Бизнес Фондовый рынок: «пешком по наклонной плоскости»

Фондовый рынок: «пешком по наклонной плоскости»

Вчера мировые фондовые рынки пережили самое мощное падение за последние несколько лет. На днях индекс РТС рухнул на 7,38%, опустившись ниже отметки 2000 пунктов, а ценные бумаги большинства российских компаний подешевели на 4-12%. Эксперты уверены...

" src=

Вчера мировые фондовые рынки пережили самое мощное падение за последние несколько лет. На днях индекс РТС рухнул на 7,38%, опустившись ниже отметки 2000 пунктов, а ценные бумаги большинства российских компаний подешевели на 4–12%. Эксперты уверены, что обвал на фондовом рынке стал первым шагом на пути к кризису российской экономики.

Выступление президента США Джорджа Буша, фактически признавшего угрозу падения американской экономики, спровоцировало коррекцию на фондовых рынках всего мира. В итоге участники финансового рынка начали готовиться к провалу фондовых индексов уже с прошлой пятницы. В этот день американские индексы потеряли до 0,6%. Падение индекса в других странах не заставило себя ждать. Так, уже в понедельник японский Nikkei потерял 3,86%, китайский Shanghai Composite – 5,14%, индийские индексы – от 7,4% до 9,75%. Сильный обвал произошел и на немецкой бирже: индекс DAX потерял 7,16%. За пять последних лет это самое значительное падение рынка в Германии. Вчера Британский FTSE100 упал на 5,48% – это крупнейший провал с 2001 года. Французский CAC40 рухнул на 6,83%, а мировой сводный индекс акций MSCI World снизился в ходе торгов на 2,6%, что является максимальным падением с 2003 года.

Обвал российских индексов на вчерашних торгах стал рекордным с июня 2006 года. В частности, по итогам вчерашних торгов индекс РТС впервые с сентября 2007 года опустился до 1999,83 пункта, потеряв при этом 7,38%. При этом индекс ММВБ потерял 7,47% и опустился до 1654,83.

Лидерами падения на ММВБ стали привилегированные акции «Ростелекома» (–11,92%), РАО «ЕЭС» (–9,16%), обыкновенные акции «Норникеля» (–9,1%). Котировки акций «Роснефти» вчера впервые упали на 4,2% ниже цены размещения в ходе «народного IPO». Акции ВТБ потеряли на ММВБ 6,6%, опустившись на 23% ниже цены размещения. Значительно подешевели и ценные бумаги Сбербанка (–7,6%): их стоимость на ММВБ вчера всего на 2,5% превышала цену размещения.

Кроме того, падение акций наблюдалось и у компаний «Татнефть» (–9,71%), НЛМК (-9,16%), «Газпром нефть» (–9,07%) и «Лукойл» (–8,13%). Лидерами по обороту стали бумаги «Газпрома», «Норникеля», РАО «ЕЭС» и «Лукойла».

«Продажи отмечались в основном со стороны отечественных инвесторов, а зарубежные игроки постепенно начинали покупать подешевевшие бумаги», – говорит генеральный директор УК «Альянс Континенталь» Алексей Чаленко. По его словам, российские индексы смогут отыграть падение последних дней не раньше президентских выборов, а ближайшим ключевым событием, которое повлияет на котировки, станет заседание Федеральной резервной системы США, которое состоится 30 января.

Сегодня ситуация на российском фондовом рынке также оказалась не самой лучшей. Индекс РТС в самом начале дня уже снизился на 2,26%, потери индекса ММВБ оказались ещё значительней – 8,1%.

В Японии за сегодняшний день индекс Nikkei упал на 5,65%. В итоге, по мнению аналитиков, за прошедшие два дня ключевой индикатор японского рынка продемонстрировал самое стремительное падение за последние 17 лет.

В Индии и Южной Корее торги были приостановлены после падения индексов площадок на 9,75% и 6,23% соответственно. На 6–7% снизились индексы на площадках Китая, Гонконга и Тайваня. Продолжилось снижение и на европейских рынках.

Частный биржевой инвестор Алексей Всемирнов полагает, что причины обвала на российском фондовом рынке кроются как во внешних, так и внутренних факторах.

«Люди обычно испытывают слишком оптимистические ожидания, переоценивая объективную ситуацию на рынке, – считает Алексей Всемирнов. – С 1999 года фондовый рынок рос, и чтобы преодолеть последние восемь лет роста, необходима коррекция на 15–20%, которая продлится больше года, потому что невозможно провести ее за четыре дня. Локальная паника пройдет уже в ближайшие дни, после чего рынок завязнет в длительной коррекции. Многие инвесторы кинутся скупать подешевевшие акции. После обвала наружу выплывет множество структурных кризисных вещей, проблема с нехваткой ликвидности выльется в дефолты. Доходы компаний снизятся из-за убытка нефтяного дождя, появятся плохие финансовые отчеты крупнейших компаний, не будут рефинансироваться кредиты. Кроме того, появятся риски и в банковском секторе, когда ситуация с невозвратами потребительских и ипотечных кредитов изменится в худшую сторону. По цепочке одно будет раскручивать другое, но фондовый рынок уже сейчас, заблаговременно, чувствует все предстоящие негативные события. Последний обвал на российском фондовом рынке произошел в конце 1997 года. После этого была длительная коррекция цен и вскоре – знаменитый августовский дефолт 1998 года. Фондовый рынок – это сверхчувствительный инструмент, который заранее чувствует все важнейшие изменения в экономической жизни».

Региональный директор челябинского представительства брокерской компании «Ютрэйд.Ру» Дмитрий Панихин считает, что основная причина падения мировых рынков – риск рецессии в США, а также вероятность того, что решить макроэкономические проблемы в США одним снижением учетной ставки в локальном периоде, скорее всего, не удастся.

«Отсутствие на данный момент времени конкретики по возможным фискальным послаблениям в США также не способствуют стабилизации ситуации, как и дешевеющая нефть. Конечно, в падении развивающихся рынков немало спекулятивной составляющей, – полагает Дмитрий Панихин. – Падение отечественного фондового рынка вызвано не только фиксацией убытков и продажей ценных бумаг, а в немалой степени и спекулятивной игрой инвесторов на понижение. Динамика ежедневного открытия торгов в последнюю неделю ярко демонстрирует чувствительность отечественных инвесторов – как психологическую, так и фундаментальную – в части оценки влияния ситуации в США на российский рынок. Корреляция сейчас между ними достаточно высока. Данная ситуация спекулятивно, безусловно, очень интересна и заманчива: за неделю индекс РТС просел до значений декабря 2006 – на 23% (РТС2 просел на 10%). Однако динамика российских фьючерсов с исполнением в конце 2008 года пока что не внушает особого энтузиазма с инвестиционной точки зрения. Открывать спекулятивно длинные позиции без появления существенных макростатистических новостей из США пока достаточно рискованно».

Нестабильная ситуация на фондовом рынке вынуждает российских инвесторов пересматривать стратегию на текущий год. Возможно, единственное, что им остается сейчас, – перекладывать средства в более надежные, но менее доходные активы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления