RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

3 м/c,

сев.

744мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Аптеки

Аптеки

" src=

Приватизация обошла стороной аптечный рынок Челябинска. Власти настороженно относились к возможности разгосударствления этого сектора, а трудовые коллективы не горели желанием стать собственниками. И потому ни одно из существовавших на начало 90-х годов аптечных учреждений так и не было акционировано и не сменило форму собственности в результате продажи на аукционе.

Но, не сумев вписаться в рынок, муниципальные аптеки быстро теряли свои доходы, разорялись и, в конечном счете, оказывались вытеснены частниками. Первая частная аптека «Сантэ» появилась в Челябинске во второй половине 1993 года. 13 лет спустя частному капиталу принадлежит, по разным оценкам, от 50 до 65 % рынка фармацевтической розницы. Государство постепенно уходит из аптечного ретейла, одновременно усиливая свои контрольные функции в этой области.

Сегодня в Челябинске работает около 260 аптек и аптечных пунктов. Годовой оборот этого рынка оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Генеральный директор агентства маркетинговых исследований «Маркетинг индустрия» Евгений Наруков предлагает применять показатель объема продаж для оценки рынка. Таким образом, наиболее заметное место на нем занимают сети «Классика» (35 процентов), «Гран» (10-12 процентов) и «Алвик» (4-5 процентов рынка). Остальное рыночное пространство поделено между небольшими сетями и одиночными аптеками, в том числе принадлежащими области и муниципалитету.

Частники против государства

К началу 90-х годов все аптечные учреждения Челябинска находились в областной собственности, арендуя помещения у муниципалитета. Влияние государства на отрасль было непререкаемым. Строительство аптек в новых микрорайонах предусматривалось генеральным планом развития города, который утверждался на уровне совета министров СССР. Не обремененные арендными обязательствами аптеки занимали огромные по сегодняшним меркам помещения, некоторые имели собственные склады.

«В это время первые частные оптовики уже выходили на рынок, – вспоминает бывший заместитель главы города Валерий Гришмановский. – Естественно, что они были заинтересованы в открытии собственных аптек. Однако власти сопротивлялись приходу частного капитала в отрасль».

Вопрос о возможности приватизации существующей аптечной сети был даже вынесен на пленарное заседание городской думы Челябинска. Однако народные избранники, опасаясь социального взрыва, заблокировали проект решения о приватизации.

Газета «Вечерний Челябинск» в 1997 году процитировала мнение Валентины Мосиной, занимавшей в то время должность заместителя руководителя областного комитета по фармации: «Мы против обвальной приватизации аптек города. Есть смысл приватизировать нерентабельные, убыточные предприятия, которые требуют инвестиций. Но сегодня аптечная сеть города работает в целом стабильно. Не город дотирует аптеки для отпуска лекарств по бесплатным и льготным рецептам для некоторых категорий населения, а аптеки кредитуют бюджет».

Сегодня экс-заместитель главы Челябинска Валерий Гришмановский полагает, что именно бюджетная политика тех лет не позволила государственной аптечной сети выдержать конкуренцию с частниками. Крупнейшими потребителями реализуемых через сеть государственных аптек медикаментов оставались поликлиники и больницы. Однако бюджет не спешил рассчитываться за поставки, накапливая долги перед аптеками и лишая их возможности для развития. Случалось, что и частные оптовые компании охотно кредитовали государственные аптеки, что давало коммерсантам возможность в последующем претендовать на имущество разорявшихся предприятий.

В середине 90-х появляется нормативная база для сертификации негосударственных аптечных учреждений. Вслед за инструкцией федерального Минздрава от 14 декабря 1992 года администрация области издает распоряжение № 20 от 12 августа 1993 года о порядке прохождения аптеками аккредитации. Появление первых частных аптек датируется второй половиной 1993 года.

Как удалось выяснить журналистам Chel.ru, лицензия № 1 на осуществление розничной торговли медикаментами была выдана ТОО «Сантэ», а директором первой аптеки была Елена Пономарева. Название «Сантэ» и адрес улица Тимирязева, 25 многие челябинцы помнят до сих пор. Люди ехали сюда со всего города, чтобы купить дефицитные лекарства. Увы, но предпринимательские амбиции собственника не выдержали столкновения с реальностью, и, просуществовав примерно до 2001 года и переехав к этому времени из центра города на улицу 250 лет Челябинску, аптека «Сантэ» закрылась.

Радужные надежды первых участников аптечного рынка на высокую рентабельность и быструю окупаемость, как правило, не оправдывались. Фармацевтическая розница не приносила большой прибыли. Кроме того, первые частные аптеки испытывали острую нехватку грамотных специалистов. Профессиональные провизоры не торопились покидать места в государственных аптеках.

«Гран» успеха

Кем же были первые частные аптекари нашего города? Безусловно, были среди них и просто предприимчивые люди, зарабатывавшие на разнице оптовых и розничных цен на медикаменты. Но были и профессиональные врачи, пытавшиеся на ниве частного предпринимательства найти применение накопленным на бюджетной службе знаниям и опыту.

Унылое безденежье и отсутствие профессиональных перспектив подтолкнуло в 1993 году врачей-невропатологов больницы ЮУЖД Оксану Балкашину и Ларису Тайкову к открытию собственного дела. Первый киоск под ныне хорошо известной вывеской «Гран» появился на вокзале. Кстати пришлась поддержка начальника Челябинского вокзала Александра Балкашина, отца одной из учредителей сети аптек «Гран». Полное отсутствие предпринимательского опыта Оксана Балкашина и Лариса Тайкова восполняли человеческой самоотдачей и профессиональной дотошностью в отношении качества ассортимента и безупречности организации поставок.

«Мы не знали принципов ведения бухгалтерии, у нас не было необходимых связей, – рассказывает Лариса Тайкова. – Но было ощущение, что мы сможем привлечь к себе людей хорошими и недорогими лекарствами».

Сеть росла из небольших помещений на первых этажах жилых домов, арендуемых хозяйками «Грана» у муниципалитета. И сегодня Лариса Тайкова и Оксана Балкашина уверяют журналиста Chel.ru в том, что предмет их занятий на протяжении последних 14 лет сложно назвать бизнесом. «У нас нет собственности, – говорит Оксана Балкашина. – Есть кипа договоров аренды помещении на первых этажах зданий плюс банковские кредиты, за счет которых и развивается наша сеть. За все это время мы ни разу не пользовались преференциями со стороны властей, всегда платили налоги и «белую» зарплату своим работникам. Разве это можно назвать бизнесом в российском понимании этого слова?» – резюмирует учредитель сети аптек «Гран».

Мода на «Классику»

И все же большинство из тех, кто в конце 1993 – начале 1994 года подавал заявки на получение «аптечных» лицензий, рассматривали будущее дело исключительно как бизнес.

«Большинство начинало с мелкого опта, – вспоминает один из участников рынка. – Некие люди возили в чемоданах из столицы лекарства и сдавали их на реализацию в государственные аптеки». Оптовыми поставками медикаментов в первой половине 90-х годов занималась компания, принадлежавшая нынешнему мэру Челябинска Михаилу Юревичу. Компании известного челябинского предпринимателя Олега Колесникова «Колес и К» и ТОО «Витафарм» первоначально занимались фармацевтическим оптом.

Первую аптеку под вывеской «Классика» Олег Колесников открыл в 1995 году на улице Масленникова в Ленинском районе. По информации Chel.ru, с момента возникновения сети единственным ее собственником оставалась семья Колесниковых. Сегодня сеть аптек «Классика» равными долями принадлежит Олегу Колесникову и его супруге Лене Колесниковой.

Несмотря на публичный статус – Лена Колесникова занимает должность генерального директора «Классики», – о супруге основателя сети известно очень мало. Бывшие и действующие сотрудники «Классики» в общении с корреспондентами Chel.ru высоко отзывались об управленческих талантах и роли Лены Колесниковой в развитии аптечной сети. Между тем в руководстве «Классики» крайне болезненно восприняли интерес журналиста к личности генерального директора и даже пригрозили прекратить все отношения с сайтом в случае… публикации фотографии Лены Колесниковой.

«На определенном этапе оптовые поставки приносили большие деньги, – рассказал на условиях анонимности один из руководящих сотрудников принадлежащей Олегу Колесникову компании «Платина». – Но когда на местный рынок зашли крупные федеральные фармацевтические компании, оптовым подразделениям «Классики» ловить было уже нечего. С этого момента начинается открытие аптек и первых аптечных пунктов при больницах и поликлиниках, куда поставлялись лекарства».

Рост числа аптек вел к перераспределению долей рынка между участниками. Во второй половине 90-х годов в Челябинске обостряется конкурентная борьба между аптеками разной формы собственности. Многие муниципальные учреждения быстро теряют свою рентабельность и в конечном счете оказываются вытеснены частниками. Некоторые из них передаются крупным коммерческим сетям в долгосрочную аренду без права перепрофилирования. Таким образом, в частности, в сеть «Классика» влились многие бывшие муниципальные аптеки.

Не всегда, впрочем, коммерсанты соблюдали договоренности с властями. Примером этому может служить судьба муниципальной аптеки № 1, до начала нынешнего столетия располагавшейся на улице Кирова. Условия инвестиционного конкурса налагали на компанию «Платина» (Олег Колесников) обязательство по сохранению профиля учреждения. Разумеется, победитель конкурса должен был также вложить собственные средства в развитие старейшей круглосуточной аптеки. Однако инвестиций аптека не дождалась. Более того, собственник перепродал помещение свердловчанам. И после реконструкции в пристрое на месте аптеки появился магазин «Покровский пассаж».

Несмотря на явную двусмысленность ситуации, скандал удалость замять. Неграмотно составленный договор не позволил челябинской мэрии предъявить претензии коммерсантам.

В начале 90-х у Олега Колесникова возникли серьезнейшие проблемы с законом.

На несколько месяцев предприниматель был задержан как один из фигурантов дела о мошенничестве при поставках в Челябинск медикаментов. На предпринимателя пало подозрение правоохранительных органов в том, что он нечестным путем завладел оплаченной из бюджета и поставленной турецкой фирмой партией лекарств на сумму около $500 тысяч. Вскоре после освобождения Олега Колесникова из-под стражи дело было закрыто.

Выдержав столь жестокий удар судьбы и, по собственному признанию, потеряв за это время всех друзей и значительную часть бизнеса, Олег Колесников в последующие годы добился впечатляющих успехов. Широко распространено мнение о том, что сделать это Олегу Колесникову помогли особые отношения с прежним градоначальником Челябинска Вячеславом Тарасовым. Рассказывают, что доверие экс-мэра к предпринимателю было полным, и к Олегу Колесникову Вячеслав Тарасов испытывал почти родственные чувства.

Поворотным моментом в истории становления сети «Классика» генеральный директор агентства «Маркетинг индустрия» Евгений Наруков называет появление на рубеже 1998-99 годов розничного формата «Аптека оптовых цен».

«После дефолта появление аптек оптовых цен было воспринято многими горожанами очень позитивно, – рассказывает Евгений Наруков, – поскольку позволяло сводить концы с концами самым социально незащищенным слоям».

Сети аптек «Классика» работа напрямую с производителями и крупными поставщиками позволяла не только существенно снижать розничную наценку на медикаменты и сопутствующие товары, но и за короткий период отвоевать у мелких участников значительную долю рынка.

Стремлением руководства сети повысить рентабельность бизнеса было продиктовано появление фарммаркетов. Наиболее известный из них – «Суперфарм» – расположен на углу Свердловского проспекта и проспекта Ленина в районе Алого поля. Сделав ставку на развитие формата самообслуживания, сеть предложила потребителям слоган «Классика – это больше чем аптека». Формат самообслуживания, по мнению большинства экспертов, позволяет принципиально увеличить цену чека.

Хорошие отношения с прежней администрацией обеспечили аптечной сети семьи Колесниковых одно из ключевых конкурентных преимуществ – выгодное месторасположение. Аптеки «Классика» – в первую очередь те из них, которые заняли помещения бывших муниципальных аптек – расположены на самых оживленных точках города, что обеспечивает им высокую проходимость.

Смена власти в областном центре в марте 2005 года стоила аптечному бизнесу Олега Колесникова ряда неприятных моментов. Власти обвинили предпринимателя в получении незаконных преференций со стороны прежнего главы города. А осенью прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении руководства ООО «Аптека "Классика"» по факту подделки официальных документов. Подложными, по мнению прокуратуры, оказались свидетельства о госрегистрации права собственности, предоставленные обществом «Аптека "Классика"» в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Челябинской области для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в трех аптеках. На этот факт обратили внимание и в Росздравнадзоре, который выяснил, что право собственности на помещения аптек либо не зарегистрированы, либо зарегистрированы на другие физические или юридические лица, а не на ООО «Аптека "Классика"». Действие лицензий трех аптек сети было на время приостановлено.

В 2006 году владельцы «Классики» объявили о намерении развивать аптечный бизнес за пределами областного центра и региона в целом. Связано это было в меньшей степени с претензиями со стороны городской власти, и в большей – с ситуацией на рынке фармацевтической розницы в целом.

«Когда компания достигает на рынке доли в 30-40 процентов, – комментирует Евгений Наруков, – то ее дальнейший рост связан с объективным снижением рентабельности».

В этой ситуации переориентация инвестиций на другие регионы способна дать пятикратную прибыль.

На сегодня аптеки «Классика» появились в Екатеринбурге и других городах Уральского федерального округа. Компания заявляет о том, что намерена развивать сеть в Магнитогорске, Тюмени, Уфе и Перми.

Сеть аптек «Алвик» – самый непубличный из крупных участников рынка фармацевтической розницы Челябинска. Известно, что первый «Алвик» появился примерно в одно время в аптеками сети «Гран». Название «Алвик» родилось путем сложения первых букв имени, отчества и фамилии собственника – АЛександра ВИленовича Куперберга. Некоторые из опрошенных Chel.ru экспертов связывают быстрое развитие сети на протяжении последних пары лет с личностью нового челябинского главы Михаила Юревича. Впрочем, журналистам сайта не удалось получить свидетельства неких особых отношений собственника аптек и градоначальника. Сам же Александр Куперберг, ознакомившись с перечнем подготовленных журналистом Chel.ru вопросов, от общения категорически отказался.

«Алвик» исповедует формат «аптека у дома». Магазины сети рассчитаны на людей, проживающих в ближайшем квартале. Эксперты Chel.ru придерживаются мнения о том, что подобная модель может быть вполне успешной. Если человек болеет, он не поедет в крупную, но удаленную от дома аптеку. Но тот же «квартирный» формат диктует более слабую ассортиментную матрицу. На 40 квадратных метрах много не разместишь.

По данным управления здравоохранения города, сегодня на рынке Челябинска работают 10 муниципальных аптек, имеющих несколько киосков. Чуть более полугода назад городские власти объявили о планах создания единой сети муниципальных аптек.

«Сейчас реорганизация практически завершена, – рассказал журналисту Chel.ru заместитель главы города Виталий Тесленко. – Сетевая структура, учредителем которой является городской комитет по имуществу (КУИЗО), создана. Обе лицензии – на осуществление деятельности аптек и на хранение и реализацию наркотических веществ – уже получены. То есть, самая сложная юридическая часть в порядке».

Власти не скрывают, что данная инициатива продиктована желанием повысить конкурентоспособность муниципальных аптек.

Чужие здесь не ходят

Сегодня рынок фармацевтической розницы областного центра представлен только местными игроками. По мнению многих экспертов, такая ситуация сохранится не долго. Практически все крупные федеральные сети за последний год обозначили свой интерес к Челябинску. Владельцы одной из челябинских аптечных сетей подтвердили, что в 2006 году практически все челябинские аптекари получили в свой адрес предложения со стороны москвичей.

Между тем первая федеральная фармакологическая корпорация вышла на городской рынок Челябинска еще летом 2004 года. Тогда 50 процентов акций сети аптек «ICN Полифарм» приобрел владелец парфюмерной сети «Л’Этуаль» Максим Климов, объединив все в новую холдинг-группу под названием «Алькор». Кстати, получилось достаточно масштабное новообразование, где одних только аптек насчитывалось по стране 134 штуки. Для всей розничной сети, занимающейся медикаментами, придумано объединяющее название – «Озон». План-минимум для «Озона» был – открыть в Челябинске сеть из шести фирменных аптек.

«Будущее за большими аптечными супермаркетами, где можно будет купить нужные лекарства, косметические средства и парфюмерию, – говорил в интервью корреспонденту Chel.ru директор челябинского филиала «Озона» Андрей Быков. – Конечно, бывшие челябинские аптеки ICN не отвечают нашим требованиям и переоборудовать их будет достаточно сложно из-за малой площади, но вопрос все же решается. Первоочередной задачей в Челябинске для нас является открытие новых точек. Нужны большие помещения, которые мы ищем сейчас по всему городу…»

Однако уже тогда предсказывалось, что освоение нашего рынка не удастся москвичам легко и просто. Местные игроки уже наработали большой опыт, имели высокий уровень логистики, грамотный менеджмент, большое количество точек реализации продукции. Многие на деле освоили и применяли симбиоз фармакологии и парфюмерии. И система самообслуживания, которую собирались практиковать в аптечной сети «Озон», для челябинского рынка тоже не была новинкой. Да и доставшиеся в наследство «Алькору» аптеки IСN отнюдь не являлись передовиками розничного рынка из-за высоких цен на лекарственные препараты.

«Формирование розничного рынка лекарств в Челябинске уже практически закончено, – говорил в то время коммерческий директор «Областного аптечного склада» Евгений Козлов, – это уже «остывший» рынок. Основные игроки уже ясны. Безусловно, расстановку сил можно изменить, но для этого надо иметь очень хорошие источники финансирования, профессиональных и одаренных менеджеров и гибкую ценовую политику». В общем, всем радужным надеждам «Алькора» в Челябинске не суждено было воплотиться в реальность.

В конце 2005 года на челябинский фармацевтический рынок попробовала прийти федеральная компания «Аптечная сеть 36,6». В то время оставалось только два мегаполиса, где аптеки «36,6» отсутствовали – Омск и Челябинск. По мнению аналитиков, фармацевтический рынок Южного Урала интересен для компании, которая к тому времени уже присутствовала на довольно перспективных рынках Казани и Екатеринбурга. Амбиции у компании были здоровые. За год планировалось открыть в Челябинске 10-15 аптек. Скорее всего, действовать руководство собиралось по проверенному принципу: приобрести региональную аптечную сеть с определенной бизнес-моделью – открытым форматом, большим ассортиментом, конкурентными ценами и удобным месторасположением.

По данным Chel.ru, переговоры о продаже бизнеса велись с владельцами «Грана» и «Классики». Однако в обоих случаях федералы получили отказ.

По данным информированного источника, в течение прошлого года крупнейшая федеральная сеть «Аптека 36,6» вела переговоры с Олегом Колесниковым. Судя по всему, предприниматель всерьез обсуждал возможность продажи сети аптек, однако предложенная москвичами сумма $40 миллионов его не устроила и сделка не состоялась.

Амбиции руководства «36,6» до сих пор остались не удовлетворенными: аптечная сеть не отказывается от покорения Челябинского фармацевтического рынка и планирует приобретение сетей в нашей области в ближайшие два года. Об этом заявил директор корпоративных финансов и связям с инвесторами холдинга «36,6» АндрейСливченко в середине января текущего года в интервью «Коммерсанту» после покупки свердловского фармретейлера «АтоллФарм». Например, экспансия Екатеринбурга тоже началась два года назад, но за это время из-за дефицита качественных коммерческих площадей компании удалось открыть лишь пять аптек.

Пока федералы пытаются освоить челябинский рынок, у нас вполне успешно развивается местная сеть с подобным названием – «36,6+». Открыв первую аптеку розничной продажи в 2000 году, ЧП Ирина Андреева не остановилась на достигнутом. Сейчас под этим названием работают шесть аптек на ЧМЗ, ЧТЗ и в Ленинском районе. В ближайшее время двери перед покупателями распахнут еще два таких учреждения.

Кто владеет бизнесом

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления