RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика Дмитрий Морозов, директор консалтинговой компании «Глобал Венчур»: «На Урале можно создать Силиконовую долину»

Дмитрий Морозов, директор консалтинговой компании «Глобал Венчур»: «На Урале можно создать Силиконовую долину»

Развитие инновационной сферы способно изменить облик Челябинской области, превратив ее из промышленного региона в современный технологический центр по подобию Силиконовой долины в США, собравшей лучших ученых, конструкторов, программистов и финансистов со всего мира. Директор компании «Глобал Венчур» Дмитрий Морозов, вернувшийся из Силиконовой долины с самой масштабной российско-американской венчурной конференции Silicon Valley Open Doors (SVOD), уверен: Южный Урал обладает огромным инновационным потенциалом, необходимо лишь научиться грамотно его использовать.

Дмитрий, в ноябрьском послании президента России Дмитрия Медведева подчеркивается необходимость создания в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку инновационных направлений и собрал бы лучших ученых, инженеров, конструкторов, программистов и финансистов. То есть фактически речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины. На ваш взгляд, способен Урал стать таким центром?

– Пока, к сожалению, нет. Наш регион обладает сильной технологической базой, однако существуют определенные проблемы, связанные с коммерциализацией научных и технических разработок. Другими словами, все, что изобретают наши ученые и конструкторы, с трудом обретает форму коммерческой продукции. Без решения данной проблемы, без изменения подходов к работе с инновациями нашему региону будет сложно реализовать идею о создании современных технологических центров по примеру Силиконовой долины.

Что мешает реализовать инновационный потенциал региона в полной мере?

– Важнейшая проблема на сегодняшний день – это отсутствие стратегии продвижения инновационного потенциала региона. Я скажу банальные вещи – никто, в том числе и мы сами, не знаем, каким богатством располагает регион, и не делаем ничего, чтобы об этом узнали заинтересованные инвесторы. В качестве примера расскажу лишь один случай: в прошлом году американские венчурные фонды вложили более 60 млн долларов в новые проекты, связанные с регистрацией и распознаванием изображений. Эти деньги получили американские и израильские компании, ведущие разработки в данной сфере. Как вы думаете, рассматривали ли инвесторы Уральский регион, где располагается одна из ведущих компаний этой отрасли – «Системы Папилон»? Нет, и причина, действительно, уважительная: им никто не рассказал о возможностях и уже осуществленных проектах компании.

Уральский регион действительно обладает уникальными конкурентными преимуществами для создания инновационных производств. Так, если сравнивать экономические показатели деятельности миасской компании «Системы Папилон» с конкурирующей американской компанией, то выяснится интересный факт. Обе компании работают на рынке 17 лет, занимаются разработкой систем по дактилоскопии и распознаванию по радужной оболочке глаз, создают оборудование и программное обеспечение. Американская компания, несмотря на капитализацию около 1 млрд долларов, показывала отрицательную операционную прибыль все время своего существования за исключением двух лет.

Наша компания за тоже время не только превзошла конкурента по соотношению цена/качество выпускаемой продукции, но и получала настолько существенную прибыль, что по своему влиянию на социально-экономическую жизнь города уже сравнялась с бывшими градообразующими предприятиями города – ГРЦ им. Макеева, и АЗ «Урал».

Наверное, излишне говорить, насколько регион может выиграть от того, что у нас будут возникать новые инновационные компании такого уровня, приходить иностранные партнеры. А ведь надо для этого совсем немного – просто презентовать успехи южно-уральских компаний на всех уровнях. Как говорят американцы, have something good to say, say it well and say it often. К сожалению, этого не происходит – понятие «маркетинг региона» у нас полностью отсутствует.

К этому стоит добавить и проблемы, характерные для всей российской инновационной сферы. Как неоднократно отмечал президент, планы по переводу экономики страны на инновационный путь развития не идут дальше деклараций, несмотря на наличие необходимых финансовых ресурсов. Действительно, государственные корпорации «Российская венчурная компания» и РосНАНО располагают около 50 млрд рублей свободных средств, которые могут быть вложены в инновационные проекты. Однако инновационный прорыв не происходит – большая часть денег не инвестируется в силу ряда причин, в том числе из-за отсутствия качественно подготовленных проектов.

Возникает вечный риторический вопрос – что делать?

– Решать проблемы путем интеграции в международную венчурную индустрию. Я уверен, что сотрудничество с такими мировыми технологическими центрами, как Силиконовая долина, позволит быстрее добиться инновационного прорыва. Вариантов сотрудничества несколько – это и программа стажировок, проведение совместных мероприятий, обмен опытом по созданию центров коммерциализации проектов при университетах. Возможно также создание постоянно действующего представительства региона или компании в Силиконовой долине.

Чтобы познакомиться со всеми, кто занимается инновациями в нашем регионе, мы при поддержке ряда международных партнеров проводим конкурс бизнес идей «БИТ Урал 2010». Это региональный этап всероссийского конкурса БИТ, который с успехом проводится в России уже в течение семи лет. В рамках мероприятий конкурса проводится ряд бесплатных образовательных семинаров, на которых предприниматели получают необходимые навыки для создания успешного бизнеса, советы по развитию и доработке проекта. В числе партнеров конкурса – успешные инновационные компании и представители российских и международных венчурных фондов. Один из главных призов конкурса – возможность пройти бесплатную трехмесячную стажировку в одном из ведущих бизнес-инкубаторов Силиконовой долины PlugandPlayTechCenter. Его территория – это 15 тыс кв. метров офисных помещений, на которых располагаются около двухсот компаний. За три года в компании этого инкубатора было инвестировано около 450 млн долларов. Стажировка в PlugandPlayTechCenter даст не только бесценный опыт, но и возможность встретиться с венчурными капиталистами, которые регулярно посещают бизнес-инкубатор и знакомятся с новыми проектами.

Конкурс «БИТ Урал 2010» – этап всероссийского конкурса «Бизнес инновационных технологий», который проводится в России уже в течение семи лет. К участию в конкурсе приглашаются авторы инновационных проектов, заинтересованные в нахождении финансовых и стратегических партнеров для их реализации. В рамках мероприятий конкурса и бесплатной образовательной программы участники получают необходимые навыки для создания успешного бизнеса, встречаются и налаживают контакты с инвесторами. Мероприятия конкурса пройдут в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане и Ханты-Мансийске. К работе конкурса привлекаются успешные инновационные компании и представители российских и международных венчурных фондов. Общий призовой фонд конкурса БИТ Урал 2010 в денежном эквиваленте составляет более 1 млн. руб. Заявки на участие принимаются через официальный сайт конкурса www.bit.globalventure.ru. Прием заявок продлится до 14 марта 2010 года. Кроме этого, на сайте авторы проектов и члены их команд могут регистрироваться для участия в бесплатной образовательной программе, которая пройдет в Челябинске в феврале-марте 2010 года.

Насколько мне известно, в Челябинской области выделяются немалые средства на развитие инноваций. Создан бизнес-инкубатор для молодых компаний, технопарк. Вы сотрудничаете?

– Я обратился с предложением к проректору одного из челябинских университетов, фактически курирующему развитие инновационных проектов в регионе: давайте я предоставлю вашим проектам свой стенд на крупнейшей российско-американской венчурной конференции SVOD, налажу деловые контакты с центром коммерциализации проектов университета Стэнфорд, который только за прошлый год получил более 60 млн долларов роялти за университетские разработки и который готов поделиться накопленным опытом?

Достаточно заманчивое предложение...

– Так вот, ответ был: «Нет, даже если это не будет стоить ни копейки». Мотивация для меня непонятная. Я могу объяснить это только местечковым менталитетом людей, которые сегодня курируют инновационные разработки в регионе.

Вы полагаете, что действительно возможно наладить сотрудничество между венчурными фондами и бизнес-инкубаторами Силиконовой долины и инновационными компаниями Южного Урала?

– Безусловно. Венчурные капиталисты и инвестиционные фонды проявляют живую заинтересованность в инвестировании в перспективные разработки российских компаний – я собственными глазами убедился в этом на международной конференции SVOD, которая прошла в декабре прошлого года в США при поддержке РосНАНО. Конференция проводилась уже в пятый раз, и с каждым годом собирается все более представительный перечень венчурных фондов, бизнес-инкубаторов, инвесторов и российских компаний, презентующих собственные инновационные проекты. Ряд отечественных компаний, занимающиеся высокотехнологичными разработками, уже открыли постоянные представительства в Силиконовой долине. За пять лет финансирование получили около десятка бизнес-проектов, представленных в рамках конференции SVOD. Ряд регионов уже очень активно осваивает этот канал, постоянно участвуя в подобных мероприятиях и презентуя свои проекты.

Вы полагаете, что продажа лучших инновационных разработок зарубежным инвесторам пойдет на благо региона?

Во-первых, у нас пока нет спроса на инновации. На нет и суда нет, административными мерами его все равно создавать бесполезно. Зато спрос на инновационные разработки есть в других регионах мира. Не стоит бояться утечки мозгов: даже если головной офис компании, продажники будут находиться в США, центр исследований и разработок не только останется в России, но и, вероятнее всего, расширится, создавая новые рабочие места.

Мировой финансовый кризис не отрезал инновационному бизнесу путь к венчурному финансированию? Какие настроения царят в среде венчурных капиталистов?

– Венчурные инвестиции в США за время кризиса съежились вдвое – если раньше венчурные капиталисты ежегодно вкладывали в проекты около 30 млрд долларов, то в прошедшем году объем инвестиций снизился до примерно 15 млрд долларов. Но в то же время, если сравнивать с ситуацией в России, то отечественные венчурные фонды за три года не могут вложить и миллиард.

В Америке венчурный бизнес – это целая индустрия, поиск и оценка перспективных бизнес-проектов поставлены на поток, на каждом этапе: от зарождения идеи до финансирования старт-апа, привлечения стратегического инвестора либо выхода на биржу – все работает как часы, даже несмотря на кризис.

Венчурные фонды не боятся инвестировать небольшие суммы – пару сотен тысяч долларов – в компании на ранней стадии развития, чтобы проверить интересную бизнес-идею. Вероятнее всего, вложенные деньги будут потеряны, по статистике, лишь один из десяти профинансированных проектов «выстрелит», принесет прибыль. Но игра стоит свеч: к примеру, типичная сделка: венчурный фонд Helix Ventures вложил в фармацевтический старт-ап, работавший над новым лекарством против рака молочной железы, около 10 млн долларов. После того как были проведены успешные клинические испытания, компания была приобретена французской корпорацией Sanofi-Aventis за полмиллиарда долларов. Такие успешные сделки позволяют фондам делать «инвестиции наудачу».

В каких сферах бизнеса сосредоточен сегодня интерес венчурных фондов Силиконовой долины, какие проекты имеют больше шансов получить финансирование?

– Изначально венчурные капиталисты Силиконовой долины инвестировали средства в разработки, связанные с компьютерными информационными технологиями. Сегодня интерес инвесторов примерно в равной степени распространяется на IT, биотехнологии и «чистые технологии», то, что связано с технологиями ресуросбережения и альтернативными источниками энергии.

Как молодая компания из российской глубинки может выйти на венчурных капиталистов, привлечь инвестиции?

– В инвестиционной сфере все держится на личных контактах. Это не та ситуация, когда можно разместить в газете бесплатных объявлений рекламу: «Есть беспроигрышный супер-проект» и инвесторы выстроятся в очередь. В венчурном бизнесе многие важнейшие соглашения заключаются в кулуарах, предложение должно исходить от человека с безупречной деловой репутацией, хорошо знакомого инвестору и пользующегося у него уважением. Обычно это звучит примерно так: «Советую тебе обратить внимание на этот проект. Я лично знаком с командой молодых ребят, которые стоят за проектом, мы с ними уже запустили два совместных бизнес-проекта и заработали миллиард долларов. Я в них уверен».

По-другому в столь рискованной сфере бизнеса, как венчурные инвестиции, не бывает. Можно в лепешку разбиться, околачивая пороги венчурных фондов, но без нужных связей и рекомендаций двери в Силиконовую долину не открыть.

Что в глазах инвесторов является залогом динамичного развития бизнеса, гарантией того, что вложенные в развитие компании средства вернутся сторицей?

– В первую очередь, необходимо, чтобы у инновационной идеи был международный потенциал. Интернет-портал «Село Красноармейское», может быть, нужный и интересный проект, но только не в глазах венчурного инвестора. Венчурный капиталист не станет инвестировать в региональный проект – с точки зрения бизнеса это нерационально, поскольку не позволяет рассчитывать на быстрый рост стоимости компании. Конечно, американские венчурные фонды могут инвестировать деньги и в проект, ориентированный только на российский рынок, но лишь в том случае, если локализована уже отработанная, успешная бизнес-модель. Кроме того, необходимо наличие команды специалистов, имеющих опыт реализации подобных проектов. Ну и, безусловно, первый шаг к реализации инвестиционного проекта – это нужные связи.

И каким образом инновационный предприниматель может обзавестись нужными знакомствами?

– Рыбу ловят в реке, а инвесторов и деловых партнеров – на выставках, конференциях и всевозможных публичных мероприятиях. Всех авторов инновационных разработок, заинтересованных в нахождении финансовых и стратегических партнеров для реализации своих проектов, а также инновационные компании, заинтересованные в выходе на международный рынок, я приглашаю принять участие в конкурсе «БИТ Урал – 2010».

Ритм жизни изменился, мир уменьшился: можно утром сесть в самолет в Челябинске, а в три часа дня уже приземлиться в Калифорнии. И хорошо, что случился кризис – это заставило людей думать, искать новые пути развития бизнеса, изобретать и опробовать новые бизнес-модели. Если бы не было кризиса, мы бы с вами сегодня не разговаривали о таких глобальных вещах, как развитие инноваций и привлечение венчурных инвестиций. Сейчас есть уникальная возможность сделать качественный скачок не только для отдельного бизнеса, но и для целого региона. Просто необходимо сделать выбор: либо мы будем до изнеможения эксплуатировать сырьевые отрасли, дышать вредными выбросами, или все-таки начнем создавать инновационную экосистему по примеру Силиконовой долины. И это тот вопрос, который должен быть приоритетным для правительства и губернатора. Нужно только перебороть закостенелый консерватизм и пессимизм.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления