RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

7 м/c,

сев.

737мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Образование Виктор Литовченко, и.о. ректора Уральской государственной академии ветеринарной медицины: «Наука будет идти в ногу с бизнесом!»

Виктор Литовченко, и.о. ректора Уральской государственной академии ветеринарной медицины: «Наука будет идти в ногу с бизнесом!»

У Литовченко рука крепкая – при знакомстве чувствуется, что мужчина с характером! Этой крепкой рукой Виктор Григорьевич много лет управлял одними из лучших хозяйств (колхозы им. Шевченко, Калиновский, совхоз Березинский), а затем и всем Чесменским районом Челябинской области. Сейчас Виктор Григорьевич осваивает новую сферу деятельности – исполняет обязанности ректора Уральской академии ветеринарной медицины (Троицк). Представим его в новой должности, поговорим о прошлом, настоящем и попытаемся заглянуть в будущее...

Виктор Григорьевич, я недавно разговаривал с ветеринаром, который сказал, что будущего у этой профессии нет. Сейчас, мол, коровушку-кормилицу лечить очень накладно – так что уж лучше смириться, вытереть скупую мужскую слезу, и пустить скотину под нож...

– В каком хозяйстве этот ветеринар работает?

А он, честно говоря, давно не ветеринар – на стройке на подхвате трудится...

– Вот-вот, чувствуется, что товарищ сбежал из деревни в 90-е годы, когда поголовно скот вырезали. Но ситуация-то меняется! Сегодня Челябинская область – в числе лидеров племенного животноводства в России! В области успешно разводят мясную породу крупного рогатого скота – герефорд. Мясо герефорда в живом весе стоит от 220-250 рублей за килограмм. Вес быка – до полутора тонн! Теперь подсчитайте, сколько один такой герефорд стоит...

Молиться надо на этого герефорда!

– Молиться на хорошего ветеринара нужно! Так, я продолжу... Челябинская область – крупнейший производитель птицы. И здесь мы в лидерах. В ближайшие два года производство птицы должно удвоиться. В области будет построен крупнейший в стране свинокомплекс – 32 площадки, один миллион голов свиней! На 250 тысяч голов свиней будет строиться комплекс в Троицком районе. Представьте себе, какая концентрация птицы и скота будет в хозяйствах области. А если, не дай Бог, снова нагрянет какой-нибудь птичий грипп, свиная чума или коровье бешенство? На кого надежда?

На ветеринара, конечно!

– Правильно. Но ветеринар – не только сельская профессия. У нас в академии учатся 78 студентов из Челябинска. Я думаю, что все они сумеют найди достойную работу не только в селе, но и в городе. И дело не только в том, что сейчас горожане держат породистых кошек и собак, различных экзотических животных, которые стоят несколько тысяч долларов.

Для многих, а особенно, для одиноких людей, домашнее животное – это член семьи, и, если домашний питомец заболеет, – это самая настоящая трагедия. Домашние животные делают людей ответственнее, добрее, человечнее, наконец. Они, в некотором роде, продлевают им жизнь... Кстати, мы готовим не только ветеринарных врачей, зоотехников, технологов, товароведов, а также и специалистов среднего звена – бухгалтеров, механиков, электриков и т. д.

Виктор Григорьевич, когда вы в селе жили, держали скот?

– А как же! И скот держал, и птицу.

А сейчас?

– Сейчас хозяйство минимальное, ответственная за него моя супруга.

Вы 15 лет были главой Чесменского района...

– 14 лет и 4 месяца.

Почему такая точность?

– Потому, что каждый день чем-то запомнился.

Вот и вас в Чесме вспоминают добрым словом. В частности, за то, что не допустили развал хозяйства. А ведь было время, когда за ваучеры продавали крестьяне свои земельные паи подозрительным дяденькам из города, которым сельское хозяйство, извините, как говориться, было по барабану...

– Да, некоторые ребята из столицы покупали хозяйства, чтобы их в банке заложить... В Чесменском районе нам удалось сохранить 50% общественных хозяйств, да и земля у крестьян осталась. Земельный пай – от 12 до 23 гектаров – до сих пор крестьянина кормит.

Как вы относитесь к идее фермерских хозяйств? Считалось, что именно фермеры накормят Россию.

– Встречный вопрос: вы знаете публициста Юрия Черниченко?

Конечно, это ведь мой коллега, публицист, в «Правде» работал, Крестьянскую партию возглавлял...

– Люди вроде этого публициста огромный вред сельскому хозяйству нанесли, так как были главными консультантами в 90-е годы в реформировании сельского хозяйства. Прежде чем заниматься каким-либо вопросом, нужно историю почитать. Крестьянская Россия всегда была общинной страной. Община несла ответственность за каждого работника, помогала ему, если не справлялся, и наказывала, если ленился.

В советское время были созданы мощные коллективные и государственные хозяйства, зачем их надо было дробить? Не привыкли у нас жить на хуторах! Фермер зачастую со своими проблемами не справлялся – ни сил, ни средств не хватало, а тут еще система навесила на него забот – бухгалтерский учет например...

Недавно был в Китае с делегацией Челябинской области. Китайская экономика, как известно, вышла на второе место в мире, а через несколько лет будет первой. Так вот, китайцы старое не рушили, а на его основе построили новое. Фермерские хозяйства, как говориться, имеют место быть, но упор на них делать нельзя. Я думаю, что все это сейчас поняли.

Виктор Григорьевич, раньше город село поддерживал – и шефской помощью, и студентов на уборку отправлял, и рабочих. Мое мнение – и сейчас село без этой поддержки не обойдется: как ни крути, а основной капитал сосредоточен в крупных городах...

– Да, кое-кто уже понял, что вкладывать деньги в сельское хозяйство – дело выгодное. Я считаю, что очень мудрую и дальновидную политику ведут те предприятия, которые инвестируют в сельское хозяйство – в частности компания «Ариант». Компания приобрела хозяйство «Березинское». Руководство компании помогло селу техникой, технологиями, финансовыми средствами. При этом руководители на местах остались свои, доморощенные. Здесь интересы села и города совпали полностью, и результаты себя ждать не заставили: тот, кто на совесть трудится, хорошо живет, хорошо зарабатывает...

Виктор Григорьевич, вы по профессии агроном...

– Да, Кустанайский сельхозинститут окончил...

Работали и главным агрономом, и директором совхоза, и председателем колхоза. Имеете ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Это понятно. А вот откуда у вас высшее образование политолога, и зачем вам это было нужно?

– Я был, наверное, перспективным руководителем. До «Березинского» приходилось, например, возглавлять колхоз-миллионер имени Шевченко (в области «миллионников» было два! – Прим. авт.). Вышестоящее руководство видимо решило меня политически подковать и направило учиться в Свердловск, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Но учиться пришлось в «Институте управления и политологии», и специальность получил «управленец, преподаватель социальных дисциплин». Когда вернулся домой, вставать на партийный учет уже было некуда.

Партийный билет остался?

– Конечно, храню дома. Это – часть моей жизни, за которую мне не стыдно.

Не могу не задать вопрос, который, наверняка, интересует наших читателей: Алексей Потапович Литовченко, бывший директор Челябинского металлургического завода, первый секретарь обкома КПСС, не ваш родственник?

– Да, это мой двоюродный дядя.

С именем Виктора Литовченко чесменцы связывают все достижения района за последние годы. И этих достижений было немало. Под его руководством Чесменский район дважды признавался лучшим сельскохозяйственным районом Южного Урала. В районе построено немало социальных объектов, в том числе два новых корпуса районной больницы, физкультурно-оздоровительный комплекс, плавательный бассейн и многое другое. Но, пожалуй, самым главным результатом многолетней работы Виктора Литовченко стала консолидация всех общественных сил района и стабильная общественно-политическая обстановка в муниципалитете. Поэтому совсем не случайно Чесменский район все последние годы считался одной из самых спокойных территорий Челябинской области.

Давайте все-таки к академии вернемся. Сколько таких вузов в стране осталось?

– Специализированных ветеринарных было и осталось четыре – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и у нас в Троицке, а ветеринарные факультеты имеются в большинстве сельскохозяйственных вузов.

Специализированных вузов не так уж и много... стало быть, вы на виду у всей России. Чем бы хотелось заняться в перспективе?

– Вот, с имиджа и начать. Прямо с академического крыльца. Внешний вид учебного заведения должен вызывать гордость, некий уважительный трепет. Нужно привести в порядок учебный корпус, общежития, учебную и производственную базу. Планируем открыть специальность «менеджмент в сельском хозяйстве», на сегодняшний день открыто «охотоведение и рыбоводство». Обучать студентов этих факультетов на базе какого-нибудь хозяйства, чтобы они не только практику проходили, но и деньги зарабатывали.

Социальное благополучие сотрудников и студентов станет одной из приоритетных задач – это социальная поддержка молодых преподавателей, расширение объемов санаторно-курортного оздоровления для сотрудников академии. Возродить работу подсобного хозяйства – тепличное направление (овощи, цветы), коневодство, животноводство и т. д. Наука будет идти в ногу с бизнесом. Такое вот сейчас время.

Прогнозируется, что в ближайшие годы человечество столкнется с тремя глобальными проблемами: нехватка природных ресурсов, питьевой воды и продовольствия. Так что крестьянин вновь станет одной из ключевых фигур. Наша задача – подготовить специалистов, которые будут соответствовать требованиям современного сельскохозяйственного производства. Россия должна сама обеспечивать себя хлебом, молоком, мясом и другими продуктами. Только так мы наконец станем по-настоящему свободной и независимой страной...

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления