RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

738мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Интернет лишат анонимности?

Интернет лишат анонимности?

Министерство внутренних дел предлагает ограничить анонимность пользователей в Интернете, а ответственность за распространение информации в Сети, наоборот, ужесточить. Об этом недавно заявил начальник бюро специальных технических мероприятий...

" src=

Министерство внутренних дел предлагает ограничить анонимность пользователей в Интернете, а ответственность за распространение информации в Сети, наоборот, ужесточить. Об этом недавно заявил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, генерал-полковник Борис Мирошников. Он отметил, что, скрываясь за логинами, пользователи игнорируют требования законодательства, в том числе и уголовного, и совершают самые различные преступления. Одна из самых распространенных угроз – распространение вредоносных программ, которое может повлечь за собой серьезные последствия, если атаке хакеров подвергнутся системы управления, связанные с контролем движения транспорта или денежных потоков.

Как отметил г-н Мирошников, злоумышленники активно пользуются тем, что Интернет позволяет спрятаться под псевдонимом или укрыться за рубежом, где не действует российское законодательство, и, будучи уверенными в собственной безнаказанности, переступают через закон. «Анонимность – это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния, – заявил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД. – Дайте туда свет, и преступлений будет меньше».

По словам Мирошникова, правоохранительные органы проводят активную работу по повышению дисциплины регистрирующихся в Сети пользователей. Содействие управлению «К» оказывают также Минкомсвязи и интернет-провайдеры. Начальник БСТМ отметил, что это единственно возможный путь, который поможет справиться с проблемой.

«Разнузданный компьютерный преступник может наделать много бед, – прокомментировал Борис Мирошников. – Например, запустить вирус, который парализует сотни тысяч компьютеров во всем мире. А если это атака на банковские структуры? А если это атака на системы государственного управления, системы связи, управления транспортом, авиацией? В дискуссиях вокруг Интернета мы сталкиваемся с огромным количеством демагогов, которые говорят про зону, свободную от всякого регулирования и контроля, оперируют такими терминами, как «гласность», «свобода слова», «свобода доступа к информации», а на самом деле потакают преступникам».

По словам руководителя бюро специальных технических мероприятий, пользователей нужно защитить от «агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом информационном пространстве. Защищаться и быть защищенным от всей этой мерзости – неотъемлемое конституционное право человека и гражданина», – добавил он.

В прошлом году подразделения управления «К» возбудили в общей сложности более пяти с половиной тысяч уголовных дел по фактам нарушений в сфере информационных технологий, что на 21 процент превышает показатель 2007 года. При этом было зафиксировано 14 тысяч киберпреступлений. Более пяти тысяч уголовных дел было направлено в российские суды по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации», более тысячи – по статье «Создание и распространение вредоносных программ» и еще 620 – по факту мошенничества в Сети.

Между тем представители челябинского ИТ-бизнеса далеко не во всем разделяют взгляды контролирующих органов, хотя и соглашаются с тем, что Сеть требует более жесткого контроля по ключевым направлениям, требующим повышенной безопасности. «Конечно, правоохранительные органы должны принимать меры, направленные на защиту систем, от которых зависит безопасность людей, сохранность банковских счетов или стабильность бизнеса, – отмечает директор компании «Виста» Дмитрий Фомичев. – При этом в защите этих систем должны принимать участие в том числе и те организации, которые ими непосредственно управляют. Большинство из них уже сейчас принимает необходимые меры, и сегодня, например, совершить в Интернете какую-либо банковскую операцию можно только после авторизации и ввода своих паспортных данных. Что касается общедоступных сервисов, в частности того же общения по электронной почте, то здесь, думаю, к таким крайним мерам прибегать не нужно. Если же все-таки говорить о введении какой-то всеобщей авторизации по паспортным или каким-либо еще личным данным, о создании единой базы, то это настолько технически сложно, что вряд ли осуществимо в ближайшем будущем».

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления