RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

с-з.

745мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Бизнес Лечение по новым правилам

Лечение по новым правилам

В России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании, призванный кардинально изменить систему здравоохранения. Отныне россияне могут самостоятельно выбирать клинику...

В России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании, призванный кардинально изменить систему здравоохранения. Отныне россияне могут самостоятельно выбирать клинику, где будет производиться лечение, причем полис будет действителен в любом городе страны. Однако, как оказалось, изменения вступили в силу только на бумаге: россияне жалуются, что до сих пор не могут получить качественные медицинские услуги по полису ОМС.

В конце прошлого года министерство здравоохранения утвердило новые правила обязательного медицинского страхования (ОМС), в которых регламентируются взаимоотношения лечебных учреждений, страховых медицинских компаний, Фонда обязательного медицинского страхования и застрахованных граждан. Так, в новых правилах прописан порядок получения полиса ОМС нового образца, который будет выдаваться с мая 2011 года.

Кроме того, в этом году в России начнётся формирование федерального реестра застрахованных в системе ОМС – со временем каждый россиянин станет обладателем электронного полиса. Создание единой базы данных застрахованных на первоначальном этапе необходимо для проведения межтерриториальных расчётов, а в дальнейшем будет способствовать беспрепятственному получению гражданами медицинской помощи в любых лечебных учреждениях на всей территории страны.

«Если у человека есть паспорт, но нет регистрации, он в соответствии с новыми правилами ОМС, как и все, имеет право выбрать страховую компанию и получить медицинский полис, – говорит начальник управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук. – То же самое касается безработных, в том числе официально не зарегистрированных. Если у людей нет вообще никаких документов, но они обратились за экстренной медицинской помощью, она должна быть им оказана, а оплатит ее региональный бюджет».

«До принятия нового закона отношения территориального фонда со страховыми компаниями и возможность вхождения медицинских организаций в систему ОМС в каждом регионе регулировались по-своему, единообразия защиты прав застрахованного на территории России не существовало», – отмечает председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин.

Предполагается, что к 2014 году все россияне будут иметь полисы единого образца, которые не нужно будет продлевать и переоформлять. Фактически полис можно будет использовать в течение всей жизни, в том числе при смене места жительства. При этом он станет частью универсальной электронной карты (УЭК), а до включения в карту полис будет выдаваться временный, в бумажной форме.

Суть нового закона об обязательном медицинском страховании сводится к нескольким тезисам: 1. Вводится новый, единый полис ОМС, по которому получить бесплатную медпомощь можно будет в любом регионе России; 2. Участвовать в программе ОМС смогут частные клиники. Пациенту не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в территориальную программу ОМС; 3. Пациент может самостоятельно выбрать страховую компанию, медучреждение и врача; 4. Отныне работодатель не будет обеспечивать работников медицинскими полисами, оформление страховки – личное дело каждого; 5. Если клиент недоволен страховой компанией, он может выбрать другую компанию. Что касается выбора врача и медучреждения, пациент может остаться в той поликлинике, к которой он прикреплен сейчас, а может перейти в другую.

Новый закон также определяет порядок уплаты взносов в систему ОМС на страхование неработающих граждан. Фактически отменяется практика тендеров и конкурсов на право осуществления ОМС неработающего населения. Раньше, по словам представителей страховых медицинских компаний, отсутствие четких критериев, позволяющих объективно осуществить выбор страховых организаций на конкурсной основе, приводило к тому, что в разных регионах организаторы конкурсов предъявляли к страховым медицинским организациям различные требования, ориентируясь, например, на время подачи конкурсной документации (кто раньше подал документы, тот и победил), на заявляемую скорость выдачи полисов ОМС (кто обещает быстрее выдать полисы ОМС, тот побеждает) или на заниженный объем расходов на ведение дел. Этих противоречий не станет, когда граждане смогут сами выбирать страховую медицинскую организацию.

Напомним, прежде выбирать страховую медицинскую организацию могли только работодатели и орган исполнительной власти региона. Принципиальное отличие нового закона – возложение права выбора страховой компании, медицинской организации и врача на самого пациента.

На данный момент у россиян пока нет необходимости в срочной замене полисов ОМС, поскольку выдача полисов нового образца начнется с 1 мая этого года. При этом бесплатная медицинская помощь будет оказываться гражданам как по старому, так и по новому полисам. Произвести замену старого полиса можно будет как у страховой компании, ранее выдавшей полис, так и во вновь выбранной страховой компании.

Чтобы не возникло путаницы, было решено продлить действие полисов, выданных до 1 января 2011 года, до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что «срок годности» заканчивается раньше.

Кстати, получить медицинскую услугу по полису ОМС можно будет не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования.

Новорожденные дети до получения свидетельства о рождении обслуживаются в медицинских учреждениях по полису матери или других законных представителей. После получения свидетельства о рождении и до достижения ребенком совершеннолетия, обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, которую выбрали родители или законный представитель ребенка.

«Существенным нововведением является придание средствам ОМС статуса средств целевого финансирования и централизация на уровне Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Правда, эти положения закона вводятся с 2012 года и оценить их практическую значимость сейчас не представляется возможным», – говорит директор страховой компании «РОСНО-МС» Нина Галаничева.

«Законом создается система, предусматривающая жесткие ограничения и не стимулирующая расширение объема предоставления медицинской помощи и повышения качества медицинских услуг. Возрастает степень зависимости страховых организаций от территориального ФОМС», – считает заместитель главы «Ингосстраха» Татьяна Кайгородова. По ее словам, нормы нового закона не позволяют разграничить степень и формы ответственности региональных властей, лечебных учреждений и страховых медицинских компаний за качество оказанной медицинской помощи.

Менять поликлиники, как перчатки, у пациентов, конечно, не получится. По закону каждый застрахованный сможет это сделать один раз в год не позднее 1 ноября или при смене места жительства, написав заявление на имя руководителя выбранной им медицинской организации. По нормативам, к каждому участковому врачу должно быть прикреплено 1,7 тыс. человек. Дополнительные пациенты принимаются при согласии врача. Если больные не хотят лечиться у какого-то врача, он будет получать минимальную ставку.

По мнению экспертов, новый закон об обязательном медицинском страховании создал условия для конкуренции муниципальных, ведомственных и частных медучреждений, у них появился мотив бороться за клиентов.

«Учитывая, что в рамках реформы ОМС предусматривается рост возмещения затрат медицинской организации до 80-90% в 2013 году, можно предположить, что усилится стремление частных клиник работать в системе ОМС. По предварительной оценке, около 1,5 тыс. коммерческих медицинских центров изъявит желание оказывать медицинскую помощь в системе ОМС», – говорит глава страховой компании «Согласие» Любовь Ельцова.

На сегодняшний день на рынке обязательного медицинского страхования работает около 90 страховщиков, а в пятерку лидеров входят такие компании, как «МАКС-М», «РОСНО-МС», «СОГАЗ-Мед», «Капитал медицинское страхование», «Росгосстрах-медицина».

В Челябинской области услуги по обязательному медицинскому страхованию оказывают шесть компаний: «Ингосстрах-М», «АфаСтрахование-МС«, ЮЖУРАЛ-АСКО, «РЕСО-Мед», «СОГАЗ-Мед» и «Астра-Металл».

В 2010 году на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования ЧОФОМС направил в общей сложности 10 млрд 966 млн рублей. Финансирование территориальной программы распределилось между ними следующим образом: 82,7% – ООО СМК «Астра-Металл», 6,7% – Филиал ООО «АльфаСтрахование-МС» в Магнитогорске, 6,4% – Челябинский филиал ООО СК «Ингосстрах-М», 2,8% – Челябинский филиал ООО СМК «РЕСО-Мед», по 0,7% у компаний ЗАО СМК «АСК-Мед» и филиала СК «ЮЖУРАЛ-АСКО».

Стоит отметить, что отсутствие подзаконной базы уже вызвало массовые нарушения требований закона. Так, Межрегиональным союзом медицинских страховщиков зафиксированы жалобы населения на невозможность реализации оговоренного в законе об ОМС права на выбор медстраховщика. В минздраве признают, что проблемы есть, однако объясняют их «отработкой механизма».

По словам главы управления медицинского страхования группы «Ренессанс страхование» Марины Тихоновой, принятый закон ставит больше вопросов, чем дает ответов. «Очень многие процессы, необходимые для эффективной и бесперебойной работы системы ОМС в новом формате, остались непроработанными, – уверяет она. – В частности, у лечебных учреждений нет единой базы данных, взаимодействие может осуществляться пока только на бумажных носителях и в свободном режиме, что ведет к разночтениям и несогласованности действий».

Если в медучреждении отказывают в записи к врачу, нужно обратиться в свою страховую компанию, телефон которой указан в полисе либо в территориальный ФОМС. По всем вопросам, связанным с выбором страховой медицинской организации, получением страхового медицинского полиса можно обращаться на горячую линию ЧОФОМС: 8-800-300-82-82 (звонок бесплатный).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления