RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

зап.

743мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Червонец зазвенит

Червонец зазвенит

Мелочи в кошельках прибавится: в скором времени десятирублевые купюры выйдут из обращения, а на смену им придут металлические монеты того же достоинства. Замена купюр на монеты объясняется недолговечностью бумажных денег...

" src=

Мелочи в кошельках прибавится: в скором времени десятирублевые купюры выйдут из обращения, а на смену им придут металлические монеты того же достоинства. Замена купюр на монеты объясняется недолговечностью бумажных денег.

Десятирублевые купюры с изображением красот и достопримечательностей Красноярска вскоре станут экспонатом в нумизматических коллекциях. Как заявил вчера первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, самые мелкие бумажные деньги в ближайшем времени планируется полностью заменить на металлические монеты того же достоинства. Причиной отказа от бумажных десяток стала их недолговечность и плохая износостойкость: купюры небольшого достоинства, в частности 10 и 50 рублей, наиболее часто используются населением при наличных расчетах и приходят в ветхое состояние в течение шести-семи месяцев. Срок службы металлических монет гораздо дольше – 10-15 лет. Сообщая о нововведении, представитель Банка России подчеркнул, что постепенный вывод бумажных десятирублевых купюр из обращения вовсе не является косвенным показателем высоких темпов инфляции и не следует воспринимать это как предвестник грядущего финансового кризиса.

«Замена бумажных денег на железные вряд ли может служить признаком ускоренных темпов инфляции, – полагает челябинский бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – Прогнозы российского правительства довольно оптимистичны: 9 % по итогам года, хотя некоторые аналитики считают, что она будет на уровне 9,5-10 %. Но и это не критичный показатель, в прошлом году уровень инфляции был заметно выше – 10,9 %. С позиции рядового потребителя могу сказать, что огромная десятирублевая монета просто неудобна в обращении из-за своей громоздкости и веса».

Между тем предположения о том, что изменения линейки монет и купюр связаны с быстрым обесцениванием денег, высказывались и после презентации в августе прошлого года новой пятитысячной купюры, которая сегодня обладает наибольшим номиналом из находящихся в обращении рублевых банкнот. До этого в последний раз купюра повышенного достоинства вводилась в обращение в 2001 году, когда появилась тысячерублевая банкнота. В Банке России заверили, что экстренных причин для создания пятитысячной банкноты как не было, так и нет, уровень инфляции находится под контролем, а необходимость выпуска в обращение новой банкноты обусловлена потребностью налично-денежного оборота и ростом средней заработной платы в стране, которая уже приближалась на тот момент к 10 тысячам рублей. По расчетам финансистов, в соответствии с теорией купюрного ряда оптимальный номинал самой большой банкноты должен составлять половину средней зарплаты по стране. Выпускать банкноты в 10 тысяч рублей пока не планируется.

По мере ввода в обращение пятитысячных купюр удельный вес купюр достоинством 1 тысяча и 500 рублей будет сокращаться. Тысячерублевая купюра – сегодня самая популярная в нашей стране. По данным Банка России, каждая третья банкнота, которая находится в обращении, имеет номинал одна тысяча рублей. А вот пятитысячная купюра – пока редкость, на ее долю приходится менее 1 % от всех находящихся в обращении банкнот. Всего же, по данным Банка России, на руках у россиян находится около 5 миллионов банкнот номиналом 5 тысяч рублей. Что касается монет, то их почти в шесть раз больше, чем бумажных купюр, на каждого россиянина приходится более килограмма металлических денег.

Сейчас ведется активная дискуссия о необходимости приостановить чеканку монет достоинством 1 и 5 копеек. По мнению генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, это позволило бы сэкономить внушительные средства, однако в процессе согласования могут возникнуть сложности, связанные с правилами округления.

По словам Аркадия Трачука, одно- и пятикопеечные монеты в принципе не возвращаются: если при покупке товара была выдана сдача с содержанием монет достоинством таких номиналов, то расплачиваться ими в дальнейшем человек не будет, просто положит «в банку или ящик». Более того, часть мелких монет идет на переплавку – то есть люди их получают по номиналу, а реализуют по более высокой цене, поэтому производство монет достоинством 1 и 5 копеек на сегодняшний день нерентабельно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления