Экономика Константин Шарифуллин, директор сети отделений Райффайзенбанка в Челябинске: «Не надо экономить, нужно больше зарабатывать»

Константин Шарифуллин, директор сети отделений Райффайзенбанка в Челябинске: «Не надо экономить, нужно больше зарабатывать»

Константин Шарифуллин – один из самых молодых банковских управленцев в Челябинске. К своим 34 годам банкир успел пожить в Австралии и Америке, поработать в разных банках и региональном Минэкономразвития. О своем первом заработке и важности денег в жизни человека управляющий челябинскими офисами Райффайзенбанка рассказал корреспонденту ChelFin.ru.

  • Первое «денежное» дело у меня появилось в 5-6 классе. В это время как раз получили распространение первые спектральные компьютеры и, соответственно, игры, которые записывались на магнитофонную кассету. Система была очень сложная. Так вот, наш бизнес и состоял в том, чтобы размножить эти кассеты и продавать увлеченным людям. Вышел такой айтишный «проект». Это было интересно, учитывая мое увлечение программированием. Наверное, если бы я пошел по этой стезе и дальше, то уже Apple создал. (Смеется.) Потом, когда пошли игры на дисках, начали возить и их из Москвы и также распространять по городу.


  • Посыл, что я должен сам зарабатывать, дали родители. Несмотря на то, что я родился в обеспеченной семье (отец возглавлял крупный завод в Златоусте), всегда стремился сам чего-то достичь. Осознанность пришла во время поездки в США. Я был студентом второго курса и поехал туда на заработки. Без языка и знакомых. Сначала мы с товарищем работали в парке развлечений, но нам стало скучно. Потом устроились на стройку, а после обеда до полуночи я еще подрабатывал официантом. Заграница стала для меня своеобразной армией. Эти полгода в каком-то плане сформировали мой характер. Я заработал много денег и купил первую машину, с шиком отметив это событие с друзьями.


  • Финансовая обеспеченность – это признак успешности только если деньги ты заработал сам. Поэтому многие состоятельные люди не отдают своим детям наследство целиком, а хотят, чтобы они сами заработали и получили опыт. Это правильно. Можно дать стартовый капитал и посмотреть, как ребенок им распорядится – промотает или приумножит.


  • Наша семья очень бережлива по отношению к деньгам. Также стараемся воспитывать и дочь. Несмотря на детство в достатке, я помню лишения в студенческой жизни, когда приходилось есть только картошку с молоком, сдавать бутылки. Иногда даже не было денег в кармане на автобус до университета. Наша дочь четко понимает: если мы идем в магазин, это не значит, что мы покупаем все подряд. Мы заранее проговариваем, какую сумму и на что она может потратить. Дочка осознает, что деньги достаются не просто так. Знаете, есть такая примета – кидать монетки, чтобы вернуться в это место. Так вот, в четыре года малышка заявила мне: «Давай соберем денежки, что их разбрасывают-то все!»


  • Есть предметы, которые считаются в деловом мире необходимым атрибутом. Мне они не нужны. Иногда даже супруга убеждает купить себе что-то статусное, часы, к примеру. А я люблю компьютеры – это то, на что я могу спонтанно потратиться. Хотя потом думаю, что и без этих прибамбасов мог бы обойтись. Шопинг терпеть не могу, но уговариваю себя тем, что выглядеть хорошо – это часть моей работы. В основном я экономлю на себе. А вообще я считаю, что правильнее – не экономить, а больше зарабатывать.


  • Мы не копим, только откладываем на очень крупные покупки. И да, наша семья пользуется банковскими продуктами. Я считаю, что лучше жить сейчас, а не потом. А этому помогают кредиты. Единственное, все нужно делать разумно. Ведь далеко не все могут грамотно пользоваться заемными деньгами. Люди начинают ими злоупотреблять, чтобы жить так, как не позволяют доходы. Другая проблема – необходимость в улучшении условий по кредитованию, чтобы, к примеру, ипотека стала дешевле и доступнее. Еще один момент – стремление россиян иметь свою недвижимость, чего, кстати, не понимают в Европе. За рубежом не понимают, зачем вкладывать в недвижимость, когда деньги должны работать.


  • Со временем на хобби уходит меньше денег, потому что все основные вложения в инвентарь уже сделаны. Я люблю футбол, теннис, хоккей, охоту. Увлекся яхтингом, даже получил права. Занятие не из дешевых, но очень интересное. Если арендовать яхту и вместо обычного пляжного отдыха поплавать неделю под парусами, впечатлений будет гораздо больше. Путешествовать я люблю почти так же, как изучать английский язык. Львиная доля трат уходит именно на обучение. Но это важная инвестиция.


  • Помогать другим людям нужно, и я делаю это постоянно, особенно когда вижу реальные истории детей. Не всегда есть возможность помочь со всей суммой, но можно дать столько, сколько позволяет бюджет.


  • Проезжая под мостом, всегда кладу монетку на голову. Верю, что это приносит удачу. У водителя специально для этого лежит мелочь на видном месте. Что еще? Когда вижу деньги, валяющиеся на дороге, поднимаю, в глубине души верю, что это к доходу.


  • Все бросить и уехать на необитаемый остров? Пожалуй, нет. Это же скучно. Да и тянет всегда домой. Может, мой патриотизм и зашкаливает, но я жил и в Америке, и в Австралии и понимаю, что там ты всегда чужой. Да, есть комфорт и безопасность, но как дома там себя не чувствуешь. Я считаю, что по большей части люди, уехавшие на ПМЖ за границу, несчастливы и понимают это.


  • Не люблю давать деньги в долг, да и сам не занимаю. Как говорится, хочешь потерять друга – дай денег. Или, занимая, сразу прощайся с этой суммой. По мне, лучше помочь правильно оформить кредит, чем просто одолжить. В банке все четко, никто не давит на родственные или дружественные чувства.


  • Состоятельность – не в размере кошелька. В моем понимании это мудрость и степенность. Человек, который действительно состоятелен, достигнув финансового благополучия, понимает, что есть другие ценности – семья, образование и пр.


Константин Шарифуллин родился 17 июля 1981 года в Златоусте. Закончил с золотой медалью школу №4 Златоуста (физико-математический класс). Окончил факультеты ЧелГУ: экономический (специализация «Финансы и кредит») и управления (специализация «Менеджмент»). Окончил курсы английского языка в университетах Сиднея (Австралия) и Мэриленд (США). Работал в банках США и Австралии, в банке «Акбарс» (Казань). В 2002 году начал работать в Минэкономразвития Челябинской области. Затем – главой департамента по работе с корпоративными клиентами челябинского филиала МДМ-банка. С сентября 2008 года – директор филиала «Южный Урал» Райффайзенбанка, с августа 2012 года – директор сети офисов Райффайзенбанка в Челябинске.

Фото: Фото предоставлено Константином Шарифуллиным
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления