RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

южн.

735мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Наибольший доход принесли акции и недвижимость

Наибольший доход принесли акции и недвижимость

Вложения в недвижимость и паевые инвестиционные фонды акций по итогам прошлого года стали наиболее прибыльными инвестициями частных лиц, а рублевые вклады в крупнейших банках едва-едва смогли уберечь средства от обесценивания...

" src=

Вложения в недвижимость и паевые инвестиционные фонды акций по итогам прошлого года стали наиболее прибыльными инвестициями частных лиц, а рублевые вклады в крупнейших банках едва-едва смогли уберечь средства от обесценивания. Следующий год уже не сулит столь высокой доходности на фондовом рынке и в сегменте недвижимости, как в 2006 году, но вложения в жилье и ценные бумаги по-прежнему обещают быть достаточно выгодными в долгосрочной перспективе.

Вложения в недвижимость и ПИФы акций, по расчетам аналитиков Центра макроэкономических исследований компании БДО «Юникон», стали в 2006 году наиболее доходными инвестициями населения. В результате резкого скачка цен на жилье и существенного роста курса акций большинства российских компаний доходность вложений в столичную недвижимость составила 58,45 %, а в ПИФы акций – до 80 %.

«В исследовании приведены данные по самой крайней точке, – пояснила генеральный директор БДО «Юникон» Елена Матросова. – То есть 80 % доходности – это наивысший показатель в целом по рынку. Средний показатель посчитать очень сложно, так как неизвестна доля на рынке каждого ПИФа».

Впрочем, далеко не все управляющие компании смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой на российском рынке акций, поэтому разница в доходах инвесторов весьма значительна. Да и круг их пока довольно узок: частные инвестиции в ПИФы составили на конец прошлого года порядка 409 млрд рублей, в то время как объем банковских вкладов физических лиц на 1 декабря 2006 года достиг 3,4 трлн рублей. По словам заместителя главы Федеральной службы по финансовым рынкам Сергея Харламова, за десять месяцев 2006 года по сравнению с предыдущим годом приток в открытые фонды увеличился в четыре раза, а в закрытые – в три раза, стоимость чистых активов ПИФов на конец третьего квартала прошлого года составила 365,8 млрд рублей, увеличившись на 57,5 %.

И все же более привычным инструментом инвестирования для большинства жителей страны остаются банковские вклады, при этом в прошлом году только годовые рублевые депозиты обеспечили защиту сбережений граждан от инфляции, показав реальную доходность на уровне 0,39 %.

«2006 год был, пожалуй, единственным, по итогам которого рублевые вклады показали реальную доходность. В предыдущем году показатели по рублевым вкладам были около нуля», – говорит Елена Матросова. При этом компания традиционно отслеживает ставки только по вкладам 15 крупнейших российских банков, которые, как правило, не стремятся привлекать население высокими процентами по вкладам, располагая более дешевыми источниками заимствования средств. Региональные банки зачастую готовы предложить клиентам гораздо более выгодные условия привлечения депозитов, что находит отражение в изменении потребительского спроса.

По информации Главного управления Банка России по Челябинской области, за 9 месяцев текущего года вклады населения увеличились на 21 % и достигли 53,5 млрд рублей. Ведущим игроком на рынке вкладов населения на Южном Урале традиционно считается местный филиал Сбербанка России – в подразделениях банка размещено 44,9 % депозитов населения. Однако позиции региональных банков – 42 % в общей структуре вкладов частных лиц – также довольно устойчивы, а в филиалах кредитных организаций из других регионов сосредоточено только 13,1 % совокупной величины депозитов частных лиц.

Краткосрочные рублевые вклады в прошлом году имели отрицательную реальную доходность, как и все вклады в иностранной валюте. При этом наихудшие результаты продемонстрировали долларовые вклады. Так, депозиты сроком на 1 месяц, сделанные в начале года, при условии их постоянной пролонгации, по итогам года показали доходность -13,63 %, а депозиты сроком на 1 год обесценились на 10,61 %. Для вкладов в евро аналогичные показатели составили -4,29 % и -1,02 % соответственно. Стоит отметить, что сторонники сбережений в наличной иностранной валюте понесли еще более ощутимые убытки: покупательная способность сбережений в наличных евро снизилась на 6,88 %, а в американских долларах – на 16,07 %.

Обесценивание банковских вкладов в иностранной валюте привело к заметному снижению их доли в структуре депозитов частных лиц с 24,4 % на 1 января до 18,1 % на 1 декабря 2006 года. Аналогичная тенденция отмечается и на Южном Урале: по данным Главного управления Банка России по Челябинской области, в последние три года темпы прироста депозитов в рублях существенно опережали динамику вкладов в иностранной валюте. За три квартала прошлого года остатки средств на депозитных счетах частных лиц в рублях увеличились на 26,1 %, в иностранной валюте уменьшились на 17,1 %, в результате доля валютных вкладов в общей структуре сократилась с 11,8 % до 8 %, что вдвое ниже среднего показателя по стране. Процентные ставки по средствам, привлеченным от населения региональными банками, в 2006 году имели тенденцию к снижению: их средневзвешенные величины по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года незначительно уменьшились: по вкладам в рублях до 5,1 %; в долларах США – до 3,2 %; в европейской валюте – до 3,1 %.

Металлические счета в сравнении с традиционными банковскими вкладами в прошлом году оказались в более выигрышном положении, обеспечив инвесторам реальную рублевую доходность на уровне 8,16 %.

Как известно, доходность банковских вкладов в значительной мере зависит от ставки рефинансирования Банка России, которая, в свою очередь, определяется уровнем инфляции. Снижение официального уровня инфляции влечет за собой снижение ставки рефинансирования, что провоцирует снижение ставок по вкладам. Однако, несмотря на прогнозируемое снижение уровня инфляции в 2007 году до 6,5-8 %, банкиры не прогнозируют подобного снижения доходности вкладов. Благодаря расцвету потребительского кредитования россияне стали больше тратить и меньше сберегать, поэтому сегодня рынок банковских вкладов переживает отток средств. В такой ситуации банки просто не могут существенно снижать доходность депозитов, и в следующем году доходность вкладов, видимо, останется практически неизменной.

Судя по всему, вложения в ценные бумаги и недвижимость также не принесут заоблачного дохода: «Рисковые вложения, такие как недвижимость и фондовый рынок, в прошлом году достигли своего пика», – полагает Елена Матросова. По мнению аналитиков БДО «Юникон», текущее состояние рынка недвижимости и стабилизация цен на жилье не позволяет в новом году надеяться на высокие доходы от данного вида инвестиций. Неопределенность с дальнейшей динамикой цен на нефть может привести к некоторому охлаждению фондового рынка, что негативно скажется и на доходности ПИФов. В то же время секторы, ориентированные на внутренний российский рынок, в меньшей степени подвержены колебаниям, связанным с ценами на нефть, а потому сегодня эксперты рекомендуют вкладывать средства преимущественно в акции компаний сферы услуг – банковского сектора, компаний электроэнергетики, связи.

Реальная рублевая доходность различных инструментов сбережений:

Источник: БДО «Юником»

Фото: Коллаж Михаила ЛАНЖЕВОГО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления