RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

741мм 23%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Развлечения Наталья Солженицына, вдова писателя: «О возвращении не жалел...»

Наталья Солженицына, вдова писателя: «О возвращении не жалел...»

" src=

На недавней международной книжной выставке-ярмарке в Москве стенд издательства «Вагриус» на все дни был отдан книгам Солженицына. В первый день представители ФСБ, одетые почему-то в штатское, передали вдове писателя Наталье Солженицыной ценные документы. Те самые, что были конфискованы у ее мужа при первом аресте и до сих пор хранились в архиве КГБ-ФСБ. А потом она с утра до вчера сидела под фотографиями своего покойного мужа, общалась с посетителями выставки. Наш журналист провел эксклюзивное блиц-интервью с Натальей Дмитриевной. Жена писателя держалась великолепно. И выглядела великолепно, особенно если учесть, что ей уж за 70... Удивительно молодые глаза и чудная улыбка. И откровенность.

Вот уже прошло больше 40 дней после смерти Александра Солженицына, а споры вокруг его личности не только не утихают, но и разгораются вновь. И спорят не о творчестве, а о жизни Нобелевского лауреата. Мнения полярны, и человек несведущий никогда не сможет разобраться, был ли Солженицын праведником или просто «аферистом, удачно воспользовавшимся зоной, «Новым миром», Западом и бескорыстными друзьями». По крайней мере Варлам Шаламов писал: «Деятельность Солженицына – это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности».

«Великий российский писатель и смелый борец с авторитарным режимом» – из свежего релиза СПС. «Как подлинный русский мученик, титан и стоик, Александр Исаевич считал жертвенность необходимым и обязательным условием человеческого развития, поэтому с удовольствием принимал любые жертвы», – из «Бульвара Гордона». Причем слова «мученик, титан и стоик» звучат саркастически. По поводу чужих жертв – в книге Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын» (судя по всему, именно это произведение получит премию «Большая книга») действительно, жертв предостаточно. Многим людям пришлось несладко лишь потому, что они помогали опальному писателю. Что думал сам герой по этому поводу, я поинтересовалась у жены писателя, Натальи Дмитриевны Солженицыной.

Наталья Дмитриевна, простите меня за те вопросы, которые могут показаться бестактными.

– Ну должны же быть ответы и на такие вопросы. (Улыбается.)

После прочтения книги Людмилы Сараскиной создается впечатление, что Александр Исаевич слишком много хлопот доставлял окружающим. В том числе и друзьям. Впрочем, об этом написано не только у Сараскиной. Из-за дружбы с вашим мужем пострадал не один человек. Сожалел ли он об этом?

– Конечно! Когда у него появилась возможность, он помогал всем, кто из-за него пострадал, если они нуждались в помощи. Некоторые семьи он просто содержал, посылая им деньги окольными путями.

У Людмилы Сараскиной об этом не сказано. Кстати, как вы относитесь к ее книге?

– Факты совпадают, мы все тщательно вычитывали. А все остальное это уже дело автора.

А вам лично понравился фильм «В круге первом»? И тот эпизод, придуманный режиссером, когда герои попадают в нынешнее время, в Москву с восстановленными церквями?

– Очень хороший актерский кастинг. Ну а сам фильм понравился не весь. И эпизод, о котором вы упомянули, вызывает сомнение.

Говорят, что Александр Исаевич был очень дружен с Евгением Мироновым...

– Женя Миронов – один из немногих людей, кто ходил в наш дом в последние дни жизни Александра Исаевича. Они очень подружились.

А ваш муж, еще раз простите за такой вопрос, до последних дней вел активную жизнь?

– В свой последний день он даже успел отработать восемь часов за письменным столом. Ну а потом, уже к вечеру, ему стало плохо...

В глазах Натальи Дмитриевны показались слезы, и тему пришлось сменить.

Одна из ведущих партий недавно объявила, что сделает Солженицына своим знаменем, официальным партийным писателем...

– Это ужасно! При жизни он никогда не хотел вступать ни в одну из партий. Знаете, что началось, когда мы приехали? Все набежали, кроме коммунистов. Все хотели вручить ему свой партбилет, сделать депутатом. Он от всего отказался. Сказал: «Только через мой труп!» Как видите, через его труп уже переступили. Теперь я будут говорить: «Только через мой труп...»

И все же он не пожалел, что вернулся в Россию?

– Ни на одну минуту не пожалел.

Альбина ЗОЛОТУХИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления