Город Дмитрий Еремин, председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России: «Челябинску нужен сити-менеджер»

Дмитрий Еремин, председатель Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России: «Челябинску нужен сити-менеджер»

Любые проблемы, возникающие в обществе, должны решаться при строгом соблюдении законов. Только тогда люди будут защищены от произвола, а правовой нигилизм уйдет в прошлое, считают профессиональные юристы. Насколько актуальны предлагаемые Гордумой изменения в Устав Челябинска? Каковы преимущества новой структуры городской власти? В чем опасность инициативы олигарха Михаила Прохорова по изменению Трудового кодекса? И что необходимо сделать для борьбы с коррупцией? Об этом мы беседуем с председателем Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрием Ереминым.

Зачем менять городской Устав

Дмитрий Владимирович, сейчас активно обсуждается предложение городских властей о внесении изменений в Устав Челябинска. Они касаются полномочий высших должностных лиц органов местного самоуправления. В столице Южного Урала появится сити-менеджер, а представительские функции будет исполнять глава города. Как вы относитесь к новой схеме организации местного самоуправления?

– В данном случае отношусь положительно. В России уже есть примеры такой формы местного управления. Думаю, что ни у кого нет сомнений, что на осенних выборах победил бы человек из команды мэра. Об этом свидетельствует большое количество челябинцев, год назад проголосовавших за Михаила Юревича, доверяющих ему и его команде. Зачем же тратить огромные (от 40 до 100 млн руб.) средства на организацию и проведение выборной кампании, если результат предсказуем? Эти средства можно направить на строительство дорог, школ, детских садов, спортивных сооружений и тому подобного.

Кроме экономии денег на выборы, есть другие причины перекраивания городского Устава?

– В Челябинской области сложилась уникальная ситуация, когда новый губернатор и сити-менеджер Челябинска – люди одной команды. То есть конфликта между городом-миллионником и областью не будет. Это здорово! Как вы знаете, есть масса противоположных примеров. Это до недавнего времени Свердловская область, да и у нас были скрытые конфликты. Пусть не между первыми лицами, а на уровне замов-помов. Но игра «кто кому подставит подножку вместо плеча» продолжалась длительное время. Сейчас это противостояние будет исключено. К тому же Юревич, сам поработав мэром, реально представляет, на что нужны деньги, в каком объеме и где можно сэкономить. Это очень важно, ведь в столице Южного Урала проживает более трети населения области. Так что Челябинск от этих перемен только выиграет.

В итоге губернатор будет отвечать еще и за то, что происходит в городе?

– Губернатор и сейчас отвечает за все перед президентом и населением. Хотя я считаю, что зоны ответственности должны быть разграничены. Если в городе или районе прорвало канализацию, то винить в этом нужно прежде всего управляющую компанию и чиновников, ответственных за ее работу, а не губернатора и президента. Степень ответственности должна быть четко обозначена, иначе мы дойдем до маразма. А губернатор все равно будет контролировать ситуацию, оказывая влияние на того же сити-менеджера.

Но все привыкли, что в городе один хозяин. А теперь появится «двуглавый орел», начнется двоевластие?

– Нет, никакого двоевластия не будет. Гарантом стабильной ситуации становится губернатор области. Председатель гордумы и сити-менеджер представляют собой две ветви власти – законодательную и исполнительную. У каждой из них, как и было раньше, свои полномочия. Сити-менеджер отвечает за вопросы жизнеобеспечения города: дороги, транспорт, ремонты, канализация и так далее. Представительские, законодательные функции ложатся на главу города (председателя гордумы).

И все же есть люди, недовольные отменой выборов руководителя города.

– Мы живем в демократическом государстве, и каждый имеет право высказать свое мнение. Но давайте посмотрим, кто больше всех недоволен. Прежде всего те, кто зарабатывает на выборных кампаниях. Опасаясь потери заказов, они пытаются расшатать ситуацию. Также недовольство высказывают представители партий, у которых нет народной поддержки. Они пытаются таким образом обратить на себя внимание. Но ничего, кроме бучи и дешевого шума, устроить не получается. Простых людей, рабочих вы там не увидите. А все потому, что большинство людей в Челябинске – это здравомыслящие люди.

Дмитрий Владимирович, а в целом вы сторонник выборов или назначений?

– Я выступаю за последовательность. В принципе, возможны разные системы. Например, где все должности выборные. Но если мы пришли к назначению губернаторов, то они, в свою очередь, должны назначать мэров. Это абсолютно логично. Пока же в существующей системе заложен конфликт. Губернатору невозможно требовать от мэра исполнения поручения, если у него нет такого рычага влияния, как назначение и снятие с должности. «Ты мне не указ, я – всенародно избранный», – говорит мэр, и начинаются разногласия. Конечно, губернатор может что-то предпринять, но это будут действия на грани фола. На медицину денег не дадим, на дороги не дадим, газ не проведем… Результат как в той поговорке: бояре дерутся, а у холопов лбы трещат. На мой взгляд, на выборах нужно избирать президента, депутатов всех уровней и 50 процентов сената. А всех представителей исполнительной власти – назначать.

Как защитить работников

Дмитрий Владимирович, приближается День охраны труда (28 апреля). Насколько, по вашему мнению, сейчас изменились взаимоотношения между работодателями и работниками?

– Сегодня это, конечно, злободневная тема. В России, как и в странах Запада, существует безработица. Частично она носит скрытый характер, но проблема особенно обострилась в кризис. Государство выделяет недостаточно средств на борьбу с безработицей: создание новых рабочих мест, переквалификацию работников, выплату пособий и так далее. С 1 января 2009 года пособие по безработице в России составляет от 850 до 4900 руб. в месяц. Для сравнения: в США потерявшим работу выплачивают 400 долларов в месяц, во Франции – 500 евро.

Одним из важнейших юридических инструментов реализации права на труд считается установление законом минимального размера оплаты труда (МРОТ). Так, час работы в Чехии в пересчете на рубли стоит 80, в Словакии – 100, в Испании – 120, а в России – всего 22 рубля. То есть в 4-5 раз меньше, чем в странах Западной Европы. Также очень мала в России доля заработной платы в ВВП – около 30 процентов, тогда как в развитых странах она составляет до 70 процентов. Чем грозит дешевый труд? Социальными диспропорциями в обществе: снижается покупательная способность населения, в связи с чем предприятия не могут повышать объем производства товаров. Считаю, что России нужно брать пример с развитых экономик, где активно развивается внутренний спрос благодаря платежеспособному населению.

Недавно известный олигарх Михаил Прохоров заявил, что российский Трудовой кодекс сдерживает инновационное развитие страны и модернизацию. Он предложил упростить увольнение работников и увеличить продолжительность рабочего времени. Как вы относитесь к подобной инициативе?

– Отрицательно. Я считаю, что сейчас ни в коем случае недопустимо принимать такие меры. Во-первых, 40-часовая продолжительность рабочей недели соответствует мировой практике, а во-вторых, ужесточение законодательства в этой сфере ударит по интересам огромного количества людей. Говоря об увеличении продолжительности рабочего времени, часто ссылаются на низкую производительность труда россиян. Но это спорный вопрос. На самом деле производительность труда во многом зависит от того, как оборудовано рабочее место человека и организован трудовой процесс. Собственникам и руководителям предприятий необходимо внедрять передовые технологии и четко просчитывать, сколько людей им нужно для выпуска определенного объема продукции. А то сначала наберут народ, а потом – ой, просчитались! – начинают сокращать людей. Между тем зачастую проблема российских предпринимателей кроется в них самих, в неумении грамотно организовать свой бизнес, рабочий процесс. И здесь стоит поучиться у западных стран.

На ваш взгляд, есть ли необходимость в повышении пенсионного возраста?

– Это недопустимо. Продолжительность жизни россиян близка к нижней грани пенсионного возраста. Если его увеличить, люди просто не будут доживать до пенсии. Эта система и так несовершенна: человек всю жизнь отчисляет деньги в пенсионный фонд, а в итоге не доживает до пенсии, и накопления пропадают. Здесь необходима честная позиция государства по отношению к народу. О повышении пенсионного возраста можно будет говорить, когда средняя продолжительность жизни россиян достигнет 75-80 лет и их здоровье не будет подорвано плохой экологией, тяжелым трудом, низкой заработной платой и неудовлетворительным здравоохранением. Отдельный вопрос – размер пенсий. Он должен составлять 15-20 тысяч рублей, и Россия может себе это позволить уже сейчас за счет тех природных богатств, которые по сути принадлежат народу.

Сейчас страна взяла курс на модернизацию. Но этот процесс объективно грозит сокращением рабочих мест.

– Инвестиции в переоборудование, внедрение инновационных технологий и приобретение новой техники должны сопровождаться переобучением кадров. Помимо собственно модернизации надо создавать новые рабочие места и вкладывать средства в людей, в повышение уровня их квалификации. Государству и бизнесу необходимо действовать в этом вопросе сообща. Одна из важнейших задач государства – организация новых современных рабочих мест, а также поддержка тех предпринимателей, кто их создает.

В 2008–2009 годах на многих российских предприятиях были массовые сокращения. Люди жаловались на нарушение их трудовых прав, зачастую их принуждали писать заявления по собственному желанию.

– Главное, что я всегда советовал, – отстаивать свои права. Не бояться идти добиваться справедливости в трудовую инспекцию, прокуратуру и суды. Сейчас защите прав работников – как своевременной выдаче зарплат, так и выплатам при увольнении – уделяется особое внимание со стороны прокуратуры области. Просто так никого уволить в России не имеют права, все должно происходить по закону. Хотите сократить человека? Выплачивайте ему два среднемесячных заработка. Треть из 500 обращений в нашу ассоциацию в прошлом году касалась трудовых споров. Этот факт отражает актуальность проблемы для всего российского общества. Мы выступали посредником между работниками и работодателями, разъясняли работникам их права, закрепленные в Трудовом кодексе. Все, кто обратился в Ассоциацию юристов, получили разъяснения и конкретные рекомендации, как отстоять свои права, и при необходимости – судебное сопровождение.

А как за рубежом решаются подобные проблемы?

– Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями из представителей работников и работодателей, специальными профессиональными сообществами, а также в судах общей юрисдикции. При этом во многих странах, например в Германии и Франции, есть специальные трудовые суды, которые более оперативно решают проблемы, связанные с соблюдением трудовых прав граждан. Думаю, что нам стоит присмотреться, изучить их опыт. Возможно, он окажется полезным и у нас.

Неотвратимость наказания – главный удар по коррупции

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы. По вашему мнению, как это отразится на усилении борьбы с этим общественным злом?

– Это программный документ, направленный на устранение коренных причин коррупции в обществе. Затем он будет конкретизироваться с учетом требований времени – Национальный план противодействия коррупции обновляется каждые два года. Если стратегия определяет только общие направления борьбы, то в Национальном плане указаны конкретные меры. В первую очередь упор будет сделан на правовую культуру населения, организацию просветительских программ на радио и телевидении. Во-вторых, необходимо стремиться к максимальной прозрачности в сфере госуслуг. Речь идет о повсеместном внедрении электронного документооборота, большей открытости судебной системы. В-третьих, будет проводиться адресная профилактическая работа в государственных, муниципальных органах и саморегулируемых организациях. Планируется создать механизм ротации кадров – нельзя чиновникам засиживаться на одном месте. Усилится общественный контроль за тратами из бюджетов всех уровней. Главная задача, поставленная президентом Дмитрием Медведевым, – переломить общественное сознание и создать атмосферу жесткого неприятия коррупции.

Какие меры предпринимает в этом направлении Ассоциация юристов России?

– Мы постоянно ведем активную работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению. Ассоциация принимает на себя борьбу с фактами мошенничества и коррупции при проведении аукционов. Как руководитель Челябинского регионального отделения АЮР я вошел в попечительский совет Следственного комитета, мы постоянно работаем с прокуратурой. Конечно, воспитать правильного и честного человека в одночасье невозможно. Есть и среди юристов те, кто пытается обойти закон, участвует в рейдерских, теневых схемах. Поэтому наша ассоциация ставит задачей воспитывать молодое поколение юристов так, чтобы они чувствовали дух закона, а не только букву. И прежде всего отстаивали права граждан, попавших в тяжелую ситуацию. Необходимо также повышать качество подготовки юристов, работающих в правоохранительной системе. Ведь масса дел по коррупции рассыпается в судах только потому, что оказалась слаба доказательная база. На мой взгляд, главное в борьбе с коррупцией – это добиваться неотвратимости наказания. В борьбе с коррупцией правоохранительные органы должны действовать на опережение – не дожидаться фактов расхищения бюджетных средств, а предотвращать их. Для этого хороши все меры. Силовые органы должны работать жестко, решительно и профессионально, а не имитировать борьбу с коррупцией. Крупные государственные чиновники должны личным примером показывать честное и принципиальное отношение к работе. России необходимы мужественные и честные политики, работающие в интересах народа, страны, а не на свой карман.

Региональное отделение Ассоциации юристов – фактически единственная в нашей области организация, которая оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам.

– Мы активно занимаемся просветительской работой. Люди должны знать свои права, уметь их защищать. Наши юристы – а это и рекрутеры, и те, кто работает на постоянной основе, готовы в этом помочь. Наша ассоциация предоставляет качественные юридические услуги бесплатно. При этом мы не участвуем ни в каких коммерческих спорах, наша задача – оказать помощь представителям малообеспеченных слоев населения. Сегодня приемные Ассоциации юристов действуют почти во всех районах Челябинска, открыты консультации в Магнитогорске и Сосновском районе. Задать вопрос нашим специалистам и получить профессиональный совет можно, обратившись туда лично или по телефону бесплатной юридической консультации: (351) 263-55-56. Найти полезную информацию, обратиться за помощью можно также через сайт.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления