RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Экономика Путин: инвестировать в людей, а не в деривативы

Путин: инвестировать в людей, а не в деривативы

В быстро меняющемся мире главной ценностью становится интеллект. Умные, талантливые, энергичные люди бегут из страны и добиваются жизненного успеха, совершают научные открытия, воплощают масштабные бизнес-проекты в США, Англии, Германии, Израиле. В обсужд

В быстро меняющемся мире главной ценностью становится интеллект. Умные, талантливые, энергичные люди бегут из страны и добиваются жизненного успеха, совершают научные открытия, воплощают масштабные бизнес-проекты в США, Англии, Германии, Израиле. В обсуждении «болевых точек» российской экономической политики в эпоху глобальных перемен в рамках международного «Форума Россия – 2012», организованного Сбербанком России и ИК «Тройка Диалог», приняли участие экономисты с мировым именем и глава российского правительства Владимир Путин.

Эпиграфом к развернувшейся дискуссии могло бы стать высказывание профессора экономики Нью-Йоркского университета Stern School of Business Нуриэля Рубини, который в точности предсказал мировой финансовый кризис: «Страны, в которых абсолютно нет природных богатств – Япония, Корея, Гонконг, Сингапур, Израиль – за последние несколько десятков лет добились потрясающего экономического успеха. В чем же источник стремительного роста? Инвестиции в человеческий капитал. Проблема в том, что в большинстве развитых стран в последние 20 лет осуществлялись инвестиции в наименее продуктивные отрасли – финансовый сектор, недвижимость, фондовые и валютные биржи».

Россия, наделенная богатейшими природными ресурсами, не инвестировала в развитие человеческого капитала, и за последние десятилетия страну покинуло огромное число талантливых ученых, врачей, инженеров, программистов, предпринимателей.

«Самая большая потеря России – это человеческий капитал: с момента развала СССР эмигранты из бывших советских республик создали научных открытий и полезных инноваций на один триллион долларов. Эта цифра поражает! – восклицает известный финансист и филантроп Майкл Милкен (Предки которого, кстати, тоже в свое время эмигрировали из-под Бреста в Штаты в поисках лучшей жизни. – Прим. авт.). – А Америка в последнее столетие притянула примерно 1% лучшего генетического пула со всего мира. И это действительно изменило жизнь страны. Согласно результатам недавнего социологического исследования, треть специалистов, имеющих докторскую степень, не родились в США, а каждый третий успешный старт-ап создан выходцем из Индии, Китая или Тайваня».

В 1960 году Сингапур и Ямайка, имеющие схожее географическое положение, находились примерно на одной ступени экономического развития, ВВП на душу населения составлял порядка $ 2 500. Власти Сингапура приняли стратегическое решение инвестировать средства в развитие образования и здравоохранения, привлекать в страну лучших специалистов в разных областях науки, а Ямайка отдала приоритет развитию туризма. «Никому и в голову не придет сравнивать эти страны сегодня: в 2011 году ВВП на душу населения в Сингапуре достиг $50 700 – это выше, чем в США, в то время как на Ямайке – всего $5400», – говорит Майкл Милкен.

«Будущее любой страны базируется на образовании. Это инвестиции в будущее. Сложно конкурировать со странами, которые уже это осознали», – констатирует Майкл Милкен, который на собственные средства основал и продолжает финансировать 2200 школ.

По его словам, во время поездок по разным странам мира он до сих пор убеждается, что жива «американская мечта» – вера в то, что ты можешь добиться жизненного успеха вне зависимости от расы, вероисповедания и принадлежности к социальному слою. Однако «путь наверх», как отмечает профессор Чикагского университета Booth School of Business Рагурам Раджан, в последние десятилетия преодолеть стало гораздо сложнее.

«Сегодня наличие высшего образования вовсе не гарантирует, что ты найдешь хорошую работу, – предупреждает Рагурам Раджан. – Дело в том, что классическое образование не поспевает за технологическим прогрессом, и навыки, которые позволяют получать высокий заработок, в последнее время становятся все более специализированными».

И это, по мнению экономиста, становится причиной растущего социального неравенства.

«Но разве социального неравенства не существовало в прежние времена?» – резонно поинтересовался премьер-министр Владимир Путин.

«Да, но сейчас в наибольшей степени страдает средний класс, который постепенно «размывается», – пояснил Рагурам Раджан. – А те, кто и прежде едва сводили концы с концами, практически не чувствуют изменения качества жизни – оно находится на привычно низком уровне».

«Как известно, существуют разные методики подсчета – по европейским нормам, за чертой бедности сегодня живут 26% россиян, по нашей методике – 12,5%, – заявил Владимир Путин, явно не согласный с выкладками профессора Чикагского университета. – Но и по той, и по другой методике количество бедных в стране за последние 11 лет сократилось вдвое».

Согласно официальному отчету Федеральной службы государственной статистики, средний рост заработной платы в прошлом году составил в России 12,2%, а реальный рост с учетом инфляции – 3,5%. Однако в прошлом году многолетняя тенденция по сокращению числа людей, живущих за чертой бедности, развернулась в обратную сторону: по данным Росстата за девять месяцев 2011 года, доходы ниже прожиточного минимума (6 792 рубля) имели около 20,2 миллиона россиян, за год их число приросло почти на миллион. Ни декларируемое преодоление последствий кризиса, ни рекордно низкая инфляция в прошлом году не оказали положительного влияния на благосостояние миллионов россиян.

«В прошлые столетия социальное неравенство было не меньшим, а возможно, и более заметным, просто сейчас люди уже не готовы с этим мириться – вот в чем проблема», – заметил Владимир Путин.

Впрочем, как отметил Нуриэль Рубини, недовольство по поводу сильного расслоения общества на богатых и бедных сегодня высказывают люди не только в России. «Протестным движением охвачен весь мир, вне зависимости от политического уклада страны или уровня жизни населения, – говорит профессор экономики Нью-Йоркского университета. – Волна революций уже прокатилась по ряду стран Ближнего Востока, режим в которых казался незыблемым. Глобальный размах приобрело движение «Захвати Уолл-стрит». Студенческие забастовки в Чили, вспышки насилия в Лондоне, антикоррупционные митинги в Индии... Даже в Китае, где политический строй не позволяет открыто высказывать гражданскую позицию, люди пишут о своем недовольстве в микроблогах».

И социальные медиа, как отмечает Нуриэль Рубини, дают молодым людям возможность во всеуслышание высказать недовольство политическим режимом, заявить о том, что они уже не верят в традиционные демократические ценности. «И они имеют право высказать свою точку зрения, – говорит экономист. – Но это очень опасная ситуация, взрывоопасная. Которая уже привела к серьезному мировому финансово-экономическому кризису и политической нестабильности».

Безусловно, социальные сети в определенной мере способствовали распространению протестных настроений – организовать митинг стало гораздо быстрее, проще и менее затратно. Однако основная причина «брожений» в обществе, по мнению Нуриэля Рубини, в несбывшихся ожиданиях и утраченных надеждах на будущее, особенно среди молодежи.

«Суть проблемы заключается в том, что у представителей среднего класса – как у молодежи, так и у людей старшего поколения – были сформированы определенные ожидания в смысле образа жизни и уровня благосостояния, и вдруг оказалось, что эти ожидания просто нереалистичны, – говорит экономист. – Так, в Испании уровень безработицы среди молодежи сегодня достигает уже 50%. Чтобы обеспечить стимулы для долгосрочного экономического роста, правительствам развитых стран необходимо изменить приоритеты в области образования и профессионального развития».

«Есть и иная точка зрения: экономические трудности сегодняшнего дня – это только проявление глобального политического кризиса, – высказался Владимир Путин. – Существующие формы демократического устройства не позволяют эффективно решать экономические проблемы. Предположим, надо принять жесткое, но крайне необходимое решение о сокращении социальных расходов в бюджете – кто посмеет проголосовать за? Уже на следующий день в Интернете вывесят поименный список, и больше эти люди никогда не пройдут на выборах в парламент. Вот в чем проблема. И сегодня вместо того, чтобы консолидироваться и решать проблемы, вызванные финансовым кризисом, оппозиционные силы выводят людей на улицы, бить витрины и взрывать банки. Так что, возможно, необходимо что-то изменить в демократии, чтобы не заводить национальную экономику в тупик, не сводить страны с позиций мировых лидеров. Выходит, система «сбоит», как говорят в народе?» – задал риторический вопрос премьер-министр и с лукавой улыбкой покосился на профессора Чикагского университета Рагурама Раджана.

Тот оказался явно не готов к подобной постановке вопроса. Принципы демократии, по его словам, не претерпели кардинальных перемен, и только в ходе обсуждения различных взглядов на происходящее можно найти оптимальный путь разрешения возникших проблем. Но претворению демократических ценностей в жизнь часто препятствует воля политических элит, которые блюдут собственный интерес.

В своем выступлении в рамках форума Владимир Путин уделил особенное внимание необходимости повышения привлекательности инвестиционного климата в России, перехода от «экономики пузырей к экономике реального производства, основанной на создании новых рабочих мест, а не деривативов». Как отметили эксперты, это реалистичная, но труднодостижимая цель, которая потребует коренных реформ государственного управления, законодательства и судебной системы и займет не одно десятилетие. «Россия может стать невероятно богатой страной, если грамотно распорядится имеющимся «человеческим капиталом», – заявил Майкл Милкен. – Правильная политика в этой области может сократить утечку мозгов из России в Европу, США и Израиль. Если России это удастся, она станет новым мировым лидером».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления