RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

739мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес Ольга Гусаренко, исполнительный директор «Корпорации СТРАТУМ»: «Если старшие представители бизнес-элиты чувствуют свою ответственность за тех, кто придет на их место, это по-настоящему ценно»

Ольга Гусаренко, исполнительный директор «Корпорации СТРАТУМ»: «Если старшие представители бизнес-элиты чувствуют свою ответственность за тех, кто придет на их место, это по-настоящему ценно»

" src=

Сегодня, пожалуй, только ленивый не говорит о том, что Россия больше всех иностранных инвестиций вместе взятых, вступления в ВТО и прочего нуждается в национальной идее. Дальше разговоров, правда, дело не идет. Кто-то скажет: нет стоящих мыслей. Возможно, это так. Мне, по крайней мере, ничего нового, кроме хрестоматийных мессианских идей от «Третьего Рима» и до «русского всепримирения», в голову не пришло. Хотя, возможно, стоящие мысли иногда мешает замечать типично русская страсть к вселенским вопросам. На чем я и поймала себя в разговоре с исполнительным директором «Корпорации СТРАТУМ» Ольгой Гусаренко, высказавшей мнение о том, что в рамках региона объединяющим началом вполне может стать местный проект. Такой, например, как Фабрика «Бизнес-лидеры нового поколения». Мелковато, вроде, для национальной идеи, подумала я сначала, и недуховно как-то, и название такое – «фабрика»…

Впрочем, снобизм мой с течением нашей беседы все более улетучивался. Точку же в сомнениях поставили отзывы самих «фабрикантов» – как ни крути, а «русские вселенские вопросы» всегда начинались с человека. И пусть не смущает читателя лексика участников, потому что после фразы «Фабрика – она… очень-очень» начинаешь понимать – от избытка чувств все это.

«Фабрика дала мне тот самый «волшебный пендель», который нужен, наверно, в жизни каждого человека, чтобы наконец-то взять и добиться того, чего ты на самом деле хочешь» (Елена Немелкова). «Фабрика – отличный способ вправить мозги, направить мысли в нужное русло. Никто ни в каком университете этому не научит» (Михаил Кабанец). «Может, я и не научился многому, но я нашел себя, «устаканил» свой внутренний мир» (Юрий Аскаров). «После этих дней я точно знаю, что достигну своего» (Антон Панов). «Вы формируете будущее и даете ему возможность БЫТЬ!» (Александр Лопухов). «Вы сэкономили мое время и дали мощный толчок к развитию» (Катерина Уткина). «Спасибо за возможность пройти через ЭТО!» (Андрей Соколов).

" src=

– Проект действительно оказался эмоционально очень заряженным, – улыбается Ольга Гусаренко, – хотя многих тоже смутило его название. Ребята говорили о том, что оно у них вызывало негативные ассоциации с «Фабрикой звезд» Первого канала, и это становилось внутренним барьером. Мы же этим словом хотели подчеркнуть лишь то, что в основу проекта закладывается технология, гарантирующая качество и положительный результат на выходе. Так, накануне Нового года в «СТРАТУМе» собрались выпускники и тренеры первых двух фабрик. Встреча получилась совершенно неформальная – ребята не хотели расходиться, долго вспоминали свое участие.

А я еще раз убедилась в том, насколько вовремя нас посетила идея создать постоянный образовательный бизнес-проект для молодежи. Его суть заключается в том, что за несколько дней интенсивного тренинга под руководством известных бизнес-консультантов и успешных, состоявшихся предпринимателей будущая деловая элита (а сегодня это студенты и молодые специалисты) усваивает азы самоорганизации и самопрезентации, работы в команде, управления проектами и деньгами.

– В 2006 году прошли две первых фабрики, в наступившем году, насколько я знаю, планируется еще три. Видны уже какие-то результаты?

– Пожалуй, да. С одной стороны, несколько дней, проведенных на проекте вместе с людьми, близкими по духу, дают каждому участнику очень мощный положительный заряд – нацеленность на результат, уверенность в себе, новые навыки.

С другой стороны, на базе фабрики складывается определенная субкультура, подобно той, что объединяла детей, побывавших в «Орленке» и «Артеке». Она несет в себе общий позитивный опыт и ценности, определяющие, как вести бизнес и как себя в нем вести, каким должен быть лидер. Например, утверждаются ценности честной и открытой конкуренции, достойного поведения, целеустремленности, ответственности, командности.

То есть задается поведенческий стандарт, и люди начинают на него равняться. А это в перспективе – существенный вклад в формирование определенной культуры будущей бизнес-элиты региона, потому что создается сообщество. Оно сейчас маленькое, но со временем будет разрастаться, поскольку есть «школа», где можно к нему приобщиться, и есть его единство, которое мы рассчитываем поддерживать постоянными встречами «фабрикантов». Ведь неслучайно организаторы проекта – «Корпорация СТРАТУМ» и региональное объединение работодателей «Промасс» – поставили перед собой достаточно глобальную цель: готовить управленческий резерв для Челябинской области.

В то же время получается, что проект объединяет интересы сразу нескольких групп, которые видят результат уже сейчас: работодатели, родители и, конечно, сами ребята. Кто-то из руководителей нашел ценного сотрудника, увидев его на управленческом поединке во время финального дня; кто-то из родителей заметил, что его ребенок, участвовавший в проекте, вдруг быстро повзрослел; кто-то из «фабрикантов» укрепил веру в себя, получил новое место работы или на своем рабочем месте проявляет себя по-новому. И когда видишь, насколько нужен этот проект, насколько ему привержены ребята, даже нет морального права его бросить.

– И такое возможно?

– Есть проблема – финансовый барьер: участие в фабрике стоит 12 тысяч рублей. Возможно, это и не дорого по нынешним меркам, но совершенно понятно, что не каждое предприятие, не каждая семья и не каждый человек способен эти деньги заплатить. Сейчас стабильность проекта зависит от индивидуального финансирования его участниками – предприятиями, родителями и даже самими «фабрикантами», что не добавляет ему постоянства. Поэтому у нас есть идея – создать постоянный пул партнеров по софинансированию проекта. То есть привлечь к нему тех, кому это нужно и интересно по роду профессиональных обязанностей, бизнес-целей и просто духовной потребности.

– Ольга Ивановна, а опыт софинансирования проекта уже был?

– Опыт был. На Фабрике-2 эту идею поддержали «Промасс», Администрация Челябинска, «Центр инвестиций» из Трехгорного, Челябэнергосбыт и Челябэнерго, выделив по два гранта. Сложилось так, что по итогам работы проекта первые места заняли как раз ребята, их получившие. Причем никакой подтасовки здесь не было, поскольку выбирались победители исключительно на конкурсной основе. Она же присутствовала и при выделении грантов: учитывалось два обязательных условия – статус родителей претендента (они не должны быть топ-менеджерами, способными оплатить обучение, поскольку у гранта социальная направленность) и качество решения предварительных заданий.

" src=

– Помнится, областная власть потратила на финансирование бизнес-инкубатора (проекта со схожей направленностью) несколько миллионов рублей. Областные министерства не предлагали внести свою лепту?

– Сейчас мы обращаемся к разным людям, пишем в администрации городов и министерства. В минэкономразвития области считают возможным выделить грант в 2008 году. Минобразования заинтересовалось, но пообещало деньги, скорее, во втором полугодии, а они нужны уже сейчас: Фабрика-3 стартует в конце января.

Наш проект – это именно та форма, которая за счет системности позволяет что-то действительно сделать и в области молодежной политики, и в области развития бизнеса. Несмотря на то, что сходная программа по формированию управленцев есть у «Единой России», подобные задачи стоят перед минобразования и минэкономразвития, зачастую мероприятия проводятся разово. В результате, возникает разовый эффект, тогда как постоянная основа позволяет не только формировать круг постоянных партнеров проекта, но и развивать его. Так, к примеру, если на Фабрике-1 доминировала ситуация неопределенности, стимулировавшая участников к креативу, то Фабрика-2 была более «практичной»: ребята впервые получили для решения реальные бизнес-кейсы, предложенные совершенно реальными компаниями. На Фабрике-3 мы планируем, сохраняя все лучшее от первых двух проектов, сделать акцент на ценности командной работы, заменив личные управленческие поединки коллективными. К тому же проект совершенно прозрачен: есть план и программа на год, известны имена тренеров, формат и даты проведения.

– Любопытно все-таки, почему именно сейчас он оказался настолько своевременным?

– Повторюсь, сошлись интересы разных сторон. Возьмем, ребят – центр этой Вселенной. Какую школу проходит каждый из них? В институтах и университетах, например, есть кафедры, хорошо подготовленные теоретически, и оспаривать у них первенство в этом никто не собирается. Студент получает здесь знания, подтверждает их на олимпиадах, конкурсах, защите проектов. Потом приходит на предприятие и оказывается, что в коллективе есть вышестоящие, есть система, а человек с идеями и знаниями не может их продвинуть, не может отстаивать свое мнение, не умеет вести себя так, чтобы быть услышанным руководством.

Или, напротив, начинает действовать как одиночка, подавляя своими амбициями других и не понимая, что в бизнесе достичь серьезных результатов можно только в команде. Ведь мало быть лидером – нужно быть хорошим организатором, владеть разными ролями. Иногда ради успеха стоит попридержать свое желание быть первым и, пропустив вперед более разбирающегося в каком-то вопросе человека, стать, например, координатором.

" src=

– И насколько реально изменить подобную ситуацию за несколько дней?

– Мы не считаем, что цель проекта – давать знания. Он ориентирован прежде всего на формирование поведенческих навыков и человеческой позиции. Используется методика погружения: ребята работают по 10 часов на протяжении пяти дней. Тренеры дают краткий вводный курс, а затем идет отработка навыков в группе при выполнении заданий. В результате участники получают комментарий профессионалов не только по результату, который получила команда, но и по тому, как шла работа в ней – кого услышали, а кого «забили». Кроме того, ценно и то, что в программе есть встречи с представителями старшего поколения – успешными руководителями, бизнес-лидерами, которые делятся с ребятами своей формулой успеха.

Важно еще и то, что здесь проявляет себя эффект синергии – формируются навыки сразу в нескольких областях: распределение ролей, лидерство, умение представить и отстоять свою идею, деловой этикет, индивидуальное мастерство ведения переговоров и мастерство ведения переговоров в команде и за команду, ответственность за себя и за коллектив. То есть, в целом создаются внутренние установки личности – целеустремленность, уверенность в себе, принятие командных ценностей.

Понятно, что за пять дней человек мастером не станет, но если он понял те технологии, которые дает тренер, понял, что и как, то степень осознанности собственных действий значительно возрастает. На последней встрече «фабриканты» именно об этом и говорили: они идут, к примеру, на встречу и уже могут спланировать ее на определенный результат, а если его не достигают, то способны проанализировать свои плюсы и минусы и определить причину удачи или неудачи.

– С «фабрикантами» понятно. Каков тогда прагматический интерес компании «СТРАТУМ» в этом проекте?

" src=

– Наша «корысть» заключается в том, что, с одной стороны, мы растим своих будущих клиентов. С другой стороны, пытаемся с помощью проекта создать в будущем такие бизнес-условия, в которых будет комфортно всем, в том числе и нам. В этом смысле Фабрика – это, скорее всего, проекция наших представлений о бизнесе, партнерах и о себе. О том, какими они должны быть.

К примеру, мы исповедуем позицию открытой конкуренции. Конкуренция сама по себе, конечно, не может быть комфортна, но может смягчаться стандартами человеческого поведения. Поэтому на свои мероприятия всегда приглашаем сильных конкурентов, чтобы клиенты могли сами сделать выбор. К тому же идейным «китом» «СТРАТУМа» в отношении к себе и своим партнерам является принцип – «равный среди лучших», дающий в итоге взаимный успех и усиление результата за счет объединения усилий. Да и бизнес у нас такой, что без партнерства сложно активно развиваться: оно дает долгосрочность сотрудничества и возможность планировать свой бизнес, поддержку при решении задач и как следствие уверенность в том, что они действительно решатся, при этом в гораздо более короткие сроки.

Кстати, по этому поводу. Как-то на одном из тренингов Сергея Быкова, который является постоянным консультантом нашего проекта, я после многочасового бдения вдруг поняла: если ты встаешь первым, ставишь свой флаг и провозглашаешь – я делаю это – другим уже приходится выстраивать свою позицию относительно твоей. Конечно, встав у всех на виду, ты уязвим – на тебя может обрушиться вал критических оценок. Но это же и возможность привлечь партнеров, верных и близких по духу.

– Интересно, а чем фабрика будущих лидеров может привлечь бизнес-лидеров нынешних?

– По роду своих занятий я постоянно общаюсь с собственниками и топ-менеджерами предприятий и часто слышу сетования: мол, ушел бы из бизнеса сейчас, да некому передать. И многие из нынешней бизнес-элиты считают, что сегодня достойных преемников практически нет. Вроде бы все молодые специалисты приходят после университетов, но оказываются не способны брать большую ответственность, масштабно мыслить и создавать. Не могут решать серьезные задачи, потому что, как уже говорила, не понимают ценности команды и не умеют ее формировать.

" src=

Дело в том, что поколение нынешних топ-менеджеров, в основном, выросло на коллективных ценностях рухнувшей системы. Несмотря на последовавшую за этим и длящуюся до сих пор ситуацию неопределенности, оно сумело их сохранить – централизм, коллективность, ответственность за другого человека, гражданская позиция, позволявшая мыслить более широкими категориями, нежели собственное и семейное благополучие. До смешного доходило: сначала думали обо всем человечестве, а потом о себе. А у современной молодежи этого практически нет. На Фабрике-1 очень показательным в этом смысле стало задание-коллаж «Чего я хочу в жизни»? В итоге оказалось, что большинство ребят мыслят успех в категориях «личного» – я, семья, в лучшем случае, компания; и только двое проявили свою заинтересованность в масштабах судьбы региона.

В то же время на проект приходят те, кто видит себя бизнес-лидером и нацелен на активную самореализацию в жизни. Это уже само по себе ценно. Если для предыдущего поколения руководителей ценности были очевидны, то у ребят сейчас практически ситуация чистого выбора: нет настоящих ориентиров, нет никаких гарантий, поэтому каждый как может, так и поступает, проявляясь либо сильной и созидающей личностью, либо нет. Можно ведь выбрать образ жизни потребителя, зарабатывать деньги и не нести никакой ответственности. Но мы же говорим о тех, кому этого мало, кто хочет реализовываться, быть полезным и нужным обществу, видеть плоды своего труда. Я считаю, что в этом их величайшая ценность для социума – за счет таких людей он и развивается.

– Каким образом?

– На мой взгляд, отличительной чертой предпринимательства является созидание нового в ситуации неопределенности. Когда ничего нет, но есть идея, на которой человек концентрирует все свои интеллектуальные, эмоциональные, материальные ресурсы, старается привлечь к этому делу других людей, рискует, но реализует задуманное. В свое время так, буквально на пустом месте, создавался «СТРАТУМ»: пятеро партнеров, из которых в бизнесе сейчас остались только Олег Пермяков и я, ушли с хорошей работы в Центре поддержки предприятий (первый на Урале консалтинговый проект, который курировался одним из мировых лидеров в этой отрасли – компанией ATKearney). Отказывались мы от стабильности, достойных зарплат, возможностей загранкомандировок, а впереди была полная неопределенность. Я боялась ее жутко, потому что приходилось делать то, чего я никогда не делала, и при этом результаты сразу на виду у широкой аудитории. Например, организовывала публичные мероприятия, когда до последнего момента не знаешь, как получится и получится ли. Боялась, ночами не спала, но все равно делала. Так боялась и делала, боялась и делала (Улыбается.) А сейчас вообще перестала бояться и поняла, что когда преодолеваешь этот барьер страха неопределенности, открываешь для себя совершенно иные возможности для самореализации.

" src=

– Наверно, в ситуации неопределенности преемственность становится еще нужнее?

– Конечно. Поэтому мы в рамках проекта приглашаем известных, состоявшихся предпринимателей (на первых проектах были Валерий Панов и Григорий Цукерман), чтобы они в живом общении с ребятами раскрыли свое отношение к бизнесу, свою историю успеха. Рассказали бы и о том, что не получалось, и почему, какие сомнения мучили, какие сложности были раньше, и какие есть теперь, поделились бы своими представлениями об идеальном сотруднике, об идеальном бизнес-партнере.

То, что к нам приходят представители старшего поколения, то, что старшие представители бизнес-сообщества чувствуют свою ответственность за тех, кто придет на их место, это по-настоящему ценно. Ведь мы говорим – нужна национальная идея, и при этом каждый продолжает тянуть свою лямку отдельно, хотя очевидно, что объединение усилий даст несравнимо больший эффект. Возможно, это идеалистичная картина. Но у каждого дерева есть корни и плоды, и объединяет их целостность и преемственность.

И еще. Сегодня, 18 января, мы проводим Пионерский костер, на который Совет дружины – «Промасс» и «СТРАТУМ» – приглашает заинтересованных в партнерстве на этом проекте людей старшего поколения: представителей администрации, руководителей компаний и СМИ. Будет все, как положено на костре: картошка, барабаны и горны, пионерские песни. Была такая мощная связь поколений в прошлом: октябренок – пионер – комсомолец – коммунист. Верится, что, пусть пока только в масштабе Фабрики, мы все вместе сможем создать новую общность людей, разделяющих единые ценности, в том месте, где все мы живем – в нашей Челябинской области.

Отзывы участников проекта «Бизнес-лидеры нового поколения»

Елена Немелкова, участница Фабрики-1: «До Фабрики я трудилась в консалтинговой компании, работа была интересной, но наступил тот момент, когда дальнейшего развития для себя я уже не видела. Поэтому, услышав о проекте, я сразу же поняла – это мое. И интуиция меня не подвела. Хотя с самого начала уверенности в себе не было нисколько. Казалось, что у меня ничего не получится. И по окончании Фабрики мне поступило три предложения о сотрудничестве, одно из них – от компании «Сити-Парк», управляющей проектом нового торгово-развлекательного комплекса. Это оказалось именно тем, к чему я стремилась.

Честно говоря, не ожидала таких результатов и не ставила даже цель перед собой – просто делала всё, как считала нужным и правильным в конкретной ситуации. Такая победа вселила уверенность в собственных силах и возможностях, а без этого невозможно чего-либо добиться в жизни.

Кроме того, неоценимый опыт на Фабрике я получила, участвуя в управленческих поединках – здесь учишься контролировать процесс переговоров и эмоции, рационально оценивать ситуацию, находить компромисс. Для меня сейчас это очень важно, поскольку работаю с поставщиками, арендаторами, а ситуации бывают разные!»

Шуляков Алексей Юрьевич, директор компании «Сити-Парк»: «Представители нашей компании были на проекте «Бизнес-лидеры нового поколения» в качестве жюри, они и отметили активную и неординарную позицию Елены Немелковой. После этого ей было сделано предложение о сотрудничестве. Наши ожидания она вполне оправдывает, перспективы у нее хорошие, хотя о сиюминутном росте говорить рано, так как опыта пока маловато. В дальнейшем, думаю, ее знания, умения и навыки найдут достойную реализацию. Мы будем рады посмотреть и на других участников проекта, а лучших готовы трудоустроить на имеющиеся вакансии».

Екатерина Уткина, участница Фабрики-2: «Фабрика дала реальную картину современного бизнеса. Если раньше я только пыталась войти в бизнес-среду практически вслепую, то теперь могу более-менее свободно в ней ориентироваться и действовать. Она же помогла определить то направление в бизнесе, которое мне интересно. Я устроилась на работу и успешно двигаюсь к поставленным целям. Часто применяю технологии управленческих поединков, например, «задать важный вопрос незаметно». Это очень помогает в работе, так как деятельность в сфере продаж требует профессионализма и настойчивости. Вообще раньше я думала: «свой бизнес – это просто», а сейчас – «свой бизнес – это реально».

Александр Вайнштейн, участник Фабрики-1: «Для меня фабрика дала новые представления о том, кто такие успешные и умные люди. Я стал больше уделять внимания поведению, а раньше над этим не очень сильно задумывался. Начал понимать, как чего-то достичь в этой жизни. Конечно, практические навыки я получил, но пока они не реализованы, хотя управленческие поединки происходят в нашей жизни каждый день».

Алена Панова, начальник отдела подготовки и развития персонала ОАО «Челябэнергосбыт»: «Отправляя ребят на проект, своей задачей мы видели формирование у молодых специалистов универсальных навыков в области взаимодействия с людьми. И сегодня, несколько месяцев спустя, можем с уверенностью говорить, что это не только интересное, но и, безусловно, полезное обучение. Ребята стали более уверенными, более открытыми и заинтересованными в развитии своих способностей. Пока об их карьерном росте говорить сложно, не так много времени прошло, но бывшие фабриканты зачислены в резерв, и мы за ними наблюдаем. Вообще, не о карьерном, а о росте в широком смысле слова хочется сказать! Горят глаза, стал шире круг интересов, охотно делятся, когда, где и с кем встречались...

Поэтому подводя итог пройденному обучению, хотелось бы вписать расходы на него не в статью «затрат», а в статью «вложений». Безусловно, есть желание поддерживать этот проект».

Анатолий Дзюба, участник Фабрики-2, Управление закупок электроэнергии: «Фабрика открывает глаза на новые возможности, позволяет увидеть в себе скрытые резервы, оценить собственные деловые качества и способность к принятию управленческих решений. Она помогает определить собственные преимущества и недостатки в ведении деловых переговоров, способность отстаивать свою точку зрения, мягко и деликатно доносить суть до оппонента, позволяет оценить свое поведение в стрессовых и конфликтных ситуациях. При этом у участника постоянно есть обратная связь с опытными специалистами.

Поэтому после участия в проекте я увидел новые направления для развития и самосовершенствования. Знания и навыки, полученные на фабрике, радикально изменили мою картину мира. Я их использую и на работе, и в повседневной жизни, при ведении деловых переговоров и при общении со сверстниками. Стараюсь, наблюдая за поведением людей, анализировать и перенимать положительные черты и качества. И вообще стал больше внимания уделять искусству общения между людьми, потому что самый основной навык современного делового человека – это умение грамотно вести переговоры, заводить полезные деловые связи, отстаивать свою точку зрения и просто уметь договариваться».

Игорь Ермаков, гендиректор ООО «Центр инвестиций» (г. Трехгорный): «В июньском тренинге принимала участие моя дочь – она просто в восторге. А я вижу изменения. Не скажу, что ее взгляд поменялся радикально, но он стал более рациональным, более трезвым. Например, в отношениях с людьми: на то, что раньше вызывало ярко выраженную отрицательную реакцию, теперь она смотрит более философски. А ее рассуждениям о построении карьеры и жизни просто иногда поражаюсь – трезвость мысли стала совершенно другой. Она научилась анализировать, ставить цели и обосновывать их постановку правильно.

Что касается городской молодежи Трехгорного, то мы планируем спонсировать их участие, потому что опыт показал – это, во-первых, очень интересно, во-вторых, очень эффективно. Как раз накануне Фабрики-2 мы поддержали идею организовать городское молодежное движение, поэтому на проект отправили учиться одного из инициаторов. И я смотрю, что сейчас их идея получает рациональное воплощение – они начинают двигаться самостоятельно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления