RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

9 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Еда «Пражский пивовар»: светлая сторона пива

«Пражский пивовар»: светлая сторона пива

Для ценителей чешского пива нет сезона – любимым напитком можно наслаждаться всегда! В холодную погоду можем порекомендовать «тепленькое» местечко – ресторан «Пражский пивовар» (ул. Академика Сахарова). А где отдохнуть в летнюю жару? Записывайте адрес...

Для ценителей чешского пива нет сезона – любимым напитком можно наслаждаться всегда! В холодную погоду можем порекомендовать «тепленькое» местечко – ресторан «Пражский пивовар» (ул. Академика Сахарова). А где отдохнуть в летнюю жару? Записывайте адрес: Комсомольский проспект, 34г (рядом с кинотеатром «Победа»).

Здесь открыт летний дворик ресторана «Пражский пивовар», в котором на свежем воздухе можно отведать чешского пива. Живого, свежего и поразительно вкусного!

Живое, свежее – эти слова хочется подчеркнуть. Почему? Да потому, что за последние годы в нашем городе не открыто ни одной новой пивоварни, а количество пива в торговой сети выросло в разы! И цена этого (не могу найти достойного слова!) – сущие копейки. Ну, не может пластиковая бутылка настоящего пива емкостью в 1,5 литра стоить 60 рублей! И не может это «пиво» быть ни «живым», ни «свежим», как написано на этикетке. Живое пиво «дышит» 72 часа, и если за это время оно не попало на стол, напиток можно смело выливать в унитаз.http://site.rugion.ru/service/admin/site/74/mychel.ru/taste/.module/?section_id=10047&action=edit&id=297904

Что мы пьем? На 70% рынок заполнен «химическим» пивом – это солодово-хмелевый концентрат, который разводят водой и газируют. (Себестоимость этой «химии» – 3-5 рублей за литр!) Я специально купил бутылку пива с надписью «Чешское», которое разливают в одной из деревенек Алтая (2,5 литра за 105 рублей). И что же? Даже мой закаленный организм сумел вынести только один литр этого «пива», далее не стоило напрягаться. Но перейдем, наконец, к «правильному» пиву.

«Правильное» пиво зреет в котлах компании «Пражский пивовар». 12 декабря 2007 года Владислав Бухта, пивовар в шестом поколении из Остравы, сдул пену с первой кружки напитка, который получил название «Пражское». Владислав Бухта отличается отсутствием пивного живота и склонностью вникать в самые разные мелочи. Он педантичен, строг и обладает чертой, присущей любому гению: пребывает в вечном сомнении. Владислав 15 лет варил один из самых знаменитых чешских сортов пива – «Крушовице», работал главным технологом на пивоварнях Чехии, России, Австрии и даже летал отлаживать производство золотистого напитка в Австралию. В пиве «Пражское» отражен его вкус, опыт и представление об идеальном напитке.

Что сказали дегустаторы, оценившие вкус первой партии «Пражского»? Дегустаторы сказали: «Бомба!» «Бомба» не значит, что «Пражское» пиво взрывает мозги. Пиво Владислава Бухты поражает уникальным вкусом и открывает сердца. Этот напиток располагает к хорошей беседе и помогает обрести новых друзей! Я думаю, что многие могут подписаться под моими словами.

Самое главное, что «Пражское» пиво признано самими чехами, причем на довольно высоком уровне. Ресторан «Пражский пивовар», который находится в Уфе («Гостиный двор»), посетила чешская делегация во главе с министром финансов. Высокий гость попробовал пиво, и… насторожился: вкус уж больно знакомый! Оказалось, что они с Владиславом Бухтой родились в соседних деревнях! Министр узнал «вкус родины», и вместо двух часов по протоколу чехи просидели в ресторане 5! А на следующий день государственный деятель вернулся в ресторан «Пражский пивовар» вновь, чтобы посидеть здесь просто так, без протокола. Прошло немного времени, и в «Пражском пивоваре» появилась еще одна делегация чехов. Откуда узнали? Да из Праги – министр рассказал! Этак скоро не мы в Прагу, а чехи к нам будут приезжать специально, чтобы хорошего пивка попить!

Между чехами и немцами постоянно идут споры: чье пиво лучше и кто пьет больше? Статистика знает все, и если вы думаете, что на «пивном фронте» лидерство держат немцы, значит, немного ошибаетесь. Германия – великая пивная держава, но чемпионами мира по количеству хмельного напитка, потребляемого на душу населения, являются чехи. Каждый чех выпивает в год 162 (!) литра пива (правда, говорят, что 20 из них приходится на приезжих туристов), немцы – на четыре литра меньше. А есть ли рекордсмены по потреблению пива в Челябинске?

Компания «Пражский пивовар» проводит «пивные марафоны», где разыгрываются солидные призы, например поездка на двоих в Прагу или телевизор с плазменной панелью. Так как в компании считают, что пить в одиночку не годится, в соревнованиях участвуют команды. Количество участников не ограничено – счет проходит через одну карточку постоянного клиента. В прошлый раз победитель марафона привел с собой 18 человек (мужчин и женщин было поровну). За три часа (с 7 до 10 вечера) веселая компания выпила 118 литров «Пражского»! Впрочем, и второй призер отстал ненамного: судьбу первого и второго места решил всего лишь один литр!

Кстати, знаете, как пьют чехи? Возможно, это пригодится, чтобы не выглядеть белой вороной, если поедете в Прагу. Перед тем как пригубить очередную кружку, клиент поднимает ее, стукает об стол, чтобы поднялась пена, и чокается с собеседником. Кружка пьется в три приема: первый глоток – половина сосуда, второй – почти половина, и третий – допивается остаток. Принято считать, что вкус пива, которое подается охлажденным до 6-8 градусов, можно оценить только с третьей кружки.

В чешских «господах» (так называются пивные заведения) каждый «абориген» имеет свою личную кружку, которая хранится у кельнера. Когда-то кружки именитых гостей были украшены гербами, сейчас на них красуются фотографии хозяев. Кружки выбирают на свой вкус: толстые, как бочонок, высокие, с крышкой или без, с гладкой поверхностью или рельефным рисунком. Одно условие: кружка должна быть изготовлена из фарфора или стекла. В «Пражском пивоваре» также есть шкафчик, который ждет кружки постоянных клиентов. Так что заказывайте личную посуду, господа!

Чехи обожают свое пиво. Нам чешское пиво тоже очень нравится. А вот что касается закусок, тут вкусы расходятся. Чех, например, никогда не принесет в «господу» сушеную воблу. Здесь предпочитают свиные рульки, ребрышки, потроха, утопленные в кисло-сладком маринаде колбаски и маринованный сыр – гермелин. В ресторане «Пражский пивовар» кухня на 3/4 чешская, и колдует здесь чешский повар Бжетислав Яса. Русские любят поесть, и, думаю, что чешская кухня многим понравится. Но и последователи русских национальных традиций тоже не уйдут отсюда несолоно хлебавши: селедочка с лучком и прочие блюда здесь всегда найдутся.

Прага – мировая столица пива. На хмельной напиток сюда летят туристы как мухи на мед. Для англичан, например, на уик-энд организован пивной тур: перелет Лондон – Прага – Лондон обходится всего лишь в 40 евро! Есть, конечно, и в Челябинске любители на выходной слетать в Прагу, чтобы побывать в пивной «У Калиха», где потягивал пиво бравый солдат Швейк, или посидеть «У Флеку». Так было, особенно в те годы, когда чешское бутылочное пиво было трудно достать в магазинах, а уж разливное – и подавно. Сейчас можно не спешить в аэропорт: захотелось чешского пива – смело шагай в ресторан «Пражский пивовар»!

Американский президент Бенджамен Франклин когда-то сказал: «Пиво – это еще одно доказательство, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!»

Так будьте же счастливы, наконец!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления