Бизнес Южноуральцам не по зубам ипотека?

Южноуральцам не по зубам ипотека?

Ипотека в Челябинской области стала менее доступной – на ее обслуживание требуется больше средств, чем годом ранее. К такому выводу пришли в НБКИ. Банкиры же считают, что ситуации в регионе прямо противоположная. Напряжен ли рынок ипотеки сегодня и какой реальный доход нужно иметь южноуральской семье, чтобы купить квартиру в кредит, – рассказали эксперты.

В целом по России доступность ипотеки стала выше, сообщают специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Они рассчитали, что в первом полугодии размер рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита составил 73,2 тыс. рублей, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

А вот в Челябинской области, по подсчетам экспертов НБКИ, ипотека стала менее доступной, чем в целом по стране. Сегодня южноуральским семьям нужно на 29,3% больше семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита, чем годом ранее. Область заняла третье место по росту данного показателя после Татарстана и Коми. В среднем жители области оформляли кредит на 1 289,1 тыс. рублей (921,1 тыс. рублей в первом полугодии 2015 года) на срок 164,2 мес. (156,9 мес.) с доходом семьи в месяц – 49,8 тыс. рублей (38,6 тыс. руб. годом ранее).

Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам семьи на уровне 1/3. «В этом случае обслуживание ипотеки является для заемщика относительно “комфортным”, а риск дефолта представляется минимальным», – считают в НБКИ.

«От того, насколько ответственно подойдет заемщик в оценке своих возможностей при принятии решения о получении кредита, зависит качество жизни его семьи в течение довольно продолжительного периода времени, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов. Крайне важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности “комфортными”, а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».

По данным НБКИ, снижение рекомендованного семейного дохода отмечено почти в 50 субъектах федерации. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) демонстрируют Москва (-26,3%), Кабардино-Балкария (-20,7%) и Чукотский АО (20,5%).

Аналитики ИК «Окей Брокер» считают, что в данном случае с большой долей вероятности сработал целый комплекс факторов. Во-первых, высокая стоимость жизни в Челябинской области вместе с невысокими зарплатами жителей региона создают предпосылки для закредитованности уральцев. «Согласно данным Росстата за первый квартал 2016 года, средняя зарплата в Челябинской области составила 29,3 тыс. рублей при среднем уровне заработной платы по России в 34 тыс. рублей, – рассказывает старший аналитик ИК «Окей Брокер» Роман Ткачук. – При этом в списке субъектов Уральского федерального округа Челябинская область по данному показателю обгоняет только Курганскую область (средний размер заработной платы составляет 21,5 тыс. рублей) и значительно уступает остальным: Свердловской (30,3 тыс. рублей) и Тюменской (56,5 тыс. рублей) областям, а также гигантам – ХМАО (59,1 тыс. рублей) и ЯНАО (78,8 тыс. рублей)». Однако эксперт отмечает, что средняя стоимость квадратного метра жилья в крупных городах Челябинской области высока и колеблется на отметке 42-44 тысячи рублей, что сравнимо, например, с ценой за квадрат в Тобольске (Тюменской области) – почти 45 тысяч рублей. Поэтому, по мнению специалиста, доступность ипотеки в Челябинской области действительно снижается. В результате создается ситуация, когда заемщики просто-напросто не попадают в категорию надежных заемщиков в скоринговых моделях большинства банков, даже при том, что кредитные организации часто идут на уступки и определяют предельное отношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам семьи на уровне ½ вместо более комфортных 1/3.

«В целом рынок ипотеки в России в 1 полугодии этого года показывает признаки восстановления. Возросло количество сделок на рынке недвижимости (прежде всего, на вторичном рынке) и количество выданных ипотечных кредитов. Похоже, “дно” рынка жилья было достигнуто в прошлом году и сейчас покупатели начинают возвращаться на рынок, тем более что ипотечные ставки сейчас находятся на комфортном уровне (12-13%)», – отмечает Роман Ткачук, обращая внимание, что профиль покупателей стал другой – квартиры сейчас покупают, чтобы в них жить, а доля инвестиционных покупателей (тех, кто покупал недвижимость с целью дальнейшей перепродажи с прибылью) заметно снизилась.

По мнению кредиторов, рынок ипотечного кредитования также оживает. А вот с выводами о снижении доступности ипотеки в Челябинской области НБКИ они не согласны.

По расчетам специалистов челябинского отделения банка ВТБ24, которые основывались на данных Банка России, в первом полугодии 2016 года ипотека для южноуральцев стала доступней. «Во-первых, снизились процентные ставки. Средневзвешенная ставка по предоставленным банками Челябинской области за шесть месяцев 2016 года ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) в рублях снизилась по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 1,32%, составив 13%. Во-вторых, снизились цены на квартиры», – отмечают в банке. Жители Южного Урала стали больше брать кредитов. По данным Банка России, в первом полугодии 2016 года кредитные организации Челябинской области предоставили заемщикам 12 759 ИЖК на общую сумму 14,5 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года прирост предоставленных в текущем году средств составил 38,4% и по-прежнему обеспечивался кредитами в рублях.

«Используя методику НБКИ и данные Банка России, мы рассчитали, что рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита в среднем по РФ в 1 полугодии 2016 года составил 63 243 рублей, снизившись на 4,2% по сравнению аналогичным периодом 2015 года, – отмечает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. – Рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита в среднем по Челябинской области составил 44 784 рублей, снизившись также на 4,2% по сравнению аналогичным периодом 2015 года. Таким образом, ипотека для жителей Южного Урала стала доступней и показатель изменения идентичен среднему по стране». При этом специалист заметила, что ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, например, в Москве рекомендованный семейный доход для обслуживания ипотечного кредита снизился еще больше – на 14,3%.

«Во втором полугодии 2016 мы ожидаем дальнейший рост объемов ипотечного кредитования, чему будет способствовать стабилизация доходов населения и дальнейшее снижение среднего уровня ставок», – говорит Елена Блинова.

В банке «ДельтаКредит», как в ВТБ24, не отмечают снижения доступности ипотеки на Южном Урале, напротив, наблюдают рост спроса на данный продукт. «Ипотечные кредиты сейчас доступнее, чем год назад. Ставки по кредитам близки к докризисным значениям, цены на недвижимость на минимуме – отличный момент для приобретения жилья в ипотеку», – считает региональный директор «ДельтаКредит» в Челябинске Юлия Ачкасова, добавляя, что за последние два года первичный рынок недвижимости составил существенную конкуренцию вторичному рынку: все больше жителей предпочитают покупать квартиры в новых домах. При этом объемы вторичного рынка по-прежнему весьма существенны, и большая часть сделок все-таки проходит именно на этом рынке. По ее словам, средняя сумма кредита в Челябинске сегодня – 1,3 млн рублей. Наиболее востребованы традиционно однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом-класса.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления