RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

738мм 60%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Милиция бизнес бережет

Милиция бизнес бережет

Правоохранительные органы будут проверять малый бизнес по новой схеме. 11 августа министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел совещание, на котором потребовал от своих подчиненных составить подробный алгоритм...

" width=

Правоохранительные органы будут проверять малый бизнес по новой схеме. 11 августа министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел совещание, на котором потребовал от своих подчиненных составить подробный алгоритм действий сотрудника милиции при проведении проверок предпринимателей. По словам главного милиционера, представители органов зачастую превышают свои полномочия. Челябинские предприниматели во мнениях по поводу решения поставленной задачи разошлись. Одни соглашаются с министром, полагая, что необходим внутренний документ, который упорядочит действия сотрудников правопорядка. Другие полагают, что милиционерам нужно вернуть все права, дабы не усугубить ситуацию с незаконным предпринимательством. И чтобы проблем у бизнесменов не возникало, необходимо наказывать недобросовестных блюстителей порядка, а не создавать очередные нормативные акты, считают специалисты.

Напомним, еще 5 декабря 2008 года Рашид Нургалиев издал приказ №1065 «О мерах по совершенствованию деятельности милиции общественной безопасности по защите прав граждан в сфере экономики». В документе сказано: милиционер идет проверять бизнесмена, если получил информацию о том, что тот производит контарафакт, контрабанду, запрещенные или ограниченные к продаже предметы, либо торгует ими. В январе 2009 года Госдума приняла ряд законов об ограничении количества проверок предпринимателей, которые вступили в силу в мае 2009 года. Это законы «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности», инициированные правительством РФ.

Реализация положений этих законодательный актов была направлена на ликвидацию необоснованных проверок предпринимательской деятельности и сокращение коррупционной составляющей проведения контрольно-надзорных мероприятий. Органы внутренних дел были лишены права проверки и ревизии в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности предприятий.

Видимо, этих инициатив оказалось недостаточно. Представители челябинского бизнеса отмечают, что легче от принятия всех этих законов добросовестным предпринимателям не стало. «Сейчас многие из них избрали другую тактику и приходят с проверками в рамках Кодекса об административных правонарушениях, – поясняет исполнительный директор НП «Уральская федерация содействия бизнесу» Борис Песков. – Ведут себя предприниматели так же, как и раньше. Есть пример, когда на одного предпринимателя было составлено сразу 15 административных протоколов».

Сложившейся ситуацией заинтересовались «наверху», и во вторник на всероссийском совещании МВД Рашид Нургалиев в режиме видеоконференции потребовал от подчиненных разработать подробные методические рекомендации о проведении таких проверок. По мнению министра, сотрудники иногда по-особому толкуют оперативно-розыскную деятельность, прикрывая тем самым обычное вымогательство. Чтобы этого избежать, нужен четкий алгоритм действия милиционера при проверке любого предприятия.

Этот вопрос, по словам председателя Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области Ирины Плещевой, неоднократно поднимался на различных совещаниях в нашем регионе, в том числе и на съезде малого и среднего бизнеса. «Представители правоохранительных органов, как правило, ссылаются на закон о милиции, – поясняет собеседник сайта. – В рамках этого закона действительно прописано, что милиционер обязан принимать меры, если видит правонарушение. И это правильно. Но непонятно, как разграничить понятия «сотрудник милиции, честно выполняющий свои обязанности» и «тот, кто превышает свои полномочия». Видимо, в самой структуре должен быть какой-то разъяснительный внутренний документ. Например, как в ГИБДД, где объясняется, что останавливать автомобиль на трассе можно только при наличии нарушения».

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что все необходимые рекомендации уже есть в основных нормативных документах: Конституции РФ, Уголовном и Административных кодексах, федеральных законах. Эти рекомендации обязательны к исполнению, и если сотрудник милиции следует им, никаких проблем у предпринимателей не возникнет. С другой стороны, есть случаи, когда милиционеры выходят за рамки своих полномочий. Тогда приходится разрабатывать внутренние акты, которые говорят лишь о том, что сотрудник правоохранительных органов обязан выполнять то, что давно прописано в других законодательных актах.

По мнению госпожи Плещевой, практика, применяемая органами ранее, была гораздо проще и одновременно защищала права предпринимателей. «Сотрудник приходил к нам с предписанием, подписанным начальником соответствующего органа, – продолжает председатель РСП. – Предприниматель всегда знал, за что его проверяют, даже если это пятая проверка в месяц. Должна вестись статистика, каждая проверка должна учитываться. А сейчас милиционер может прийти по любому заявлению, даже если какая-то бабушка заявила об этом анонимно по телефону. Жалобы должны быть обоснованными».

С другой стороны, решая данную проблему, не стоит перегибать палку. Предприниматели отмечают, что в сфере торговли появилось много недобросовестных бизнесменов. «Все чаще можно наблюдать, как с одной машины торгуют различными продовольственными товарами, взвешивается все на одних весах, – отмечает респондент сайта. – Если такое будет продолжаться, то мы уйдем от цивилизованной стационарной торговли, к которой так долго стремились». Именно поэтому Ирина Плещева предлагает четко разграничить существенные правонарушения, которые несут угрозу жизни и здоровью населению, и незначительные. «В первом случае правоохранительные органы, несомненно, должны принимать соответствующие меры, – считает она. – Однако не стоит трясти предпринимателя, допустим, за неправильно оформленный ценник или бедж».

Схожего мнения придерживается и господин Песков. «Ограничивать права милиции в ходе проверок не стоит, иначе мы породим незаконное предпринимательство, – говорит представитель Уральской федерации содействия бизнесу. – Сегодня уже можно наблюдать ситуацию, как продуктами питания торгуют с пола, с газет. Добросовестный бизнес начинает «качаться», так как предприниматель видит, что рядом с его павильоном торгует кто-то на 40 процентов дешевле. Тогда он может принять решение выйти из павильона и продавать этот товар по сопоставимой цене с улицы». По мнению г-на Пескова, милиционера-нарушителя надо наказывать, а не создавать под него дополнительные законы.

В челябинской мэрии корреспонденту Chel.ru сказали, что жалоб на действия милиции от представителей бизнеса в последнее время нет. «У нас к предпринимателям относятся лояльно, – сообщил вице-мэр по экономическому развитию администрации Челябинска Петр Конарев. – Об этом говорит то, что за два года количество людей, занимающихся малым бизнесом, увеличилось на 40 процентов. Все проверки проводятся только с разрешения прокуратуры. Единственный серьезный конфликт был с владельцами залов игровых автоматов, но здесь мы придерживаемся жесткой позиции».

Ранее на эту тему:

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления