RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

738мм 43%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Как соединить Microsoft и бесплатный софт

Как соединить Microsoft и бесплатный софт

С тех пор, как в России усилилась борьба с пиратством, многие компании приступили к легализации софта и оказались перед выбором: программы Microsoft или программное обеспечение с открытым кодом, в частности, Linux. Причем однозначного...

" src=

С тех пор, как в России усилилась борьба с пиратством, многие компании приступили к легализации софта и оказались перед выбором: программы Microsoft или программное обеспечение с открытым кодом, в частности, Linux. Причем однозначного ответа на вопрос, что выбрать, не может дать никто, так как и у того, и другого варианта есть свои плюсы и минусы. Представители противоборствующих сторон, встретившись в рамках дискуссионного клуба, организованного журналом «Деловой квартал» и компанией «Редсолюшн», попытались выяснить, какой же именно тип программного обеспечения более выгоден в настоящее время.

Дабы избежать пустых разговоров, участникам круглого стола «Легализация софта – оплаченный комфорт или свободная альтернатива?» было предложено посчитать затраты предприятия, в котором насчитывается 50 компьютеров, на программное обеспечение. Причем учитывалась не только стоимость лицензий, но и обслуживание созданной инфраструктуры в течение трех лет.

Выяснилось, что оснащение лицензионными продуктами Microsoft обойдется такой компании в 770 тысяч рублей. В эту сумму входят пользовательские лицензии Windows XP Professional или Windows Vista Bussines для всего парка машин, три серверных лицензии плюс Microsoft Office.

«Помимо этого типового набора в пакет программ Microsoft мы включаем Exchange-сервер, SQL-сервер и клиентские лицензии, например, для работы с 1С, – рассказывает директор компании «Альфа-Зеон» Алексей Кетов, представляющий сторону Microsoft. – Правда в обозначенную сумму – 770 тысяч рублей – не входит стоимость продуктов 1С».

Если подобная организация решит установить программное обеспечение с открытым кодом, то ее затраты на лицензии практически сведутся к нулю.

«Единственное, за что придется заплатить – программа для подключения к операционной системе Linux продуктов 1С, называемая wine@etersoft Network, – говорит директор компании «Редсолюшн» Андрей Ненахов, сторонник ПО с открытым кодом. – И обойдется она примерно в семь тысяч рублей для любого количества рабочих мест».

Однако ничего бесплатного не бывает. И в случае с программной платформой Linux оплачивать придется работы по ее внедрению и дальнейшей поддержке. Также потребуется и дополнительное обучение персонала работе в новой системе. Итого трехгодичная поддержка при внедрении Linux обойдется компании примерно в 750 тысяч рублей.

Конечно, не обходятся без поддержки и продукты Microsoft. «В отличие от Linux-систем, программы Microsoft может обслуживать обычный системный администратор, зарплата которого составляет порядка 15 тысяч рублей в месяц, или 600 тысяч за три года», – уточняет Алексей Кетов.

«Подсчеты затрат на внедрение и поддержку Linux сделаны с учетом нашего прайса, – говорит г-н Ненахов. – И если разовая стоимость внедрения Linux у «Редсолюшн» высокая, то можно нанять специалиста, который сделает это за зарплату. Но дальнейшее обслуживание такой сети у нас все равно обойдется дешевле, чем его содержание».

При этом все эксперты едины во мнении, что сегодня найти квалифицированного системного администратора, понимающего в Linux, в Челябинске, достаточно сложно. Соответственно, и платить ему придется больше, нежели любому представителю армии windows-админов.

Не стоит забывать и о рисках как коммерческого софта, так и ПО с открытым кодом. Любопытно, что и для продуктов Microsoft, и для бесплатного софта участники круглого стола выделили три основных риска. Это низкая надежность системы и как следствие – неизбежные затраты на антивирусное программное обеспечение, закрытый код и часто низкая квалификация системных администраторов. Во-вторых, для продуктов с открытым кодом основным недостатком считается несовместимость с операционной системой Linux многих программных продуктов сторонних разработчиков и высокая стоимость обслуживание. Кроме того, в случае с Linux не стоит исключать и такую вещь, как саботаж со стороны работников – ведь многие пользователи могут быть недовольны новым и непривычным программным обеспечением.

В заключение участники отметили, что все полученные цифры очень условны и лишь показывают примерное соотношение стоимости владения тем или иным программным продуктом.

«Мы рассматриваем потребности организации, не зная при этом, чем она занимается, для каких целей ей нужны те или иные продукты и так далее, – говорит Алексей Кетов. – А в жизни таких ситуаций не бывает. Например, компания может работать с профессиональной графикой, а в таком случае ей без Windows просто не обойтись. Есть ситуации, когда тот же офисный пакет нужен далеко не всем сотрудникам, и может быть достаточно всего лишь одного сервера. Поэтому произведенные расчеты абсолютно ничего не показывают».

Андрей Ненахов разделяет эту позицию и подчеркивает, что сегодня часто речь идет не о том, что надо использовать платное или бесплатное программное обеспечение, а об их совместном применении в организациях.

«Поэтому говорить о том, что надо использовать только Microsoft, либо только софт с открытым кодом, не всегда правильно, – продолжает он. – Сегодня чаще всего встречаются ситуации, когда в одной компании одновременно работают и коммерческие, и не коммерческие продукты. И именно вопрос совместимости программного обеспечения различного типа является наиболее актуальным в настоящее время».

Фото: Коллаж Юлии ШПИЛЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления