здравоохранение, в Америке, западной Европе государство тратит 10-12% своих доходов на здоровье населения. И это притом что там практически вся медицинская помощь платная. Но и у нас сейчас начали выделяться средства на эти цели. Благодаря городским властям в нашей больнице появилась очень хорошая, современная, мощная, одна из лучших в России ангиографическая установка. Начато финансирование сосудистой и сердечной хирургии, операций по установке водителей ритма сердца.

– Третья горбольница по праву считается одной из ведущих клиник города в плане оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями…

– В больнице три отделения, которые занимаются сердечно-сосудистой патологией на разных этапах ее развития. Два кардиологических отделения занимаются диагностикой и консервативным лечением. В отделении сердечно-сосудистой хирургии проводятся серьезные операции на сердце практически на всех сосудистых бассейнах. Это отделение оказывает экстренную сосудистую помощь по всему городу, что позволяет предотвратить развитие острых состояний, например, убрать тромб, угрожающий человеку эмболией легких, инфарктом или инсультом. В последнее время благодаря слаженной работе коллектива отделения очень серьезно увеличилось число плановых операций на сосудах сердца, на сонной артерии.

Было время, когда в нашей больнице проводилось совсем мало операций на сонной артерии, а сосуды сердца практически не оперировались. Связано это было с тем, что старшее поколение сосудистых хирургов эмигрировало. Однако в больнице выросли молодые талантливые хирурги, и сегодня в отделении сердечно-сосудистой хирургии, которое возглавляет доктор медицинских наук Дмитрий Иванович Алехин, делается уже порядка 100 операций на коронарных сосудах и больше 150 операций на сонной артерии. Только за этот год сосудистые хирурги сделали уже 98 операций на сосудах сердца и 235 операций на сонной артерии. Это очень хорошие показатели в масштабе России. В отделении ведется активная научная работа, изучается мировой опыт в области сердечной и сосудистой хирургии. Наше сердечно-сосудистое отделение знают и в городе, и в области, здесь стремятся лечиться пациенты из соседних регионов.

– Кто может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь? Только жители вашего района или все челябинцы?

" src=

– ГКБ №3 – муниципальное учреждение здравоохранения, которое финансируется только из городского бюджета, – объяснил главный врач, – поэтому мы призваны оказывать медицинскую помощь в первую очередь жителям Челябинска. Жителям области мы готовы оказывать помощь, но при этом приходится привлекать и средства пациентов. То же касается и жителей других регионов.

– Если говорить именно о сердечно-сосудистой хирургии, какова потребность Челябинска в таких операциях и что есть в реальности?

– Согласно рекомендациям ВОЗ, в Челябинске ежегодно должно проводиться не менее 900–1000 операций, – вступил в разговор Дмитрий Алехин. – Мы достигли уровня 250–300 операций год. Проблема нарастает, как снежный ком: если просуммировать количество людей, которым не смогли сделать операции в прежние годы, получится, что сегодня в нашей помощи нуждаются тысячи горожан. К тому же чем больше и лучше мы оперируем, тем больше обращается к нам пациентов.

Плохо то, что не все они знают о том, что нуждаются в таких операциях. К примеру, в странах, где я стажировался – Германии, Венгрии, Швейцарии – достаточно агрессивно хирургически настроенная медицина. Там считают деньги и не тратят лишнее на консервативную терапию, предпочитая радикальное и эффективное лечение. Главная задача – не дожидаться острых состояний. На Западе хирурги вмешиваются, когда человека беспокоит стенокардия, есть нарушения кровоснабжения сердца. Только заболело сердце – человек прошел обследование. Если есть показания к операции, то ее быстро делают.

Важно вовремя к нам прийти. Люди в основном идут к хирургу, когда у них уже два-три инфаркта в анамнезе. А в таком состоянии операция не даст того эффекта, который можно получить в начале заболевания.

– Так вроде ходишь – периодически покалывает сердце, выпьешь таблетку – отпустит. А на операцию идти страшно…

– Запускать проблему не выгодно никому, – уверен Алехин. – Когда возникает ишемическая болезнь сердца – сужение коронарного сосуда – развивается стенокардия, появляется боль за грудиной. Чем раньше провести обследование и определиться с операцией, которая решит проблему суженной коронарной или сонной артерии, тем меньше пострадает миокард, мозг, который все это время испытывает недостаток кислорода, сидит на голодном пайке.

При консервативном лечении назначают хорошие препараты, которые приносят пациенту значительное облегчение, но не решают проблему. И к хирургам, к сожалению, приходят, когда таблетки уже не помогают, а сердечная мышца вследствие долгой ишемии ослабла.

Да, хирургическое вмешательство – это определенный риск. Но мы всегда тщательно взвешиваем возможный риск от операции и риск развития инфаркта миокарда или мозга, который может развиться без операции. Поверьте, выбор всегда в пользу больного.

– То есть, как только кольнуло в сердце, бегом на операцию?

" src=

– Совершенно нет! Необходим грамотный, взвешенный подход к каждому больному. Необходимо тщательное обследование, после которого можно точно сказать, надо ли пациента оперировать, и если надо, то какая именно операция необходима человеку, – пояснил Дмитрий Иванович. – Мы отработали алгоритм обследования пациентов и придерживаемся его. Пациент обследуется по принципу от простого к сложному. Запись ЭКГ фиксирует состояние, в котором пациент находится сейчас, и какие катаклизмы перенес его миокард в прошлом. А коронарографическое исследование позволяет строить прогноз заболевания и хотя бы на один ход опередить болезнь. Вполне возможно, что коронарография покажет, что есть возможность еще несколько лет не вспоминать о сосудистых хирургах и благополучно лечиться у кардиолога или невролога. Но это обследование должны в обязательном порядке пройти все пациенты, у кого уже есть диагноз «стенокардия».

– Так, может, его проходить в целях профилактики вообще всем после 40 лет?

– Это не ультразвуковое исследование, где датчик намазали гелем и по коже поводили, – улыбнулся моему вопросу сосудистый хирург. – Так можно качественно посмотреть сонные артерии, артерии нижних конечностей, почечные артерии. И, кстати, к 50–60 годам в целях профилактики инсульта как раз можно сделать УЗИ сонных артерий. Особенно курильщикам. А коронарография – это инвазивное обследование. Тонкой иголкой под обезболиванием в паху делается прокол, по сосудам проводник поднимается к сердцу и в коронарные артерии вводится контрастное вещество. Все это снимается на цифровую рентгеновскую камеру с разных позиций. Только так можно получить объективную картину состояния сосудов сердца.

– Дмитрий Иванович, есть ли сегодня возможность оказать вашу помощь всем нуждающимся?

– Ежегодно мы делаем 100–110 операций на коронарных артериях. А требуется на порядок больше. Поэтому создание в нашем городе федерального кардиоцентра решит для Челябинска и области проблему нехватки этого вида помощи. Например, в Краснодаре крупный кардиоцентр делает по 800 операций на коронарных артериях и ставит по 1000–1200 стентов в год. И только после трех лет такой интенсивной работы они заметили, что в крае кривая смертности, инвалидизации и заболеваемости пошла на убыль.

Город нуждается в большом количестве стандартно выполняемых операций: и стентирования, и коронарного шунтирования, – убежден Дмитрий Алехин. – В них нуждаются люди самого разного возраста. Сегодня не редкость операция аорто-коронарного шунтирования у людей младше 40 лет. Хотя оперируем и в 70, и в 80. Одним операция делается, чтобы они могли активно работать, платить налоги, любить жену, растить детей; а другим – чтобы они не стали глубочайшими инвалидами, не чувствовали себя обузой в семье, могли сами себя обслуживать.

– Но людей все же надо убедить в необходимости операции, направить к сосудистым хирургам…

– Мы, предвосхищая появление федерального кардиоцентра, начали формировать потоки, налаживать взаимосвязь с первичным звеном, – рассказал доктор Алехин. – Сегодня среди наших единомышленников уже немало грамотных, думающих кардиологов и неврологов, которые направляют к нам своих пациентов со стенокардией, атеросклерозом. Они видят, насколько эффективны наши операции, как улучшают они состояние человека – объективно продлевают жизнь. А мы, сделав операцию, передаем пациента под наблюдение врача, который его нам и направил. И это правильно, это по-современному!

Чем больше будет операций, тем выше будет доверие к сосудистым хирургам. Сегодня первичное звено медицины в рамках нацпроекта «Здоровье» оснащается современной аппаратурой, которая поможет докторам заподозрить сердечно-сосудистое заболевание на ранней стадии и направить больного к нам. Если мы будем работать в одной связке и знать, что врач увидел во время диагностики, что оказалось на операции, что удалось сделать, у нас получиться предотвратить «сердечно-сосудистую катастрофу», угрожающую нашему обществу.

Отделение сердечно-сосудистой хирургии ГКБ №3.
Адрес: Челябинск, проспект Победы, 287.
Телефон: +7351-741-63-78.
www.cardiovas.info
cardiovas@rambler.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления