Маргарита
#1 23 марта
0 Ответить Цитировать


Сообщений: 3
был 20 июня

Личное сообщение

Профиль

Являясь одним из видов финансирования, факторинг предусматриваетобоюдную ответственность сторон сделки за нарушение обязательств. Какие рискифакторинговой сделки наиболее ощутимы для клиента и фактора? Хорошо ориентируясьв проблематике финансовых взаимоотношений, можно гарантированно избежать рядаосложнений, вытекающих из их специфики.




Рискифакторинга для заказчика


Основные проблемы финансирования обусловлены спецификой договора.Факторинг может быть открытым и закрытым, регрессным и безрегрессным. Постатистике, 80% всех сделок в России относятся к возвратной форме с открытымвариантом взаимодействия. Это фактически означает, что сотрудничество будетиметь следующие основные параметры:




· право финансового агента обратить взыскание на заемщика в случаеотсутствия оплаты от его клиентов в обусловленный договорами поставки срок;




· обязанность сторон уведомить покупателей о переходе праватребования на ранее сформированную дебиторскую задолженность к фактору;




· возможность финансового агента напрямую обращаться к клиентампоставщика по вопросу своевременной оплаты долгов за отгруженную продукцию.




Отсюда вытекают следующие риски поставщика при заключении договорафакторинга:




· Репутационные


Информация о передаче прав на дебиторскую задолженность третьимлицам может негативно сказаться на отношениях между поставщиком и его лучшимиклиентами. Если же фактору предоставлено право мониторинга долга и прямогообращения к клиентам заемщика, то это может существенно сократить клиентскийпортфель поставщика, так как появление еще одного контрагента, контролирующегоплатежную дисциплину, может не понравиться заказчикам товаров и услуг.




· Финансовые


Мониторинг дебиторской задолженности и право истребования долговзачастую передаются фактору. С одной стороны, большой опыт работы сзадолженностью гарантирует профессиональный подход к работе по возвратупричитающихся платежей; с другой стороны, регрессивный характер договорапредполагает, что кредитор всегда получит свои деньги, а значит, ему нетнеобходимости следить за финансовым положением дебиторов поставщика с особойтщательностью. 


Подобная тактика может привести к нежелательным последствиям. Затот срок, когда фактор мониторит должника, его статус может смениться в связи сбанкротством, к примеру. В этом случае сам кредитор ничем не рискует, поставщикже получит неоплаченные долги, по которым вести переговоры с клиентами овозврате будет уже поздно.




Рискифакторинга для финансового агента


Финансовые риски являются основными для фактора. К ним относятся:




· Просрочки платежей


Несвоевременная оплата ухудшает положение финансового агента,требуя особый подход  к должникам икропотливую работу с дебиторской задолженностью. Резервирование – одно издейственных решений при просрочке платежей более 90 дней.




· Неполная оплата долга


Оплата долга частями или полный отказ от оплаты дебиторскойзадолженности потребуют от финансового агента не только ведения досудебныхпроцедур, но и подготовки документов к решению вопроса о возврате долга в суде.Регрессивный характер договора позволит обратить взыскание не только напокупателя, но и на поставщика.




· Отказ в выплате комиссии


Одним из наглядных примеров невыполнения договорных условийявляется отказ поставщика от оплаты комиссии фактору. Одновременно с тем,заемщик может не выполнить и требования по регрессному иску. Чтобы избежатьподобных проблем, следует тщательно анализировать финансовое состояниеконтрагента и устанавливать лимит финансирования исходя из его платежеспособностии оборачиваемости активов.




business.png






  




Курс Покупка Продажа ЦБ РФ от 31/08
USD 64,78 65,05 64,91 -0,17
EUR 72,39 72,75 72,50 -0,30
64 программы 30 программ 160 программ 72 программы 20 программ
Хиты от банков
Кредитные карты от 21,0%