RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-з.

739мм 50%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,92
EUR 98,90
Бизнес Проблемные банки выведут на чистую воду

Проблемные банки выведут на чистую воду

Агентство по страхованию вкладов планирует сделать проверку деятельности проблемных банков за два года, предшествующих санации, обязательной. Игроки рынка уверены, что это позволит выяснить истинные...

" width=

Агентство по страхованию вкладов планирует сделать проверку деятельности проблемных банков за два года, предшествующих санации, обязательной. Игроки рынка уверены, что это позволит выяснить истинные причины финансовых проблем кредитного учреждения.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено внести в закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» ряд изменений, способствующих раскрытию информации о деятельности кредитной организации за последние два года.

«Мы хотим прописать в законе о санации (законе «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» – прим. автора) обязанность агентства проводить финансовый анализ деятельности санированного банка за два предшествующих года с тем, чтобы выяснить причины возникновения его финансовых трудностей», – заявил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

Соответствующие поправки в ближайшее время будут переданы агентством на рассмотрение в Минфин.

При этом сегодня в законе не прописаны нормы, регламентирующие детальные проверки санированных банков агентством после принятия решения об оздоровлении. В АСВ же полагают, что внесение соответствующих изменений в законодательство может значительно снизить интерес недобросовестных банкиров к незаконным операциям на тот момент, когда кредитная организация столкнулась с финансовыми трудностями.

«В конечном итоге мы стремимся сократить затраты государства на санацию, напрямую зависящие от масштаба вывода активов», – отметил Валерий Мирошников.

В АСВ надеются, что неизбежность масштабной проверки досанационной деятельности банка снизит интерес недобросовестных банкиров к незаконным операциям.

Напомним, закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» был принят достаточно оперативно. Столь срочное его принятие было обусловлено ситуацией, сложившейся в российском банковском секторе. Как отмечает управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева, из всех подобного рода законов этот, пожалуй, оказался, самым радикальным. Он позволяет на основании оценок специалистов Банка России, не прибегая к процедуре банкротства, взять под контроль государства и начать финансовое оздоровление социально значимых банков. При этом решение принимается специалистами Банка России без судебного заключения, на основании анализа.

По ее словам, возможность оценки финансового состояния банка и проверки целесообразности и результативности его сделок была прописана и в изначальной редакции закона, процедура ее проведения регламентировалась указанием Банка России, однако в ней не шло речи об обязательности этих мероприятий.

«Обязательная детальная проверка деятельности банка, в том числе и его топ-менеджеров, на предмет доведения банка до состояния, требующего санации, может дать достаточно интересные результаты, – размышляет Ольга Гольцева. – Если в аналогичной ситуации, например, в случае с процедурой банкротства, арбитражным управляющим будет установлено преднамеренное банкротство, менеджерам компании, виновным в подобной ситуации, «светит» в том числе и уголовная ответственность. Однако виновных в доведении банка до необходимости санации будет найти сложнее, поскольку Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за преднамеренное банкротство».

Если же государство вмешивается и «ставит на ноги» проблемный банк, теоретически у топ-менеджеров есть возможность уйти от ответственности. «Если проверки будут носить необязательный характер, у банков может возникнуть желание договориться с проверяющим для вынесения решения «о нецелесообразности» ее проведения, – говорит Ольга Гольцева. – В том случае, если проверка станет обязательной, это может остановить многих нечистоплотных менеджеров от махинаций», – резюмирует эксперт.

При этом в последние месяцы уже не раз поднимался вопрос о том, можно ли признавать действительными финансовые соглашения, заключенные еще до закрытия и принятия решения о возможной санации банка.

Встречались подобные случаи уже и в банковской практике. Так, по словам специалиста фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, из проблемных банков активы массово выводились лишь в кризисном 1998-м году. Были яркие примеры и в последние годы. Так, в 2005 году Агентству по страхованию вкладов удалось отсудить акции Газпрома, выведенные за два месяца до банкротства из Внешагробанка для исполнения обязательств перед вкладчиками банка. В том же 2005 году АСВ подала в суд два иска в отношении бывших руководителей Союзобщемашбанка о взыскании убытков на общую сумму 1,93 млрд рублей. Для исключения возможности злоупотреблений должностных лиц обанкротившихся банков в 2007 году МЭРТ и Банк России разработали законопроект о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей, членов совета директоров и «теневых» директоров банков в случае вывода ими активов кредитного учреждения и его банкротства. Однако суды в последнее время отклоняют иски о привлечении экс-менеджеров обанкротившихся банков к ответственности. Так, в декабре прошлого года арбитражный суд Московской области отменил решение о взыскании 1,4 млрд рублей с бывших руководителей Содбизнесбанка.

В текущем году в СМИ уже не раз появлялась информация о соглашениях, заключенных в банке «Северная казна» еще до его закрытия. В частности, весной сообщалось о том, что ряд бывших топ-менеджеров банка «Северная казна» перед заключением сделки по санации с Альфа-банком в дополнительном соглашении к трудовым договорам увеличили себе зарплату с 450 до 750 тысяч рублей, а также выписали выходные пособия в размере 18 млн рублей на случай увольнения. В судебном порядке им удалось доказать законность выплаты указанных сумм.

Однако игроки рынка уверяют, что на российском банковском секторе такая практика может отразиться далеко не самым лучшим образом. Ведь другие банкиры могут захотеть перенять их опыт, а банки, которые будут производить выздоровление кредитной организации, столкнутся с дополнительными рисками выплат топ-менеджерам санированных банков. Избежать этого отчасти помогут проверки, которые и намерено инициировать Агентство по страхованию вкладов.

Фото: Фото с сайта S3.images.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления